Дети войны –дети Победы

В Государственном концертном зале состоялось большое тематическое мероприятие «Детство, опалённое войной», посвящённое жителям Кабардино-Балкарии, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Нальчанам, пережившим войну в детском возрасте, были вручены медали «Дети войны».
Мероприятие, состоявшееся в рамках года Памяти и Славы в России в связи с 75-летием Великой Победы, организовано Кабардино-Балкарским региональным отделением Коммунистической партии РФ, Кабардино-Балкарским региональным отделением общероссийского общественного движения «Всероссийский женский совет Надежда России» и нальчикским городским комитетом Коммунистической партии РФ. 
Целью организаторов стало проявление чувств искреннего уважения и благодарности к жителям КБР, пережившим суровые годы войны в детском возрасте, сохранение в памяти потомков достоверной информации о героических событиях вой-
ны, воспитания у молодёжи чувства патриотизма и на примерах героизма и мужества советских людей: участников Великой Отечественной, тружеников тыла и детей войны, а также приобщение активной учащейся, студенческой и рабочей молодёжи к подготовке и проведению героико-патриотических мероприятий к юбилею Победы. 
В фойе ГКЗ развернулась выставка книг о войне и детских сочинений, посвящённых детям войны. Сотрудники библиотеки им. К. Мечиева провели обзорную экскурсию для участников мероприятия, демонстрируя документальные и художественные произведения библиотечных фондов. Тем временем на первом этаже госконцертного зала гостей мероприятия встречали пионеры средней школы №12, а у в хода была организована регистрация участников с записью нальчан категории «дети войны», которым затем предложили места на первых двух рядах зала для удобства в церемонии награждения. 
Праздничное мероприятие, стоящее в ряду других, предшествующих юбилею Победы, открылось песней М. Ножкина «Последний бой» в исполнении Василия Шульженко. Зал, заполненный ветеранами, учащимися городских школ и представителями общест-
венных организаций, подхватил мотив известного произведения военных лет, как и все впоследствии исполненные песни. Приятно удивили школьники, как оказалось, знающие эти произведения и со свойственным молодым людям куражом напевающие их, вторя артистам. Далее концертную программу продолжило выступление юных пионеров, исполнивших гимн пионерской организации и стихотворения о войне.
Ведущая мероприятия подполковник внутренней службы, директор музея истории МВД Алёна Чернова подчеркнула, что осталось немного времени до главного праздника нашей страны – Дня Победы, который в этом году будет отмечать народ России и всё прогрессивное человечество. Алёна Александровна рассказала присутствующим о том, что сегодня, в преддверии славного праздника Великой Победы, коммунисты города Нальчика и общественные организации Кабардино-Балкарии проводят праздничное мероприятие, посвящённое особым людям, пережившим суровые годы войны в детском возрасте. Их называют «детьми войны», но, наверное, правильнее будет называть их «детьми Победы». 
Приветствовали ветеранов почётные гости, среди которых первый секретарь Кабардино-Балкарского рес-публиканского комитета Коммунистической партии РФ Борис Паштов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов местной администрации 
г.о. Нальчик полковник Мустафа Абдулаев и ветеран войны Маргарита Дьяченко. Тёплыми словами они вспомнили ныне ушедшую Миду Шаоеву, много лет назад возглавлявшую республиканскую организацию «Дети войны». 
