Пластик: что можно, что – нет

Появившиеся в некоторых дворах многоквартирных домов оранжевые контейнеры для пластика – первые ласточки раздельного  сбора мусора в нашей республике.
В идеале, конечно же, необходим также раздельный сбор пищевых продуктов, стекла и бумаги. Но большое дело начинается с малых шагов.
Тем не менее в социальных сетях  много раз появлялась информация о том, что в эти контейнеры зачастую попадает другой бытовой мусор, который не может пойти на переработку.
В современной жизни пластик окружает нас со всех сторон: пластмасса, полиэтилен, мониторы компьютеров, декоративная отделка любого бытового прибора от стиральных машин до автомашин,  канцелярские принадлежности, игрушки, стулья, тазы и многое другое. Пластик имеет свой срок службы, и если он не будет вовремя переработан, попадёт в природные экосис-темы.
 Какой же вид пластика можно опускать в  сетчатые контейнеры, какой  надо отправлять в основные контейнеры, рассказал эко-активист Хазиз Хавпачев.
– Мы с командой «Эко-мобиля» сортируем содержимое контейнеров, из которых только  
50 процентов может быть использовано в дальнейшем.  Сейчас есть возможность отправлять на переработку бутылки из под  воды и лимонада, пластиковую тару из-под бытовой химии и ёмкости из-под автомобильного масла. К сожалению, пакеты, контейнеры из-под еды, одноразовую посуду на переработку не принимают, но мы ищем возможности и надеемся, что в дальнейшем и эти виды пластика найдут своего пот-ребителя.
Ещё один эко-активист Зубер Ципинов пояснил, что  нужны любые ПЭТ-бутылки, тара из под моющих средств, «тазики» из под майонеза и сметаны, канистры из-под автомобильного масла. Не  нужно  бросать бытовой мусор, одноразовые контейнеры из-под пирожных, одноразовую посуду.
– Мы пока не нашли, где их перерабатывать. Как только найдём каналы, куда их можно сбывать, мы будем и их отдавать на переработку, – пообещал он.
Как пояснил Зубер, на  мусорных полигонах республики  всё, что в обычные контейнеры идёт, тоже сортируется и собирается на нескольких сортировочных линиях.
– У нас же немного узкий профиль, – поделился Зубер.  
Сейчас группой «Эко-Нальчик» готовится для установки в Приэльбрусье два контейнера для пластика, претендующих на  звание «арт-объекта». Один в виде красного сердца, другой – огромной четырёхмет-
ровой бутылки. Эти контейнеры после согласования места с администрацией Эльбрусского района будут установлены уже в эту пятницу.

*   *   *
Корреспондент «КБП» поинтересовался в крупных магазинах столицы республики, можно ли вместо  традиционной одноразовой пластиковой ёмкости воспользоваться многоразовой посудой для покупки салатов или горячих блюд.
– Без проблем. Мы ориентированы на покупателей, поэтому  идём им навстречу и продаём продукты в их посуду, если возникает такое желание, – ответила технолог  кулинарии гипермаркета «Дея» Сара Хажнагоева.
В сети гастрономов «Ласточкино гнездо» тоже не против продавать еду в многоразовые контейнеры или посуду клиентов.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020