Жизнь, отданная этнографии

Сегодня исполнилось бы 85 лет этнографу, историку, писателю, члену Союза писателей СССР, заслуженному деятелю науки КБР Сараби Хажмастафовичу Мафедзеву.
Сараби Мафедзева в науку привела профессия педагога – свой трудовой путь он начал в родной герменчикской школе, где проработал год учителем начальных классов после окончания Нальчикского педагогического училища. В 1955 году он поступил в Кабардино-Балкарский педагогический институт на русское отделение историко-филологического факультета. Проявлял себя не только в учёбе, но и общественной жизни вуза, в том числе дважды выезжал на уборку урожая в Казахскую ССР, за что был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» и медалью президиума Верховного Совета СССР «За освоение целинных залежных земель».
Окончив КБГУ с отличием в 1960 году, С. Мафедзев шесть лет работал учителем русского языка и литературы в герменчикской средней школе. С 1965 года жил и работал в Нальчике. Некоторое время трудился в должности научного сотрудника Краеведческого музея, затем – ответственного секретаря Республиканского общества охраны памятников истории и культуры, откуда в 1969 году был приглашён на работу в Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт.
В 1970-1972 годах Сараби Хажмастафович участвовал в комплексных экспедициях, собирая этнографический материал по традиционной культуре адыгов, обычаям и традициям, адыгэ хабзэ, детским народным играм. В 1973 году С. Мафедзев завершил работу над монографией «Обряды и обрядовые игры, связанные с хозяйственным и семейным бытом адыгов в XIX – начале ХХ века», которая получила высокую оценку научной общественности. На основе богатого полевого, архивного и литературного материалов впервые были исследованы адыгские традиционные обряды, ритуалы и сопровождавшие их народные игры. По этой теме в 1974 году Сараби Мафедзев защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук в Институте этнографии Академии наук СССР.
С 1973 года С. Мафедзев входил в проблемную группу, которая совместно с Институтом этнографии работала над этносоциологическим исследованием «Социально-культурные аспекты развития и сближения наций в СССР». Сараби Хажмастафович выступил автором раздела «Новое и традиционное в культуре и быте кабардинцев и балкарцев».
В период с 1975-го по 1998 год С. Мафедзев работал заведующим сектором этнографии КБИГИ. В разные годы вышли его монографии: «Обряды и обрядовые игры адыгов», «Очерки трудового воспитания адыгов», «О народных играх адыгов», «Межпоколенная трансмиссия традиционной культуры адыгов в XIX – начале ХХ века», «Адыгэ хабзэ». Он является автором более 50 научных статей. При активном участии Сараби Мафедзева был издан ряд научных сборников этнографии кабардинцев и балкарцев.
В 1989 году С. Мафедзев защитил докторскую диссертацию, став первым доктором исторических наук в истории села Герменчик. В исследовании «Межпоколенная трансмиссия культуры адыгов в XIX – начале ХХ века» ему удалось комплексно обобщить народные методы, средства, принципы и формы трудового, военнофизического и нравственного воспитания адыгов.
Сараби Хажмастафович занимался и литературным творчеством, им издано два десятка книг. Его перу принадлежат рассказы, повести, романы. Широкое признание получили повести «Чёрная бурка», «Конокрад»‚ романы «Гыбзы достойные», «Медвежьи когти» и другие.
В 1994 году за значительные успехи в науке Сараби Мафедзеву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки КБР». Он является лауреатом международной Кандуровской премии. В 1998 году стал лауреатом Государственной премии КБР в области литературы, в 2002 году – в области науки за монографию «Адыги: обычаи, традиции», изданную Кабардино-Балкарским государственным университетом и международной кафедрой ЮНЕСКО «Образование и воспитание в духе культуры мира и прав человека». В 1999 году за многолетнюю плодотворную работу С. Мафедзев был награждён почётными грамотами Российской академии наук и Правительства КБР.
Исследования Сараби Мафедзева имеют важное научно-теоретическое и практическое значение. Его труды получили широкую известность как в Северо-Кавказском регионе, так и за его пределами. Отдельные статьи Мафедзева о традиционном воспитании и социализации детей и молодёжи у адыгов переведены на арабский и турецкий языки, а книгу «Адыгэ хабзэ» используют в своей работе многие хасэ черкесской диаспоры разных стран.
С. Мафедзев был почётным гражданином села Герменчик. В Нальчике на стене дома, где он жил, установлена памятная доска.
 

 

Нургали ТЛУПОВ, председатель Совета ветеранов с. Герменчик
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020