Тепличный «гиацинт»

Проект робототехнического комплекса для сбора плодоовощной продукции в теплицах, над которым сегодня работают в Кабардино-Балкарском научном центре РАН, попал в число победителей четырнадцатой выставки инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа. 
О проекте, цель которого – создать робота, способного заменить на уборке огурцов нескольких рабочих, рассказывает заведующая инжиниринговым центром КБНЦ РАН, к.э.н. Оксана Загазежева.
– Робот для теплиц создаётся в рамках программы роботизации сельскохозяйственной отрасли. Работа в теплицах, как известно, протекает в весьма неблагоприятных условиях, учитывая микроклимат с вредными веществами, длительную физическую нагрузку в неудобных позах, – рассказывает Оксана Зауровна – Наши роботы позволят избавить людей от труда во вредных для здоровья условиях. Направление сельскохозяйственного роботостроения сформировалось в КБНЦ несколько лет назад, когда к нам обратилась группа фермеров с просьбой сделать робота для уборки урожая на полях. А задача создания тепличного робота возникла из-за того, что овощеводство быстро уходит в теплицы.
Над проектами сельскохозяйственных роботов трудится целая команда, иногда до тридцати человек. Группа конструкторов решает инженерные задачи, мехатронщики создают оригинальные системы управления агрегатами, большая группа специалистов решает задачи распознавания изображений видеокамер. Дизайн робота, а также все его запчасти разрабатываются и создаются самостоятельно, так как это совершенно новый вид товара, ведь комплектующих и деталей роботов в продаже нет. Всё это тщательно продумывается, после чего на 3D-принтерах в центре коллективного пользования КБНЦ РАН из металла и полимеров изготавливаются части «организма» будущего робота. Кстати, создатели дали ему имя «Гиацинт». 
Сегодня уже готовы транспортные платформы для роботов. На одной из них собраны корпус и «голова» тепличного робота. Огурцы же собирает специальный манипулятор – выполняющая функции руки сложнейшая конструкция из металлических тросов, сервомоторов, деталей пластиковой обшивки и механизмов-пальцев. Устройство работает весьма точно и способно собирать продукцию, не повреждая её. Важнейший элемент робота – его интеллект. Его роль будет выполнять специальная так называемая нейрокогнитивная система, которая научится распознавать образы и запоминать их. Это необходимо для того, чтобы робот собирал то, что положено, игнорируя незрелые огурцы или, скажем, не путал огурцы с листьями. «Смотреть» на мир «Гиацинт» будет с помощью специальных видеокамер. По оценкам разработчиков, работы предстоит ещё года на три. Финансирование проекта осуществляется за счёт собственных средств. Если бы имелся инвестор, можно было управиться и быстрее.
– Робот-уборщик в готовом виде сейчас весит 120-130 килограммов, – отмечает Оксана Загазежева. – В состав готового комплекса будет входить группа таких роботов (сколько именно – зависит от площади теплиц и от поставленных задач в целом), а также стационарная зарядная станция для них. Один робот способен заменить около трёх-четырёх работников. Важно отметить, что теплица в дополнительных доработках не нуждается. При серийном производстве стоимость одного такого тепличного робота-уборщика составит около 400 тысяч рублей. Предполагается, что организовать серийное промышленное производство таких роботов можно будет на одном из предприятий республики. Например, хорошо подходит завод «Телемеханика». 
 

 

 

Асхат МЕЧИЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020