Профсоюзы на страже интересов агропрома

Отчётно-выборная конференция рескома профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялась в Доме профсоюзов. Руководителем отраслевого профсоюза на следующие пять лет остался Назран Шебзухов.
Представитель российского профсоюза аграриев, заместитель председателя профсоюза работников АПК Александра Пшеничникова, приветствуя собрание республиканского отраслевого профсоюза, рассказала о том, что лидер профсоюзов АПК России Наталья Агапова вошла в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию РФ. Профсоюзы предложили закрепить индексацию заработной платы и право внесения законодательной инициативы для профсоюзов.
– Наш профсоюз насчитывает сто лет, и мы активно стоим на страже интересов отрасли, – подчеркнула Александра Пшеничникова, отметив красоту и гостеприимство республики. 
Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Назран Шебзухов рассказал, что в АПК республики на 2019 год действовали одно республиканское отраслевое, семь отраслевых территориальных на районном уровне и 42 кол-
лективных договора на локальном уровне. В восьми первичных профсоюзных организациях не заключён колдоговор.
Систематически на всех уровнях обсуждалось выполнение принятых сторонами договорённостей. В них содержались основные направления социальных и трудовых гарантий для членов профсоюза. Особое внимание уделялось своевременной выплате заработной платы, повышению её уровня в соответствии с положением о тарифном регулировании оплаты труда, утверждённым Кабардино-Балкарской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. 
При разработке коллективных договоров на небольших предприятиях возникают 
проблемы их принятия, поэтому практикуется согласованное принятие решения по присоединению к отраслевому и территориальным соглашениям.
Трёхсторонняя комиссия разработала параметры соглашения на 2018-2020 годы. Они рассмотрены в соответствии с задачами социально-экономического развития АПК республики.
Итоги выполнения действовавших коллективных договоров показывают, что наибольшие вопросы возникают по обеспечению работающих специальными защитными средствами на предприятиях и безопасными условиями труда. Эта проблема присуща небольшим предприятиям.
Самыми трудными и тре-
бующими ежедневного вни-мания остаются обязательства оплаты труда. Это происходит в большинстве своём из-за неэффективного производства сельхозпродукции. Поэтому создание надлежащих экономических условий функционирования аграрного производства является повседневной заботой рескома.
Рескомом профсоюза предпринимаются серьёзные меры для дальнейшего объединения мелких товаропроизводителей в кооперативы, ассоциации, чтобы подготовить платформу для создания на их базе единой профсоюзной организации с общностью целей и задач.
Агропромышленный комплекс республики показал стабильный рост производства. Все эти достижения являются результатом успешного выполнения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2013–2020 годы по развитию и модернизации агропромышленного комплекса.
– Среднемесячная заработная плата в отрасли составляет 15 тысяч 748 рублей. Серьёзной проблемой в организациях АПК остаётся неполная занятость, отсутствие эффективных рабочих мест. Несмотря на то, что проблема легализации трудовых отношений из года в год обозначается в отраслевом трёхстороннем соглашении, она не находит достаточного внимания со стороны работодателей. Ко всем негативным явлениям, сдерживающим рост уровня оплаты труда, добавляется оплата в конвертах. Увязав все эти проблемы с социальным положением людей, производящих продукцию, с уровнем оплаты их труда, мы должны задуматься над исправлением такого положения, – убеждён Назран Шебзухов. 
Участники конференции признали работу рескома удовлетворительной, и лучшим подтверждением их одобрения стали перевыборы руководителя. 
 

 

 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.04.2020
04.04.2020
02.04.2020
31.03.2020