Вечное чудо поэзии Зубера Тхагазитова

17 февраля в Музыкальном театре состоялся торжествен-ный вечер, посвящённый 85-летию народного поэта Кабардино-Балкарии,  переводчика,  лауреата премии комсомола КБР и Государственной премии Кабардино-Балкарии, кавалера ордена Почёта Зубера Мухамедовича Тхагазитова.
В зале собрались представители руководства республики, Парламента и Правительства КБР, культурной общественности, поэты и писатели, члены ветеранских организаций, поклонники творчества народного поэта.
В числе гостей были: В. Куллэ – доцент кафедры литературного мастерства  Литературного института им. А.М. Горького, канд. филолог. наук  (г. Москва); Г. Аламия – главный редактор журнала «Апсны и Казара» (Республика Абхазия); В. Батманов – руководитель лезгинской секции Союза писателей Республики Дагестан, член Союза писателей России; Х. Накостоев – заместитель председателя Союза писателей Республики Ингушетия; Л. Шебзухова – народный поэт Карачаево-Черкесской Республики; А. Куприн – председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России; К. Ибрагимов – председатель Союза писателей Чеченской Республики.
Руководитель Администрации  Главы КБР Мухамед Кодзоков зачитал  приветственный адрес Главы республики Казбека Кокова, в котором была дана высокая оценка творчества Зубера Тхагазитова и его вклада в развитие и становление кабардинской художественной литературы и в целом культуры Кабардино-Балкарии.
Зубера Тхагазитова как выдающегося поэта-реформатора, одного из самых пронзительных лириков  представил в своём докладе и.о.  министра культуры М. Кумахов. В обзорном экскурсе в развёрнутом ключе докладчик обозначил основные параметры поэзии 
З. Тхагазитова. Оценивая роль поэта и его место в истории национальной литературы, следует отметить: вне всякого сомнения, он является своеобразным связующим звеном между поколениями кабардинских авторов самого высочайшего уровня, представленных именами Али Шогенцукова, Бетала Куашева и Алима Кешокова. А потому на сегодняшний день творчество Зубера Тхагазитова остаётся одной из важных составляющих эволюции кабардинской советской поэзии, а поэт – рано вошедшим в число любимых и признаваемых читателем авторов.
Все новописьменные литературы России, сформировавшиеся после Октябрьской революции, находились в рамках идеологического содержания литературного процесса, что и обусловило сам характер творчества писателей первой формации кабардинских литераторов. 
З. Тхагазитову как «советскому» поэту, удалось избежать воздействия двойных ценностей «советское» – «кабардинское». Это обеспечивало ему творческую свободу: национальные символы и традиции оказались вполне жизнеспособными в эстетическом плане. Тем самым поэт уже создал начало новой традиции в новописьменной литературе кабардинцев.
Внутренняя художественная раскрепощённость поэта делала возможным эволюционное развитие его художественного мышления даже в жёстких рамках сугубо официальной эстетики.
Советскую символику и образность в текстах 
З. Тхагазитова, как правило, нужно рассматривать как художественные обретения, которые обогащались опытом личности и его поэтического поиска.
Главной чертой развития поэтики и образного мышления З. Тхагазитова остаётся всё же субъективизация эстетического переживания лирического героя. Это явление в его творчестве носит ярко выраженный характер. Поэзия З. Тхагазитова личностна и представляет собой огромный шаг вперёд на пути создания новой и в то же время сохранения национально-эстетического лица литературы. И ещё, уходя от обобщённого коллективного переживания, автор умеет сохранить в своих произведениях суть и даже риторику своего времени. В этом смысле можно утверждать, что для З. Тхагазитова советская эпоха стала стимулом и мерилом для художественного отражения окружающего мира. Подавляющее большинство его ранних стихов – «Моим односельчанам», «Пучина», «Песня о Родине», даже лирический цикл «Девушка и весна» отмечены присутствием личности, его переживаниями, чувствами, полётом мысли.
Кабардинская поэтическая традиция, в принципе, зиждилась на образах «всадника», «дороги», а ещё «дождя» и «пыли». В творчестве Тхагазитова с первых же его шагов всегда присутствовало ощущение отдельно взятого человека. Такого уровня индивидуализации, такой степени точного восхождения к авторскому «Я» кабардинская поэзия до Зубера Тхагазитова попросту не знала.
