Ритейлер разложит всё по полочкам

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН работают над созданием робота-ритейлера, способного взять на себя выполнение функций сотрудников торгового зала гипермаркетов.
– Анализ показал, что гипермаркеты в связи с отсутствием товара на полках или неправильной их расстановки теряют до пяти процентов годового оборота, – рассказывает младший научный сотрудник инжинирингового центра КБНЦ РАН, специалист по привлечению инвестиций Мадина Канокова. – Это происходит в силу элементарной нехватки рабочих рук, либо потому, что сотрудники часто просто не замечают вовремя отсутствие надлежащего количества продукции на полке. Наш робот призван решить подобные проблемы, заменив четверых сотрудников торгового зала. На конкурсе инновационных проектов Startup tour «Открытые инновации-2019», организованном инновационным центром Сколково в Ставрополе, наша разработка заняла первое место. Проект реализуется сотрудниками КБНЦ РАН Ю. Хамуковым, Р. Хужоковым, И. Поповым, А. Сурхаевым, Л. Коковой, И. Пшеноковой, И. Сундуковым, З. Заммоевым, М. Анчёковым, А. Махошевым, О. Загазежевой и другими учёными.
Функции разработанного в КБНЦ РАН робота заключаются в том, чтобы курсировать по торговому залу, сканируя при помощи специальных датчиков и системы искусственного интеллекта стеллажи полок торгового зала на предмет отсутствия товара, его неправильной выкладки, соответствия ценников действующему прейскуранту, отправляться за недостающими товарами на склад, доставлять их в зал и размещать на полках. Робот уже протестирован в одном из нальчикских супермаркетов.
– Все физические действия робот производит при помощи антропомиметического манипулятора, схожего с человеческой рукой, – объясняет Мадина Канокова. – Манипулятор разработан в нашем центре, изготовлен из стали на 3D-принтере. Сейчас идёт работа над системой тактильных датчиков, которые будут позволять ему расставлять товар, не повреждая его.
Кроме того, систему искусственного интеллекта робота планируют разработать таким образом, чтобы он мог распознавать человеческую речь и консультировать покупателей по поводу местонахождения тех или иных товаров либо акций и скидок.
– В дальнейшем намереваемся сделать так, чтобы через специальное приложение в телефоне покупатель мог, не выходя из дома, давать поручения роботу собрать определённый набор товаров, после чего покупателю останется только прийти в магазин и забрать его, – объясняет Мадина Канокова. – Либо покупатель может сделать подобный заказ уже при посещении магазина, а затем спокойно дождаться его выполнения.
Аналогичные роботы в мире имеются, однако в сравнении с ними робот из КБНЦ РАН обладает рядом преимуществ. Во-первых, он способен не только на инвентаризацию товара, но и на исправление ошибок, выявленных инвентаризацией. Во-вторых, его использование не требует никаких изменений в инфраструктуре магазина.
– И ещё одно важное качество робота: коллаборативность, то есть неспособность никоим образом помешать или как-то навредить покупателю, – подчёркивает Мадина Канокова. – Система искусственного интеллекта будет обеспечивать разумное и безопасное поведение робота.
Робот способен находиться в рабочем режиме круглосуточно, так как замена севших аккумуляторов будет производиться за считанные минуты. Этот процесс осуществляет специальная станция. Минимальный рабочий комплект включает трёх роботов, одного – для резерва на случай непредвиденной поломки, а также станцию автоматической подзарядки.  Один такой комплект способен обслуживать до пятисот квадратных метров торговой территории.
Сейчас проект находится на стадии завершения опытно-конструкторских работ. В целом, при условии того, что будут необходимые инвестиции, работы предстоит ещё на год-полтора.
– Что касается мощностей, на которых можно изготавливать роботов, то это зависит от требуемого количества, – рассказывает Мадина Канокова. – Когда проект будет завершён, и роботы пойдут к потребителю, то в первый год мы планируем производить по 500 роботов. На этой стадии часть комплектующих можно изготавливать по заказу методом литья, а часть печатать на 3D-принтере. Для этого количества имеющихся в республике и в нашем центре мощностей хватит. На второй год к изготовлению планируется уже три  тысячи роботов. На третий год уже понадобится завод. Через 10 лет можно покрыть всю потенциальную потребность рынка. Стоимость одного робота будет составлять порядка 3 млн рублей. Окупится он через полтора года.  Если мы не научимся разрабатывать и изготавливать своих роботов, они будут приобретаться в других странах, и наше население лишится перспектив экономического развития. Необходимость производства роботов приведёт к увеличению спроса на высококвалифицированных специалистов, обеспечит денежный поток от экспорта высокотехнологичной продукции, новые высокооплачиваемые рабочие места.
 

 

Асхат Мечиев
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020