Решая задачи государственной важности

Всемирный метеорологический день в этот раз посвящён 70-летию Всемирной метеорологической организации, учреждённой  23 марта 1950 года.
Эту дату отмечают работники станций контроля погодных условий, обсерваторий, исследователи и работники информационных ресурсов, а также персонал предприятий, преподаватели и студенты – все, кто считает себя причастным к работе, связанной с метеонаблюдениями.
В Азии и Европе
Статистические данные показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение, поэтому в 2020 году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов (22 марта) объединены общей темой «Климат и вода».
Российская Федерация является важным партнёром для стран – членов региональных ассоциаций Азии и Европы. Она обеспечивает функционирование обширной сети наблюдательных станций, размещает на своей территории один из трёх мировых метеорологических центров Всемирной метеорологической организации, четыре специализированных метеорологических центра, три узла телесвязи и метеорологический учебный центр.
В настоящее время наблюдательная сеть Росгидромета включает 1871 станцию и 3102 поста. Анализ данных о предотвращённом ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40 процентов

Северо-Кавказское
 управление
Самое крупное в нашей стране по численности работников подразделение Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – Северо-Кавказское управление Росгидромета, территорию обслуживания которого составляют два федеральных округа – Южный и Северо-Кавказский, где плотность населения выше, чем в других федеральных округах страны.
В каждом из 13 регионов юга России действует центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наблюдательная сеть здесь представлена более 500 пунктами. В рамках проекта Международного банка реконструкции и развития «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» установлено 194 автоматических метеорологических комплекса и станций, 113 автоматических гидрологических комплексов. Эти мероприятия позволяют более успешно решать проблемы предотвращения и прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений в регионе Большого Кавказа, а также совершенствовать и повышать эффективность гидрометеорологического обеспечения.

Гидрометцентр КБР
23 марта профессиональный праздник отметят работники Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начальником которого более двадцати лет является  радиофизик, кандидат физико-математических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации, почётный работник Гидрометслужбы России, лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники Евгений Богаченко.
В этом филиале Северо-Кавказского управления гидрометслужбы работает более 50 синоптиков,  метеорологов,  гидрологов, гляциологов и других специалистов.
– От компетентной и слаженной работы гидрометеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей экономики, – рассказывает Евгений Моисеевич. – Вместе с коллегами – работниками метеорологической сети России, начало деятельности которой восходит к 1834 году, наши сотрудники вносят вклад  в повышение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений.
В республике предупреждённость об опасных явлениях составляет 94 процента, что соответствует уровню средних показателей по Росгидромету. При объявлении чрезвычайных ситуаций на территории КБР гидрометцентром на высоком уровне проводится гидрометеорологическое обеспечение аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Оправдываемость метеорологических, гидрологических и агрометеорологических прогнозов составляет 90-97 процентов, что соответствует уровню данного показателя по Северо-Кавказскому управлению Росгидромета, а по некоторым видам прогнозов превышает его. Гидрометцентр КБР оснащён современными телекоммуникационными средствами, метеостанции и посты – автоматизированными комплексами наблюдений.
Ведётся активная работа по автоматизации и компьютеризации производственных процессов, что позволяет обеспечить на современном уровне работу специалистов центра в области прогнозирования и наблюдения за атмосферными и геофизическими природными явлениями.

Гидрологи
В 2001 году в составе гидрометцентра КБР была создана гидрографическая партия. Её деятельность позволила практически в полном объёме восстановить наблюдения за потенциально опасными гляциальными и селевыми объектами в горной местности, а также организовать экспедиционным способом инструментальные измерения характеристик водного режима горных рек.
Специалисты гидрометцентра КБР ежечасно отслеживают и анализируют информацию, поступающую с автоматических гидрологических и осадкомерных комплексов, расположенных на основных водных артериях республики (Баксан, Чегем, Черек, Малка и Терек), на её основе делают штормовые оповещения об опасных уровнях воды в реках.

Гляциологи
Сотрудники центра проводят ежегодное обследование потенциально опасных гляциологических объектов, в том числе обследование водозапаса снега в горах, измерение количества твёрдых осадков, выпадающих за холодный период года, наблюдения за колебаниями концов языков реперных ледников, состоянием приледниковых озёр, стартовыми и транзитными зонами гляциальных и гляциоливневых селей, маршрутное обследование селеопасных бассейнов горных рек.

Агрометеорологи
Согласно проекту Росгидромета «Модернизация Рос-
гидромета 2» в 2017-2018 гг. в эксплуатацию введены восемь новых автоматических метеорологических и агрометеорологических станций в Прохладненском, Баксанском, Зольском, Лескенском, Терском районах и в Нальчике, а также мобильная агрометеорологическая лаборатория, технологический комплекс «Автоматизированное рабочее место  агрометеоролога» и центр сбора данных. Эти меры позволили существенно повысить качество и оперативность обеспечения потребителей актуальной гидрометеорологической информацией.

Взаимодействие
с органами власти
Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работает в тесном сотрудничестве с органами власти и местного самоуправления КБР. Ежесуточно осуществляется гидрометеорологическое обеспечение федеральных, региональных и местных органов власти республики, населения, Вооружённых Сил РФ, отраслей экономики, теплоэнергетического комплекса, служб дорожного хозяйства. Так, прогностическая информация передаётся в филиал ПАО «МРСК СК» – «Каббалкэнерго», что позволяет своевременно предотвращать  последствия воздействия ураганов на объекты электросетевого хозяйства.
Одна из целей принятой в ноябре 2019 года государственной программы КБР «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Кабардино-Балкарской Республике» – обеспечение потребностей населения, органов государственной власти региона, секторов экономики в гидрометеорологической и гелиогеофизической информации. Подпрограмма «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды» в числе ожидаемых результатов предусматривает повышение оправдываемости штормовых предупреждений об опасных природных явлениях до 90-92%; обеспечение потребностей населения, органов государственной власти Кабардино-Балкарии, секторов экономики гидрометеорологической и гелиогеофизической информацией, а также информацией о состоянии окружающей среды.
В соответствии с задачами, стоящими перед Кабардино-Балкарским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, специалисты службы продолжают ежедневно выполнять специальные функции (исполнительные, контрольные) в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории нашей республики.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020