Парламентарии прокомментировали Послание Главы КБР

Татьяна Егорова – Председатель Парламента КБР
 Прежде всего хочу отметить, что это первое Послание Казбека Валерьевича Кокова с момента вступления в должность Главы Кабардино-Балкарской Республики.
 Как и его предвыборная программа, Послание носит выраженную социальную направленность. Это свидетельствует о  подтверждении избранного им курса на улучшение качества жизни людей. В обращении Главы республики к Парламенту конкретизированы задачи органов власти республики по реализации целевых установок Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, обозначены пути их достижения. В первую очередь, это комплекс мер, направленных на преодоление бедности, на поддержку семей с детьми, что в конечном итоге должно способствовать и развитию демографии, и сбережению, и умножению народа Кабардино-Балкарии. И в этой связи нам с Правительством необходимо будет провести совместную серьёзную работу по законодательному подкреплению этой намеченной программы, в частности, в области бюджетной политики. Я думаю, в самое ближайшее время мы вплотную займёмся этими вопросами.
 Понятно, что дополнительные средства, которые потребуются для реализации обозначенных в Послании Главы республики важных социальных мероприятий, просто так не появятся, их надо заработать, а для этого надо дать мощный импульс развитию нашей экономики.
 Конечно, большое значение будет иметь и уровень деловой активности в республике. Для чего нам необходимо продолжить законотворческую деятельность, направленную на оказание государственной поддержки реальному сектору экономики, на улучшение инвестиционного климата, на развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательства в целом. Соответствующие пожелания в наш адрес как раз содержатся в Послании.
 И, конечно, серьёзной, вдумчивой работы от нас потребуют изменения в Конституции Российской Федерации. Сегодня мы не готовы говорить, в каком именно виде будут приняты поправки в основной закон государства, но, как подчеркнул Казбек Валерьевич, нам необходимо подумать о предстоящей работе по приведению Конституции КБР в соответствие с нововведениями в Конституции РФ. Думаю, в ближайшее время будет организована рабочая группа, которой будет поручено разработать план наших поэтапных действий в этом направлении.
 Если в целом говорить о Послании, то в нём содержатся важные и ответственные задачи как на 2020 год, так и на ближайшее пятилетие, которые, безусловно, потребуют большей  самоотдачи, большего напряжения сил от каждого из нас. Я думаю, мы с этой работой справимся.
 
 Михаил Афашагов – руководитель фракции «Единая  Россия» в Парламенте КБР
 Глава КБР в своём Послании  обратил внимание на реализацию тех задач и вопросов, которые были обозначены в Послании Президента РФ В.В. Путина. Он определил стратегические направления, которые касаются реального сектора экономики, поставил масштабные задачи по увеличению ВВП к 2025 году практически в два раза, росту инвестиций, увеличению производительности труда и т.д. В общем, перед экономическим блоком стоят очень серьёзные задачи, и их решение потребует больших усилий. 
 Основной акцент в Послании Главы КБР сделан на социальной сфере:  демография, помощь малоимущим, социальные контракты, поддержка семей – весь спектр тех вопросов, которые необходимо решать сегодня.
 Мне кажется, что все эти задачи, в том числе и те, которые сегодня стоят перед законодательным органом КБР в части принятия региональных законов, наверное, это основное, что нужно будет нам в ближайшее время оперативно решать. Но и, естественно, перед Правительством КБР очень серьёзные задачи поставлены. Необходимо это всё систематизировать, и Правительству КБР приступить к реализации тех вопросов, которые были обозначены в Послании Главы КБР.
  Борис Паштов – ру-
ководитель фракции «КПРФ» в Парламенте КБР 
 В первую очередь, хотел бы отметить комплексность Послания Главы КБР – охвачены все стороны нашей жизнедеятельности. 
 Я бы остановился на нескольких, на мой взгляд, принципиально важных пунктах.
 Мне кажется, посыл о том, что мы должны сокращать госдолг и направлять эти деньги на социальную сферу, правильный. Его надо, действительно, продолжать снижать, потому что любой долг «связывает» экономику, наше движение, сдерживает реализацию  тех планов, которые мы намечаем. Очень важно, что прозвучала необходимость значительного роста ВВП, республиканского ВРП. Это, конечно, очень серьёзные вызовы той экономике, которая сегодня у нас есть: сельское хозяйство, туризм – те направления, которые сегодня развиваются и на которые мы  возлагаем надежды. 
 В социальной сфере важный для меня пункт – это демография. Здесь, безусловно, проблемы были обозначены. Мы должны помнить, что, к сожалению, пока у нас будет продолжаться негативная тенденция, когда число браков снижается, а число разводов составляет 1/2 от заключённых браков, то о какой-то положительной демографической ситуации говорить сегодня сложно. В этой части, конечно, требует особого отношения институт семьи, в том числе подготовка молодых людей к этому важному серьёзному  шагу. Это, наверное, проблема не только экономическая. Она и психологическая, и социальная. Здесь и нашим национальным организациям надо подключаться, потому что мы видим, что институт семьи начинает размываться. В Послании особый акцент сделан на семейных ценностях, важности сохранения института семьи.
 Задачи достаточно серьёзные, и Правительству КБР предстоит разработать конкретный план по их реализации. А со стороны депутатов, не думаю, что возникнут какие-то проблемы в части подготовки законодательных актов по реализации этого Послания. В целом надо пожелать друг другу терпения, настроиться на серьёзную работу и вместе работать.
 