Поэт выступил как решительный реформатор закрепившейся до него общепринятой кабардинской стилистики, её художественной типологии, образной наполненности. Новационный вклад Зубера Тхагазитова в развитие национальной поэтической традиции был сконцентрирован в двух основных областях. Во-первых, он вслед за А. Шогенцуковым и А. Кешоковым изменил само понимание лирического субъекта, выведя его из пространства коллективных эстетических переживаний и представлений в сферу индивидуальных эмоций. Мы видим, что это естественным образом сформировало выразительные средства и структуру лирического текста З. Тхагазитова. Уже в первых его стихотворениях, разительно непохожих на национальную «советскую» лирику 50-60-х годов. Вторая отличительная черта стиля базируется на фундаменте уникальности и единичности образной конкретики, реальных воспоминаний о матери, разговоре с сыном, детских наивных впечатлениях, в естественных и простых формах поэтических переживаний, свойственных передовой поэтической мысли кабардинского народа.
Зубер Тхагазитов в своём творчестве трансформировал однозначную фольклорную и идеологическую эмблематику в многомерный образ национально-целостного мировосприятия. Поэт меняет его, превратив тем самым свой художественный мир в самодостаточный.
Гости вечера дали достойную оценку личности и поэзии Зубера Тхагазитова, ставшей одной из превосходных в ряду творчества его собратьев по перу и не только в пределах Кабардино-Балкарии.
Лирика поэта (и особенно она!), по признанию выступавших, хорошо знакома читателям  столицы, её знают в Абхазии и Карачаево-Черкесии, она звучит в устах любителей литературы на Ставрополье, с ней «охотно встречаются» читатели Ингушетии и Чечни. Стихи Зубера Тхагазитова – это значимая и весомая часть  общекавказской, общероссийской культуры. Творчество живого классика кабардинской литературы давно и прочно занимает почётное место в истории словотворчества. В ней эстетика духа, настоянная на духовной и древней культуре слова адыгов.
Таковы, в общих чертах выступления гостей торжественного вечера.
Кому, как не родным землякам, даны высокое право и привилегия знать и почитать творчество народного поэта! И недаром слова, идущие от сердца, произнесли представители местных муниципальных образований:  И. Тараев – глава г.о. Прохладный, З. Атмурзаева – заместитель главы местной администрации г.о. Нальчик; Т.М. Ногерова – начальник управления культуры местной администрации г.о. Нальчик; З. Казанов – заместитель главы местной администрации Баксанского муниципального района; 
С. Ульбашев – заместитель главы местной администрации Черекского района; 
А. Беков – начальник отдела культуры местной администрации г.о. Баксан; В. Танцевило – начальник отдела культурны местной администрации Майского района; Х. Калов – начальник отдела культуры местной администрации Зольского района.
Поэзия Зубера Тхагазитова вдохновляла не только читателей, но и композиторов. Прозвучавшие со сцены стихи поэта и песни на его слова стали эмоциональным фоном вечера, вновь дав почувствовать его участникам великую силу художественного слова.
Стихи «Поэт мечтал», «Три песни», «Весна и девушка», «Любовь и песня», «Сабиигъуэ», «Ана», «Терек» и другие читали народная артистка КБР К. Жакамухова, заслуженная артистка КБР Ж. Тхашугоева, артисты Русского театра А. Сибеков и Р. Джаппуев, актриса Ф. Хавпачева и т.д. Прозвучали фрагменты из «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели и романа 
А. Пушкина «Евгений Онегин» в переводах З. Тхагазитова. Стихи поэта прозвучали также в исполнении юных чтецов Общества книголюбов.
Песни и романсы исполнили заслуженный артист КБР Т. Гуазов, М. Мамбетова, С. Тхагалегова, А. Цавкилов, солисты Музыкального театра З. Жабоева, А. Иттиев и др.
В концерте приняли участие ГААТ «Кабардинка» и ГФЭАТ «Балкария», народный ансамбль «Шагди».
На заре творческой деятельности Зубера Тхагазитова Кайсын Кулиев написал пророческие слова: «Эти строки я пишу с удовольствием. Молодой поэт, к которому они обращены, дорог мне. Прежде всего он  талантлив. Это главное. Слово Зубера несёт в себе свежесть хлеба и воды, его творчество  живёт новизной, подлинностью, естественностью созревания колоса. Так рождается поэзия. Потому она и остаётся вечным чудом, необходимым людям…». Таким вечным чудом и необходимым людям, и в самом деле, оказалась поэзия Зубера Мухамедовича. 
Фотовыставка «Поздравляем тебя, Кабарда, с юбилеем  достойного сына!», развёрнутая в фойе театра, явилась содержательной прелюдией торжественного вечера Зубера Тхагазитова.
Ведущие вечера – артисты  Фатима Чехмахова (Кабардинский драматический театр) и Аскер Шуков (Русский драматический театр).
Юбилейные торжества продолжились 18 февраля на родине народного поэта в Терском районе.
 

 

 

Светлана Моттаева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.04.2020
04.04.2020
02.04.2020
31.03.2020