–  В первую очередь я приветствую сегодня детей Победы, хотя мы привыкли называть их детьми войны, – сказал, обращаясь к присутствующим в зале, Борис Паштов. – Это звучит гордо и достойно, потому что каждый из них, будучи ребёнком, внёс свой посильный вклад в её приближение. Именно на вас легла огромная ответственность поднимать из руин нашу страну. Обращаясь к молодому поколению, я бы хотел сказать, в чём величие и смысл нашей Победы. В первую очередь в том, что Советский Союз сумел сломать хребет фашистской Германии, разрушив тем самым её планы по порабощению мира. Слово «фашизм» означает превосходство одного человека над другим по праву принадлежности к определённому этносу, когда рядом живущий становится «недочеловеком» и, соответственно, по фашистской доктрине, может быть уничтожен или порабощён. Безусловно, любая война – это поединок экономик, в основе нашей победы лежит мощная экономика СССР, противостоявшая экономике Германии и половине европейских стран. Но поднял эту экономику советский человек, его дух и святая ярость, когда на предприятиях страны трудились школьники и даже дети более младшего возраста. Не зря существует мнение, что Вторую мировую войну выиграл советский десятиклассник – образованный, понимающий и любящий свою страну молодой человек, сила духа которого позволила совершать подвиги не с оружием в руках, а на заводах и предприятиях страны, поддерживая её экономику. Именно дух патриотизма и интернационализма позволил нам победить, и никого в те дни не интересовало, какой национальности человек находится рядом с тобой. Сегодня псевдоисторики пытаются превратить в анекдот подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алексея Маресьева и многих других, кто стал примером великого самопожертвования. За Матросовым порядка 600 солдат своей грудью закрыли доты. Я акцентирую на этом внимание потому, что сегодня мы понимаем: выиграв войну физически, мы проигрываем её морально, так как большая часть населения Европы считает, что войну выиграли Америка и Англия при незначительной роли СССР, а это зловещее искажение действительности. Поэтому я обращаюсь с этим к молодёжи, присутствующей в этом зале. Я хочу, чтобы школьники знали, что наша война была освободительной, справедливой, а значит, священной. Мы с вами наследники войны, и, если мы будем помнить свою Победу, об этом будет помнить и весь мир. Настало время сказать спасибо не только ветеранам войны, но и их семьям – жёнам и детям, не имевшим нормального детства, но укреплявшим на местах обороноспособность страны. Сегодня детям Победы мы говорим огромное спасибо и, выполняя свой долг перед ними, вручаем эти медали. 
Мустафа Абдулаев продолжил основную мысль тематической встречи, остановившись на тяжёлом детстве детей войны, потерявших родителей и живших в других семьях и интернатах. В Великой Отечественной принимали участие 300 тысяч детей – юнги, партизаны, подпольщики, сыны полков,  25 тысяч погибли, 50 тысяч награждены орденами и медалями. Дети становились героями в 12-13 лет и ранее. Во время войны трудились более пяти миллионов детей, их мамы и бабушки. Мустафа Камалович отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день вопрос о включении категории граждан «дети войны» в закон о ветеранах не решён. Он напомнил о необходимости приравнять участников тыла и детей войны к полноправным участникам Великой Отечественной и сделать их федеральными льготниками. Руководитель ветеранской организации рассказал о Всероссийской акции, в рамках которой принято решение посадить «Сад Победы», состоящий из 34 млн 400 тыс. деревьев по числу призванных в Красную Армию. 
Далее состоялась церемония награждения медалями 35 нальчан, родившихся с 1928-го по 1945 год. Подобные награждения проходят в стране на протяжении последних пяти лет по инициативе цент-рального комитета Коммунистической партии РФ.  
На мероприятии также огласили победителей республиканского конкурса детских сочинений, посвящённых детям войны, семеро учащихся школы №11 вышли на сцену для торжественного приветствия. Школьникам вручили билеты на спектакли республиканских театров и концерты государственного академического ансамбля танца «Кабардинка». 
Затем перед гостями выступили Эльдар Дымов, Эдуард Шанибеев, Игорь Мачиевский, Фатима Кулова, Аслан Биев, группа «Марки» и другие эстрадные исполнители. 
Алёна Чернова поблагодарила артистов за искренние выступления, удивительные чувства, подаренные старшему поколению и всем присутствующим в зале. Она отметила, что, опираясь на участвующую в мероприятии молодёжь, легко смотреть в будущее и строить добрые планы на мирную жизнь под голубым небом. 
 

 

 

 

 

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020