Орден Красной Звезды – за доблесть и мужество

В годы Великой Отечественной войны три представителя рода Жамбеевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Наше исследование посвящено Данилу Ельдаровичу, вернувшемуся с войны.
Данил Ельдарович Жамбеев родился в 1915 г. в селе Коголкинское Нальчикского округа Терской области (ныне с. Урух). Был мобилизован в ряды Красной Армии в ноябре 1942 г. Воевал на Северо-Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Приказом командира по 667-му гаубичному артиллерийскому полку 35-й  гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии Брянского фронта от
20 июня 1943 г. орудийный номер 1-й батареи ефрейтор Данил Ельдарович Жамбеев был награждён медалью «За отвагу» «за то, что он в боях на Северо-Западном фронте с
17 февраля по 1 апреля 1943 го-
да показал себя отличным огневиком – замковым. Орудие, на котором работает тов. Жамбеев, уничтожило две миномётные батареи, два станковых пулемёта, два дзота и один блиндаж противника. В боях на Брянском фронте в районе деревни Жилино 15 июня 1943 го-
да выполнял обязанности двух номеров: заряжающего и замкового. Орудие вело огонь беспрерывно и точно. Этим самым помог выполнению боевой задачи в целом». (Заряжающий и замковый – номера орудийного расчёта. Заряжающий заряжает орудие снарядом, а замковый (помощник наводчика) открывает и закрывает затвор). Это была первая награда Д. Жамбеева, и медаль «За отвагу» с временным удостоверением ему была вручена. Через год Данил отличился на Ленинградском фронте.
Приказом командира по 35-й  гаубичной артиллерийской бригаде 15-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва резерва Главного командования  от
22 июня 1944 г. телефонист 1-й батареи 667-го гаубичного артиллерийского полка ефрейтор Данил Жамбеев был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 12 июня 1944 г. написано: «Участвуя в боях на Ленинградском фронте с 10 июня 1944 года, проявил мужество и отвагу. Во время артиллерийского наступления 10 ию-
ня 1944 года связь в батарее работала беспрерывно, несмотря на то, что она неоднократно выходила из строя от разрывов снарядов и мин. Товарищ Жамбеев, невзирая на артиллерийский обстрел противника, рискуя своей жизнью, устранил до 17 порывов телефонной линии, что обеспечило своевременную передачу артиллерийских команд для открытия огня по узлам сопротивления противника, которые мешали продвижению нашей пехоты.
За проявленные доблесть и мужество товарищ Жамбеев достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».  
Орден Красной Звезды с временным удостоверением Д. Жамбееву был вручён.
После демобилизации
Д. Жамбеев работал на шахте в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. 23 декабря 1946 г.
женился на Лиме Понежевой, у них родилась дочь Зоя. Позже Данил Жамбеев вторым браком был женат на Дзерасе Гавдиновой.
Данил Жамбеев умер в марте 1979 г., похоронен на кладбище в  Урухе.
Как следует из наградного листа от 12 июня 1944 года, ефрейтор Жамбеев Данил Ельдарович принимал участие в обороне Ленинграда в составе 35-й гаубичной артиллерийской бригады. Однако награда ему не была вручена, и позже его родственникам она передана не была.
 Дочь Данила Зою Тавкешеву мы нашли в Нальчике. 27 июля от имени дочери фронтовика мы обратились в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к невручённой награде отца.
22 августа 2019 года Главное управление кадров МО РФ ответило Зое Даниловне Тавкешевой письмом следующего содержания:
«Ваше обращение по вопросу передачи удостоверений к государственным наградам СССР вашего отца, Жамбеева Д.Е., рассмотрено.
В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что Жамбеев Данил Ельдарович награждён:
приказом командира 667-го гаубичного артиллерийского полка от 20 июня 1943 г.
№072/н – медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» №288672 с временным удостоверением №767829 награждённому вручена;
приказом командира 35-й гаубичной артиллерийской бригады от 22 июня 1944 го-
да №07/н – орденом Красной Звезды. Орден Красной Звезды №1493730 с временным удостоверением
Е №857903 награждённому вручён.
Передача вам удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам.
Информации о награждении вашего отца другими государственными наградами СССР в документах  архива не обнаружено».
Спустя более 76 лет после выхода указа о награждении Зое Даниловне Тавкешевой передали  удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» её отца, ефрейтора Данила Ельдаровича Жамбеева.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020