Волонтёрство в тренде

Вчера на площадке Общественной палаты КБР добровольцы республики подвели итоги работы за прошлый год.
Председатель ОП КБР Хазратали Бердов отметил, что добровольчество набирает всё большую популярность и вес в различных сферах жизни. Стремление отдавать свои силы служению обществу становится всё более популярным среди молодёжи. Рост количества волонтёров в нашей респуб-лике свидетельствует о повышении престижа участия граждан в добровольческом движении.
– Вы делаете большую и очень нужную работу – активно вовлекаете в добровольчество неравнодушных людей, оказываете действенную помощь ветеранам и инвалидам, участвуете в экологических акциях, в сопровождении Парадов Победы, организации шествий «Бессмертного полка», других масштабных мероприятиях в регионе, – оценил он работу добровольцев. – Такая деятельность имеет огромное значение для воспитания у молодого поколения чувства гражданской ответственности перед обществом, сопричастности к истории Отечества и ответственности за его будущее.
Директор ресурсного центра по развитию волонтёрства в Кабардино-Балкарии Татьяна Алексейчик рассказала, что в 2019 году рес-публика выиграла конкурс «Регион добрых дел» и по его итогам получены субсидии на плодотворную работу волонтёров в этом году. Организован окружной форум, который прошёл в Приэльбрусье на базе КБГУ, созданы шесть филиалов в муниципальных районах, которые плодотворно работают.
– Наши волонтёры активно принимают участие в региональных, республиканских, окружных и федеральных форумах, – рассказала Татьяна. – Проведён республиканский конкурс «Волонтёр года», на котором награждены сто наиболее активных добровольцев. 
В республике волонтёры работают по нескольким направлениям: экологическое движение, «серебряное», социальное, волонтёры-медики, волонтёры победы и волонтёры в чрезвычайных ситуациях. 
– С каждым днём нас становится всё больше, всего нас в республике около девяти тысяч человек. В основном это студенты, также ведётся активная работа среди школьников. Как правило, они помогают в своих учебных заведениях, но мы хотим их «выводить» на уровень республики, и они активно подключаются. 
В этом году планируется открыть ещё пять муниципальных филиалов ресурсного центра по развитию волонтёрства в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность».
Практиками ведения того или иного направления поделились лидеры волонтёрских движений. 
Экологическое – возглавляет Аскер Шебзухов, который рассказал, что за прошедший год проведена колоссальная работа: более 50 мероприятий были направлены на повышение экологической грамотности, прошли субботники, всевозможные акции респуб-ликанского, всероссийского и международного уровней. 
– Нас было около 100 человек, сейчас – более 250 волонтёров-экологов. На базе КБГУ введён раздельный сбор мусора. Мы только за прошлый год собрали более 500 ки-лограммов пластика и более трёх тонн макулатуры, которые отправлены на переработку. Мы сотрудничаем с такими организациями, как «Эко-мобиль», «Эко-Нальчик», с региональным регоператором по вывозу твёрдых бытовых отходов «Экологистика» и организуем крупные акции. 
На одном из знаковых проектов Аскер остановился подробно – это «Разделяй с КБГУ». Он направлен на повышение экологической грамотности, пропагандирует раздельный сбор мусора. Проект апробирован в госуниверситете как в своеобразной лаборатории, где можно было выявить плюсы и минусы подобного обращения с отходами и оценить восприятие в социуме. Данный проект очень хорошо реализуется, а имеющиеся «шероховатости» с течением времени уладятся, – убеждён Аскер. 
В планах экологов в этом году провести форум экологов-добровольцев с расширением географии участников. Он образовательный и является интеграционной площадкой для обмена опытом, внедрения новых методов и акций для регионов Северного Кавказа. Кроме того, планируется активнее работать в грантовом поле. 
– Мы наблюдаем сейчас изменения в этом направлении, и тема экологии всё больше звучит в республике, это доказывает и акция «Ёлочный круговорот», которая была организована в эти выходные и показывает, что всё делается не напрасно, – выразил уверенность Аскер.
Руководители профильных направлений отчитались о работе за прошлый год и озвучили планы на 2020-й. 
Руководитель аппарата Общественной палаты КБР Анна Дьяченко тепло отозвалась о волонтёрах республики.
– Очень приятно видеть молодых, инициативных и неравнодушных людей в стенах Общественной палаты респуб-лики, – отметила она. – Мы за вами пристально наблюдаем, радуемся вашим успехам. Вы сейчас в тренде, вы узнаваемы, и я очень рада, что ваши ряды значительно увеличиваются год от года. Волонтёры сильны тем, что у них активная жизненная позиция. Для меня волонтёрство – внутреннее состояние свободы, когда человек может позволить себе делать всё, что велит ему сердце. В нынешнее время, когда не всё измеряется деньгами, это очень ценно.
От имени Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики она вручила благодарность председателя Общественной палаты КБР руководителю профильного направления «Серебряное волонтёрство» Надежде Кривчик, региональному координатору всероссийского движения «Волонтёры-медики» Залине Кушховой, руководителю профильного направления «Инклюзивное волонтёрство» Милане Хашевой, руководителю профильного направления «Экологическое волонтёрство» Аскеру Шебзухову.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020