 Владимир Кебеков – руководитель фракции «Справедливая Россия» в Парламенте КБР
Ключевая тема Послания – развитие социальных вопросов в  республике. Особо  важно, что было сказано о развитии образования. Ведь образование – это воспитание молодого человека, взращивание молодого человека, который будет образован, честен, будет любить свою родину, и, очевидно, о таком человеке, таком ученике говорил сегодня Казбек Валерьевич. 
Огорчённость была высказана в отношении того, что  ряд образовательных учреждений в районах, в сёлах республики  находится в плачевном состоянии. В текущем году основной упор будет сделан на ремонт и восстановление этих учебных заведений. Это радует.
 Что касается здравоохранения,  то речь шла о завершении строительства онкологического центра. К сожалению,  эта болезнь затрагивает очень большое количество населения,  а основное здание, где лечатся люди, строилось в 1937 году. 
И назрела необходимость завершения строительства онкологического диспансера, по которому принимаются конкретные меры. 
Что касается культуры, этому вопросу уделено особое внимание. Отмечено, что решён вопрос выделения из федерального бюджета дополнительных средств на завершение строительства Дворца театров в г. Нальчике. Ведь начало строительства трёхзального театра задумано было ещё в советское время, чтобы каждая труппа – балкарская, кабардинская, русская –  имела своё помещение. Таким образом, чтобы развивалась наша национальная культура. Хотелось бы, чтобы мы вошли в этот театр в  обозначенное время – и  строительство завершилось в следующем году.
Глава КБР очень глубоко проанализировал существующие проблемы,  думаю, ему удастся их решить.
 Владимир Безгодько – руководитель фракции «ЛДПР» в Парламенте КБР
Послание очень интересное. Не зря Глава КБР сослался на Послание Президента РФ, что оно является историческим. Оно на том и построено, поскольку у нас нет времени на раскачку, так как нам нужны темпы, опережающие среднероссийские. Как и в своей программной речи, Глава КБР  обозначил проблемы республики, поставил задачи и цели по их реализации. 
  Послание очень насыщенное, ёмкое. Наша фракция поддерживала Главу республики в его программных установках, и сегодня это Послание нам очень нравится в том плане, что Глава КБР сказал, что всем предстоит работать засучив рукава. Только в этих условиях, только при такой самореализации мы сможем переломить ту ситуацию, которая сложилась в нашем отставании.
 Я бы ещё отметил тот факт, что достоинства и достижения обозначены скромно, несмотря на то, что макро-
экономические показатели по темпам роста в прошлом году являются беспрецедентными. На этом могли сосредоточиться, но обозначены  больше проблемы и пути их решения. Каким образом это будет сделано? За счёт совместных усилий. У нас есть хорошая макроэкономическая база, хороший неиспользованный потенциал в туризме, сельском хозяйстве и в других отраслях. И человеческий потенциал – это привлечение молодых. Наша партия всегда за то, чтобы обновлялся кадровый потенциал, привлекать к управлению молодые, квалифицированные, подготовленные кадры, как это подчеркнул Глава КБР.
 
Сафарбий Шхагапсоев – руководитель фракции «Зелёные» в Парламенте КБР
Сегодняшнее Послание Главы КБР чётко построено и содержательно, и логически, в духе Послания Президента РФ, которое мы недавно послушали. Послание с соответствующим анализом  различных проблем, которые имеются в социально-экономическом развитии республики. В частности, речь шла о демографии,  дошкольных образовательных учреждениях, о недостатках  в строительном комплексе, о проблемах, связанных с переработкой твёрдых бытовых отходов. За последние четыре-пять лет первый раз так открыто руководитель субъекта говорит о недостатках, думаю, что это очень позитивно.  Думаю, сегодня  имеются достаточные  механизмы по решению обозначенных  проблем.
 
 
 
 
 
 
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020