Ко второму чтению

25 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.
С предложением изменить Конституцию РФ, чтобы сделать её более социально ориентированной, в январе выступил Президент РФ Владимир Путин. Эта инициатива была отражена в ежегодном послании главы государства Федеральному Собранию РФ. 
Как сообщил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, член Общественной палаты КБР, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, к настоящему времени в комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ поступило свыше 200 предложений о внесении поправок в Основной закон страны, а их общее количество (с учётом предложений в рабочей группе) – порядка 600. В их числе предложения, поступившие от жителей Кабардино-Балкарской Республики.
– Впервые обсуждение предлагаемых поправок в Конституцию страны происходит публично, и с этой целью участники рабочей группы совершили поездки в регионы, –  отметил Х. Сохроков. – Результатом слушаний, состоявшихся в Общественной палате Кабардино-Балкарии, стало формирование пакета предложений, поступивших от жителей нашей республики.  Все они переданы на рассмотрение рабочей группы, в которой образованы подгруппы по различным темам поступающих предложений. Как на предыдущем заседании, так и на состоявшемся 25 февраля, я поднимал вопрос о необходимости привести чёткое определение термина «публичная власть» в преамбуле проекта закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
В соответствии с теорией  государства и права публичная власть включает не только государственную власть, но и любую другую, выделенную из общества и осуществляемую специальными органами или должностными лицами. На мой взгляд, формулировку термина «публичная власть» необходимо конкретизировать, чтобы избежать его разночтений и ложных толкований.
К обсуждению законодательных инициатив по изменению Конституции России может присоединиться каждый гражданин нашей страны. В Кабардино-Балкарии предложения о внесении поправок в Основной закон государства можно направлять в Общест-
венную палату КБР опкбр.рф. 
Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ принимает предложения о поправках от рабочей группы до 2 марта, после чего законопроект будет вынесен на второе чтение.
 

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020