Недостоверная информация опаснее вируса

Проблема распространения коронавируса остаётся актуальной. «КБП» публикует ряд необходимых рекомендаций, чтобы не стать жертвой этого заболевания, а также недостоверной информации о нём.
Что такое коронавирус
и как происходит
заражение?
Новый коронавирус (он же COVID-19) – респираторное заболевание. Главным образом он передаётся воздушно-капельным путём, то есть в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может начать распространяться, если больной коснётся любой общедоступной поверхности, например, дверной ручки, клавиатуры компьютера, поручня в общественном транспорте. В этом случае заражение начинает распространяться, если следующий коснувшийся заражённой поверхности затем касается рта, носа или глаз.
Основные симптомы коронавируса: повышенная температура, чихание, кашель, затруднённое дыхание. В подавляющем большинстве случаев такие симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Если почувствовалИ
симптомы
При появлении у вас признаков заболевания звоните в свою поликлинику либо вызывайте скорую помощь. В лечебном учреждении вас проверят на коронавирус при помощи специального теста. Последних, заверяют специалисты Минздрава КБР, в республике имеется достаточное количество.

Доверяйте
только достоверной
информации
Очень важно в таких ситуациях не стать жертвой многочисленных слухов, всегда распространяющихся в подобные периоды. Самое главное, что необходимо знать: всесторонние меры для недопущения распространения вируса в республике принимаются, на 20 марта случаев заражения коронавирусом в республике не зарегистрировано.
Созданный на базе Мин-здрава КБР Оперативный штаб призывает:  «Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарской Республики! Среди тех, кто находится под наблюдением врачей, неоднократные тесты не подтвердили наличия коронавируса. Эпидемиологическая ситуация остаётся под контролем оперативного штаба. Медицинские учреждения работают в штатном режиме. Убедительная просьба не поддаваться на различные провокации, включая ложную (фейковую) информацию, активно распространяемую в социальных сетях. Каждый может обратиться с вопросами на «горячую линию» Роспотребнадзора – 42-26-78, а также Минздрава КБР – 40-15-65. Доверяйте только проверенной информации на официальных ресурсах Роспотребнадзора и Минздрава КБР».

Меры
Указом Главы КБР К. Кокова с 19 марта на территории республики введён режим повышенной готовности и принятия дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Запрещается проведение деловых, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий. Рекомендовано воздержаться от поездок за пределы России и регионы, неблагополучные в плане коронавирусной инфекции. Гражданам, прибывшим в КБР с заражённых территорий, сообщать контактную информацию по номерам: 112, 40-15-65, 42-26-78.
В школах с 23 марта начинаются плановые каникулы, которые продлятся до 1 апреля. С 12 апреля будет организовано дистанционное обучение детей.
 

Социальные учреждения переводятся на закрытый режим работы со строгим противоэпидемическим режимом. Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме.
Прекращена госпитализация в центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Поступающие пациенты будут госпитализироваться в иные учреждения: дети – в Республиканскую детскую клиническую больницу, взрослые – в центральные районные больницы. Данные меры вводятся в рамках подготовки к случаям выявления коронавирусной инфекции с целью оперативного реагирования на возможное развитие эпидемиологической ситуации. При возникновении вопросов просим обращаться на «Горячую линию» Минздрава по указанному ранее телефону.

шесть шагов к тому,
чтобы снизить риск заражения
Чтобы не стать жертвой коронавируса, надо соблюдать несколько рекомендаций:
Воздержитесь от посещения людных мест. Избегайте по возможности скопления людей в супермаркетах, на праздниках, мероприятий с большим скоплением людей, а также не пользуйтесь услугами открытых прилавков с готовой пищей.
Соблюдайте гигиену рук. Регулярно мойте руки с мылом, обрабатывайте спиртосодержащими препаратами. При чихании пользуйтесь носовым платком.
Не трогайте руками глаза, нос и губы. На руках может оказаться вирус, который вы перенесёте с кожи рук в организм.
Дезинфицируйте гаджеты. С предметами, что вы носите с собой, часто контактируют посторонние, в числе которых могут оказаться заражённые.
Запаситесь влажными салфетками. Носите их с собой и используйте в местах общественного пользования, особенно после контакта с дверными ручками и водопроводными кранами в туалетах.
Соблюдайте дистанцию. При приветствии воздержитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев. Если не удаётся воздержаться от посещения людных мест, держитесь на расстоянии не менее метра от остальных.

