Деятельность высшего законодательного органа республики отмечена в Совете Федерации

Открывая очередное заседание президиума, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова проинформировала депутатов о публикации  в «Парламентской газете», в которой затронута законотворческая деятельность высшего законодательного органа республики.
– 22 января состоялось пленарное заседание Совета Федерации ФС РФ, на котором первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Фёдоров рассказал о законотворческой деятельности сенаторов в 2019 году,– отметила она. – В докладе наряду с приведённой статистикой о деятельности сенаторов вице-спикер затронул работу законодательных органов субъектов РФ. К сожалению, был отмечен «достаточно низкий уровень КПД заксобраний регионов». Приводились такие цифры: из внесённых в Госдуму за 2019 год 205 инициатив лишь девять стали федеральными законами. 
По его мнению, такая статистика объясняется низким уровнем проработки инициатив и элементарным несоответствием требованиям юридической техники. Вместе с тем Н. Фёдоров подчеркнул, что «есть эталонные примеры, в частности, законопроекты Парламента Кабардино-Балкарии в 90 процентах случаев становятся федеральными законами.
Татьяна Егорова поблагодарила профильные комитеты, которые готовили законодательные инициативы, правовое управление аппарата Парламента КБР за столь результативную работу и выразила надежду, что Парламент VI созыва продолжит работу в данном направлении, не снижая заданную планку.
В ходе заседания депутаты обсудили и запустили в работу законопроект «О внесении изменения в статью 22-2 КБР «О регулировании жилищных отношений в КБР» и статьи 26 и 34 Закона КБР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории КБР», подготовленный в связи с внесением ряда изменений в федеральное законодательство. 
Как пояснил председатель комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Руслан Токов, дополнения, указанные в законопроекте, касаются муниципального контроля за порядком перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме. Предлагается признать утратившей силу часть 3 статьи 26 Закона КБР, так как она воспроизводит положение статьи 179 Жилищного кодекса РФ по вопросу, не отнесённому к компетенции субъектов РФ. Законопроект также реализует право субъектов РФ включать в комиссии по приёмке капитального ремонта в многоквартирных жилых домах представителя не только регионального органа государственной власти, но и местного самоуправления.
Кроме того, парламентариями обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.
На заседании прозвучала благодарность директора спортивно-адаптивной школы Александра Кулюшина Председателю Парламента КБР и депутатскому корпусу за внимание, оказываемое  воспитанникам школы.
– От лица родителей и  детей, которые тренируются в школе, благодарю вас за участие в наших мероприятиях и помощь детям. Можно сказать, что за последние два года Парламент КБР взял нас под крыло. В зале нет человека, который бы не приложил какое-то усилие, не внёс свою лепту в помощь детям. Им даже не столько ценно материальное, сколько ваше присутствие на наших мероприятиях. До сих пор родители вспоминают «Старты надежд» – это память на всю жизнь, – сказал А. Кулюшин и вручил благодарственные письма председателю комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму Арсену Барагунову и заместителю председателя комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Фатимат Амшоковой.
Рассмотрены и другие вопросы.
 

 

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020