Служа закону, служил народу

В №3 газеты «Кабардино-Балкарская правда» от 14 января наше внимание привлекла статья ветеранов правоохранительных органов КБР Валерия Шипилова и Залимгери Шогемова «Неизвестные факты о Ялтинской конференции» под рубрикой «Страницы истории». Авторы, рассказывая о том, как с 4-го по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце неподалёку от Ялты проходила судьбоносная для всего мира встреча глав трёх держав – СССР, США и Великобритании, отметили, что в беспрецедентных мероприятиях по обеспечению безопасности засекреченной конференции принимали участие 39 сотрудников Управления госбезопасности НКВД Кабардинской АССР, «которые добросовестно справились с поставленными перед ними оперативно-служебными задачами».
Мы сразу же обратили внимание на то, что среди названных чекистов есть предположительно уроженцы Баксанского района. Например, Магомед Хажумарович Бгажноков – славный род Бгажноковых издавна живёт в Заюково. Захотелось узнать, кто этот человек, когда и где родился, как сложилась дальнейшая его судьба. Возникло немало других вопросов, и мы стали собирать о нём сведения. Удалось выяснить, что он действительно из Заюково. Встретились с проживающим здесь сыном Магомеда Бгажнокова Валерием (многие его знают как Хачима), который с большой гордостью рассказал всё, что помнит об отце. Исторической ценностью для нас явилась автобиография, написанная собственноручно Магомедом Хажумаровичем в 1958 г. Из других архивных документов М. Бгажнокова (послужной список, приказы о присвоении очередных воинских званий, партийная и производственная характеристики) было понятно, что герой нашего повествования – личность незаурядная. Служа закону, он долгие годы верно служил народу.
Магомед Бгажноков родился 15 августа 1912 г. в селе Атажукино I Нальчикского округа (ныне Заюково) в семье крестьянина-середняка Хажумара и Фатимат Бгажноковых. Глава семейства пользовался большим авторитетом среди сельчан как человек трезвого ума, толковый хозяин и трудолюбивый крестьянин. Сыновей своих (Исмела, Гали и Магомеда) воспитывал в труде, строгости, уважении к неписаным законам адыгэ хабзэ. Сам малограмотный, он очень хотел, чтобы дети получили хорошее образование. Однако Исмелу и Гали достичь больших успехов в учёбе не удалось. А вот Магомед с детских лет был более любо-
знательным. Наверное, это позволило ему успешно окончить шесть классов в 1930 г.
В то время велось строительство Баксанской ГЭС. Большинство трудоспособного населения близлежащих сёл было занято там, труд рабочих был в почёте и неплохо оплачивался. Когда Магомед решил поработать на строительстве, родители не стали противиться. Знали: с ранних лет он привык брать всю ответственность на себя, не пропадёт и здесь. И они не ошиблись – в неполные 18 лет их младший сын стал старшим десятником (руководителем группы рабочих). Именно тогда парень понял, что достойное образование – путёвка в хорошую жизнь, и потому без отрыва от производства окончил седьмой класс. Чтобы лучше изучить русский язык, ездил в Прохладненский район по вечерам. Однако ни работать, ни учиться ему долго не довелось. В октябре 1934 г.
Магомед был призван на действительную военную службу и направлен в 68-й кавалерийский полк Северо-Кавказского военного округа. Его зачислили в полковую школу. Наличие навыков и знаний, приобретённых на «гражданке», заметно выделяло М. Бгажнокова  среди молодых курсантов. Он без устали черпал военные знания, горел желанием ещё теснее связать свою жизнь с армией.
Однако армейская служба такова, что в любой момент надо быть готовым к самым неожиданным ситуациям. В своей автобиографии Магомед Бгажноков потом напишет: «После окончания полковой школы в июне 1935 го-
да я был уволен в долгосрочный отпуск по состоянию здоровья...»
Магомед вернулся в родное село и в 1935 г. вновь стал старшим десятником при Баксанской ГЭС, позже поступил в Нальчикский 
гидромелиоративный техникум и успешно окончил его в 1940 г.
В то время из-за нехватки учителей Магомеда пригласили в Заюковскую среднюю школу преподавать физику и математику. Скромный, доброжелательный, отзывчивый и простой в общении, молодой педагог быстро вжился в коллектив, став для коллег и учащихся любимым учителем, надёжным другом и добрым советчиком.
На педагогическом поприще он мог бы пойти далеко, но летом 1942-го, когда немецкие войска рвались на Кавказ, а в битве на Волге решалась судьба страны, вой-на заняла в жизни Магомеда Бгажнокова особое место. В один из июньских дней его вызвали в Баксанский райвоенкомат. Призывная комиссия решала, кого направить в тот или иной род войск. По разнарядке кого-то надо было направить в 1-й запасной воздушно-десантный полк Приволжского военного округа. Призывник должен был обладать хорошей физической формой, иметь положительную характеристику с места работы или учёбы, не иметь приводов в милицию, хорошо владеть русским языком. Магомед полностью соответствовал этим требованиям и стал курсантом полковой школы. Командование, узнав о его стремлении к военным знаниям, содействовало переводу Магомеда в Московскую высшую школу особого назначения, где обучался с августа по октябрь 1942 г. Примечательно, что сразу же в день окончания высшей школы Магомеда Бгажнокова отправили на Сталинградский фронт, где разворачивались невиданные сражения по разгрому немецко-фашистских войск. Вчерашний курсант стал командиром группы 14-го гвардейского сапёрного батальона 24-й армии. И менее чем через два месяца Указом Президиума Верховного Совета СССР награждается медалью «За оборону Сталинграда». Он дважды был ранен, но возвращался в строй.
