Поэма горы

На днях активисты молодёжного клуба РГО «Альтаир» совершили учебно-тренировочный поход на гору Нартия, открыв тем самым сезон походов в Кабардино-Балкарии. 
Нартия считается высшей точкой в окрестностях Нальчика, она находится в пяти километрах от города, её высота достигает 999 метров над уровнем моря, и она хорошо просматривается снизу, имея природное возвышение в виде пирамиды. С её вершины открывается масштабная панорама Главного Кавказского хребта, а склоны покрыты благородными породами деревьев, такими как бук, осина, дуб, ясень и липа. Маршрут на гору идёт по гребню горы Кизиловка и укладывается в обе стороны примерно за пять часов. Логично, поход на данную высоту по степени сложности доступен разным возрастным категориям и степени подготовленности участников молодёжного клуба, он стал своеобразной разминкой на старте перед более серьёзными экспедициями и помог расправить крылья юным участникам молодёжки. 
В походе приняли участие «волонтёры Победы» многофункционального молодёжного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, совместно с альтаировцами в рамках работы по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Следующий этап в работе с молодёжью предполагает большое восхождение через перевал Шау-Хуна к обелиску «Защитникам Кавказа», запланированное на конец зимнего сезона. 
Нартия познакомила своих туристов с районом Лесистого хребта, где участники похода отработали навыки работы в команде, от разведения костра до приготовления пищи. Непременным составляющим похода стал сбор мусора, встречавшийся по пути восхождения. Поддержание чистоты окружающей среды – неотъемлемая часть жизни альтаировцев и волонтёров, так как любовь к природе неразрывна от заботы о ней, и молодые люди прекрасно понимают это. 
Руководитель «Альтаира» Тенгиз Мокаев рассказал молодым людям о том, что склоны гор Нартия и Кизиловка тесно связаны с Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операцией. Молодёжь узнала о том, что осенью 1942 года на вершине горы был оборудован наблюдательный пункт, расположены пулемётные и миномётные расчёты советских войск с задачей прикрывать организованное отступление войск 37-й армии на стратегические рубежи обороны. После отступления горой овладели немецко-фашистские оккупанты, свидетельством чему стало множество находок туристами в послевоенное время артефактов вой-ны. Тенгиз Валерьевич напомнил молодёжи и о том, что с 2019 года «Альтаир» оказывает содействие Министерству курортов и туризма КБР в разработке и осуществлении плана по популяризации данного маршрута, забытого с 90-х годов. Сегодня этот план предполагает маркировку и расчистку от мусора и лесных завалов, установку информационных щитов, указателей, беседок и санитарных узлов. 
Поход стал посвящением в юные туристы для новых членов клуба РГО и «волонтёров Победы». Гора встретила гостей снегом, свежим воздухом и ярким солнцем, растворённым в чистоте озона. Такое «крещение» юные романтики пронесут через всю свою жизнь. А посвящение этого мероприятия Великой Победе даст стимул любить и защищать свою родину, в каком бы проявлении это ни потребовалось. 
 

 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.09.2020 - 07:44 Казбек Коков встретился с участниками межрайонного форума «Кабардино-Балкария – наш общий дом»

В Тырныаузе состоялось открытие межрайонного форума «Кабардино-Балкария – наш общий дом». В его работе принял участие Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

17.09.2020 - 07:43 Глава республики провёл совещание с руководством муниципалитетов

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, заместитель Председателя Правительства М.А. Кунижев, министр строительства и ЖКХ А.Х. Бербеков, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР А.З. Дышеков.

17.09.2020 - 07:43 «КАМАЗ-мастер» достигнет высоты Эльбруса

Завершились три дня тренировочных сборов команды «КАМАЗ-мастер» в Кабардино-Балкарии в рамках подготовки к международному ралли-марафону «Дакар-2021».

17.09.2020 - 07:42 Сегодняшний день Атажукино

Продолжая знакомить наших читателей с жизнью сёл республики, очередную остановку мы сделали в Атажукино, чья история, богатая на события, насчитывает более 300 лет.

17.09.2020 - 07:40 1,4 млрд рублей на развитие сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев принял участие в совещании по вопросу доведения до сельхозтоваропроизводителей средств государственной поддержки, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой в режиме видеоконференции.

17.09.2020 - 07:39 Газовики готовятся к зиме

Для того чтобы обеспечить стабильную работу газораспределительных сетей в сезон максимальных нагрузок, специалисты компании «Газпром газораспределение Нальчик» ежедневно проводят текущий ремонт газорегуляторных пунктов.

17.09.2020 - 07:38 Исключить дублирование

Одной из приоритетных задач Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР является повышение эффективности предоставления государственных услуг гражданам в целях создания им наиболее удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение.

17.09.2020 - 07:37 Эффективность надзорного сопровождения нацпроектов

В прокуратуре КБР под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, на котором обсуждены вопросы предупреждения и пресечения нарушений в банковской сфере и при реализации национальных проектов.

17.09.2020 - 07:37 Завершается реконструкция дороги «Бабугент – Безенги»

Продолжаются работы на автомобильной дороге «Бабугент – Безенги», которая соединяет селения Безенги и Карасу с районным центром Кашхатау и столицей республики, выходя на федеральную дорогу «Урвань-Уштулу», а также ведёт к альплагерю «Безенги».

17.09.2020 - 07:36 Маску носить необходимо

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сорок два и составило семь тысяч шестьдесят пять.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: