Подготовка инженеров-проектировщиков

О профессии будущего – проектировщик противопожарных систем – рассказал магистрантам направления «Радиотехника» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова ведущий инженер компании «ITV|Axxonsoft» Евгений Озеров.
Как пояснили в пресс-службе КБГУ, российская компания «ITV|Axxonsoft», с которой Кабардино-Балкарский госуниверситет сотрудничает по различным направлениям, входит в тройку мировых лидеров в области производства и сопровождения интеллектуальных систем нейровидеоаналитики. Кроме головного офиса в Москве компания, которой руководит наш земляк, инженер-программист, выпускник Московского государственного института электронной техники Мурат Алтуев, имеет 46 филиалов в городах России (в том числе в Нальчике) и других государств.
– Мы давно сотрудничаем с КБГУ, у нас есть опыт по обучению программистов, а сейчас готовим к запуску новый для республики проект по противопожарной безопасности, в рамках которого будем готовить инженеров-проектировщиков, – проинформировал Е. Озеров. – Без противопожарных систем невозможно построить ни одно современное здание, поэтому профессия проектировщика ППС становится более востребованной. IT-технологии развиваются бурно. Сейчас появляются новые направления, информационное моделирование, например, где специалистов очень не хватает – так же, как в программировании и проектировании. Поэтому у студентов КБГУ есть прекрасная возможность на старте получить хорошие компетенции и развивать это интересное направление. 
По словам гостя, сначала будет организован проектный отдел, который затем должен разрастись до уровня проектного института, чья функция будет заключаться в разработке противопожарных систем.
Московский специалист рассказал о требованиях по техническому регулированию в области пожарной безопасности, специализированных программах, которые будут изучать студенты, и навыках планирования, овладение которыми необходимо.
Профессия проектировщика предполагает, что мы заранее спланируем систему и именно по нашим чертежам её построят, но нужно представить себе, как все будет выглядеть,  продумать основные технические решения. В этом надо тоже хорошо разбираться, чтобы быть отличным специалистом, – отметил лектор.
Недельный курс лекций, направленный на обучение магистрантов, получающих подготовку по специальности «Радиотехника», – это своего рода подготовка к стажировке в рамках двухнедельной производственной практики и сдаче экзаменов. По результатам обучения компания «ITV|Axxonsoft» готова взять на стажировку магистрантов, продемонстрировавших лучшие результаты, с последующим зачислением их в штат. Впоследствии наиболее работоспособные и прилежные смогут совершить карьерный рост – от инженера-проектировщика третьей степени до ведущего инженера-проектировщика.
 

 

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020