Однако боевой путь нашего земляка оказался недолог: его вновь направили в Московскую высшую школу особого назначения и после тщательной подготовки 6 ию-
ля 1943 г. откомандировали в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ).
Это было очень неспокойное, сложное время. Война ещё продолжалась. Работа в МГБ была небезопасной для жизни. Но ничто не пугало Магомеда Бгажнокова – он был в гуще событий. 12 июня 1944 года он получил звание лейтенанта госбезопасности, в 1947 году стал старшим лейтенантом, в 1951-м – капитаном госбезопасности. С  февраля 1952-го по июнь 1954 г. служил в МВД. Работал в нескольких районах нашей республики.
Многое ещё можно было рассказать, используя страницы архивных дел и воспоминания знавших Магомеда Хажумаровича людей. Скажем только, как сложилась его дальнейшая судьба после того, как он был уволен из МВД по сокращению штата.
Будучи в запасе, Магомед Хажумарович как человек активный и неравнодушный до конца дней трудился в родном селе Заюково, которое в то время являлось центром Эльбрусского района. Богатый опыт службы, профессиональная компетенция и чувство высокой ответственности способствовали успешному выполнению обязанностей инструктора райкома КПСС, секретаря парткома колхоза им. с. Кирова, ответственного секретаря райисполкома, инспектора, старшего инспектора районного статуправления.
Земляки несколько раз выбирали его депутатом райсовета. Магомед Хажумарович, награждённый медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многочисленными ведомственными и юбилейными наградами, охотно и активно занимался общественной, воспитательной и героико-патриотической работой. Но скромно молчал о своих ратных делах и тяготах военной службы. Не говорил никому и о Ялтинской встрече.
Жизнь Магомеда Хажумаровича оборвалась 20 июня 1964 года в расцвете сил, в 51 год. Свой последний приют он нашёл в родном селе.
У него осталась дочь Света от первого брака. Она живёт в Нартане, имеет сына и дочь, поддерживает связь с братьями и сёстрами по отцу. Со своей второй супругой Маржан, дочерью кавалера ордена Ленина Локмана Кармокова, они вырастили и воспитали пятерых замечательных детей. К сожалению, дочери Лера и Лена ушли из жизни. Третья дочь Ирина посвятила себя научной работе. Кандидат наук, профессор, она долгие годы руководила кафедрой специальной педагогики Московского института открытого образования. Ирина Магомедовна известна в научно-педагогическом сообществе как автор программ, учебников и научно-методических пособий для спецшкол. Под её руководством десять человек успешно защитили кандидатские диссертации.
Старший из сыновей, Валерий, родился в Тереке, когда отец возглавлял районную службу госбезопасности. После окончания КБГУ по специальности «инженер-механик» работал главным инженером в колхозе «Заюково», директором «Баксан-агропромтранс» районного объединения «Сельхозтехника». Затем Валерий Магомедович был избран председателем колхоза «Заюково», возглавлял «Баксанрайгаз», трудился в системе «Каббалкгаз».
Дело отца по защите Родины и её законных интересов продолжил младший сын Владимир. Отдел уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Нальчика стал для него началом отсчёта офицерской карьеры, которая длилась 38 лет.
Владимир Магомедович дослужился до полковника милиции. Указом Президента России награждён орденом Мужества, имеет немало других наград. Ему присвоено звание «Почётный сотрудник органов наркоконтроля ФСКН России».
Надо отметить, что и сын Владимира Мухамед успешно продолжает семейную династию, посвятив себя служению закону. 34-летний майор юстиции, он является старшим следователем по особо важным делам СУ ГУ МВД России по Москве.
Проходят годы, меняются поколения, быт, уклад, общественное мировоззрение. Но только в мирное время можно достойно жить и радоваться новому дню. А чтобы был мир в каждом доме, надо помнить о горе, которое принесла Великая Отечественная война, надо помнить каждого земляка, участвовавшего в победе над грозным врагом.
Вот почему мы постарались увековечить в газетных строках имя одного из тех, кто не только участвовал в войне, а ещё и охранял безопасность проведения Ялтинской встречи руководителей государств «большой тройки». Ведь печатное слово – это тоже память, которая будет передаваться из поколения в поколение.
 

 

 

Ахмед Нахушев,Ауес Ныров
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.04.2020
04.04.2020
02.04.2020
31.03.2020