Технологическое переоснащение и цифровизация КБГУ: от мечты к реальности

План цифровизации Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова в первом приближении был составлен в начале 2019 года, когда несколько сотрудников вуза приняли участие в московской коммуникационной сессии для команд трансформации вузов.
Региональный, 
прогрессивный
Рассказывает директор департамента сопровождения проектов программы «Национальная технологическая инициатива» и общественных мероприятий КБГУ Танзиля Махиева (на снимке): 
– когда мы проанализировали собственный опыт включения повестки Национальной технологической инициативы в учебный процесс, поняли, что КБГУ – вуз региональный, но вполне прогрессивный – здесь создан хороший задел для цифровой трансформации образовательного процесса. По инициативе нашего земляка Мурата Алтуева, который является учредителем и руководителем компании «ITV|AxxonSoft», входящей в тройку мировых лидеров в области интеллектуальных систем нейровидеоаналитики, в КБГУ уже несколько лет реализуется программа подготовки кадров для работы в этой московской компании. И сейчас самый крупный из расположенных по всему миру офисов находится в Нальчике.
Сотрудники центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий «Высокоэффективные полимеры и композиты», которым руководит лауреат государственной премии КБР – проректор КБГУ, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова, при содействии фонда перспективных исследований разработали уникальные полимеры, которые по основным характеристикам превышают зарубежные аналоги. Они выдерживают температуры от –100 до +300 градусов по Цельсию, не разлагаются при температурных режимах до 500 градусов, являются сверхпрочными и невероятно лёгкими – на 40% легче алюминия и на 70% легче стали. Это очень важно для использования в авиации, медицине. Уникальный материал уже используется для 3D-печати, для создания пропитки композиционных материалов. 
Планомерно осуществляется сотрудничество с учреждениями Академии наук России – Баксанской нейтринной обсерваторией Института ядерных исследований РАН, Институтом экологии горных территорий им. А.К. Темботова Кабардино-Балкарского научного центра РАН, с Высокогорным геофизическим институтом Росгидромета и другими научно-исследовательскими учреждениями мирового уровня.
Цифровизация становится неотъемлемым элементом развития всех сфер жизни общества, в том числе системы образования, и КБГУ надо стремиться к наращиванию этих компетенций, объединению научно-образовательного потенциала нашего региона для повышения его конкурентоспособности.
Вдохновлённые специалистами Университета НТИ «20.35», которые в ходе коммуникационной сессии для команд трансформации вузов  помогли определить первые шаги для использования сервисов платформы, приступили к реализации изменений в своём университете.
Для повышения эффективности вуза используются сервисы как собственной разработки, так и основанные на платформе «1С: Предприятие», которые дорабатываются под нужды университета. Полностью автоматизированы конфигурации: документооборот, библиотека, общежитие, приёмная кампания. Идут работы по усовершенствованию системы цифровизации учебного процесса.
Одним из сервисов, разработанных и реализованных в КБГУ, является «цифровой профиль компетенций студента» – это своего рода приложение к диплому, которое отражает реальные достижения обучающегося (цифровые портфолио могут включать результаты прохождения практик, образовательных курсов, информацию об участии в научных исследованиях, спортивных, культурных мероприятиях, благодаря чему работодатели могут выбирать наиболее подходящих сотрудников).

Перспективы
Пространство коллективной работы «Точка кипения КБГУ» – лидер 2019 года по количеству проведённых образовательных интенсивов, конференций, рабочих встреч научных деловых парт-
нёров. С момента открытия 21 мая 2019 г. в рамках Национальной технологической инициативы на этой площадке состоялось 462 мероприятия, которые посетили 14 200 человек.
В ходе образовательного интенсива «Цифровая высота» было  разработано восемь инновационных проектов для рынков НТИ «HealthNet» (персонализированная медицина), «TechNet» (высокотехнологичные отрасли промышленности), «FashionNet» (рынок одежды, обуви и аксессуаров).
Проект цифровой трансформации КБГУ предусматривает формирование в вузе к 2025 году гармоничной цифровой экосистемы, включающей передовые образовательные сервисы, автоматизацию процессов документооборота и аудиторного учёта.
Стратегической задачей является формирование на базе университета Северо-Кавказского научно-образовательного центра – научно-методической платформы для цифровой трансформации реального сектора экономики Кабардино-Балкарской Республики и всего северо-кавказского региона. 

Первый этап
Неожиданно быстро для инициаторов набирает обороты процесс технологического переоснащения вуза и расширения круга партнёрских организаций по линии образовательно-научного сотрудничества и цифровизации. Реализуя проекты в рамках национальной программы «Цифровая экономика», КБГУ заключил двусторонние соглашения о сотрудничестве с московскими партнёрами – Дизайн-центром рыночного прототипирования и акционерным обществом «НИИ «Элпа», имеющими передовые компетенции в области цифровой инфраструктуры и образования. Сотрудничество с этими предприятиями «Зеленоградского кластера» оборонно-промышленного комплекса позволит реализовать в нашем регионе пилотные проекты «Цифровой университет 20.35» и «Цифровой город».

Единственный 
на Северном Кавказе
Цифровой университет для нас уже не мечта, а реальность – в КБГУ действует единственный в своём роде на Северном Кавказе ситуационный центр, оснащённый самыми современными системами безопасности и мониторинга коммунальной инфраструктуры. Цифровизации подверглись здания и сооружения университетского кампуса, система ЖКХ – водоучёт, энергопотребление, система контроля состояния коммуникаций.
Полученный экономический эффект позволяет решить перспективную задачу – транслировать проект на другие вузы РФ, а также на Кабардино-Балкарию.
Реальный вклад в экономику республики, который делают преподаватели и студенты КБГУ, воплощённые в жизнь проекты и амбициозные планы в октябре 2019 года получили одобрение руководства Министерства науки и высшего образования РФ.

Практические 
действия
Оснащены современным технологическим оборудованием и введены в эксплуатацию новые лаборатории химии, биологии, физики, медицинской физики и электроники. Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ реализует соглашение с корпорацией «Иркут» о создании материалов для деталей самолёта МС-21300, сотрудничает с предприятиями госкорпорации «Роскосмос» в сфере производства узлов орбитальных космических станций.
В ходе образовательного интенсива «Острова 10-22», прошедшего в 2019 г. в Сколковском институте науки и технологий, КБГУ в числе 26 вузов подписал Хартию о цифровизации образовательного пространства, и сейчас наш университет идёт по пути цифрового развития.
 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020