В группе риска – пожилые
Особому риску заражения в таких случаях всегда подвержены пожилые, поэтому им особенно тщательно рекомендуется следовать указанным правилам. Родственникам необходимо принять меры к тому, чтобы у дедушек и бабушек были в достаточном количестве продукты и лекарства, а также чаще напоминать о правилах профилактики.

Маска не панацея
В первую очередь маска нужна больному, чтобы он не распространял вокруг себя капли слюны, на которых переносится вирус. В профилактических целях для здорового человека маска имеет смысл только в транспорте и местах скопления людей, однако не стоит забывать, что это не  панацея. Вирус может попасть в организм через любую слизистую – в  том числе и через глаза, которые остаются незащищёнными. Маску нужно вовремя менять. Если она промокла от дыхания, защитную функцию уже не выполняет. Срок её действия – от двух до четырёх часов. Здоровому человеку следует носить повязку, если он оказывает помощь больному с подозрением на инфекцию. Маски являются эффективным средством лишь в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. По словам инфекционистов, если вы хотите, чтобы маска помогла, её  нужно носить правильно, часто менять и безопасно утилизировать (не прикасаться к ней, снимать, держась за верёвочки). Ажиотаж вокруг масок преувеличен, гораздо больше внимания сейчас следует уделять не маскам, а личной гигиене, в первую очередь чаще мыть руки. На поверхностях – дверных  ручках, клавиатуре, телефонах, столах, стульях, поручнях, игрушках вирус живёт несколько часов, а люди трогают эти предметы постоянно. Исследователи обнаружили, что вирус может жить до четырёх часов на меди, 24 часа на картоне и два-три дня на пластике и нержавеющей стали.

Если негде купить маску
Росздравнадзор открыл общероссийскую «горячую линию» по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. Позвонить на номер 8-800-550-99-03 можно бесплатно из любого региона.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.06.2020 - 06:53 Приз в честь Дня Победы выиграл «американец» Советник

В минувший вторник на нальчикском ипподроме прошёл третий в этом сезоне скаковой день, вместивший в себя 13 стартов и розыгрыш ряда традиционных призов на лошадях чистокровной верховой породы, в том числе перенесённых из-за пандемии. Как и предыдущие два скаковых дня, третий также прошёл в закрытом формате, без зрителей.

23.06.2020 - 07:34 Премьер-лига. Вылет в ФНЛ

В межсезонье-2008/2009 в составе команды произошёл ряд изменений. Назир Кажаров пополнил ряды махачкалинского «Анжи», покинул клуб и Олег Самсонов, перебравшись в «Химки». Объявил о завершении карьеры игрока Сергей Кращенко.

16.06.2020 - 10:05 «Красно-белых» усилили «ветераны»

В минувший четверг директор ПФК «Спартак-Нальчик» Аслан Машуков провёл пресс-конференцию, на которой презентовал пятерых новичков клуба. Из-за условий ограничения, вызванных пандемией коронавируса, мероприятие прошло на газоне республиканского стадиона «Спартак».

16.06.2020 - 10:03 Ипподром ждёт зрителей

Из-за пандемии коронавируса нальчикскому ипподрому, как и всем другим отечественным скаковым аренам, пришлось перейти на работу в закрытом режиме. В таком формате были проведены два скаковых дня 29 апреля и 30 мая.

09.06.2020 - 09:56 Первый дивизион (2000-2005)

Перед началом сезона 2000 года команду покинули несколько ведущих игроков: Али Алчагиров, Тамерлан Сикоев, Роберт Битаров, Георгий Боциев и Василий Сепашвили.

08.06.2020 - 09:11 Первый дивизион (1996 – 1998)

Перед началом сезона 1996 года тренером команды был приглашён Виктор Кумыков, в предыдущем сезоне работавший с «Автозапчастью» из Баксана. Из-за разногласий с бывшим наставником коллектив покинула группа игроков основного состава: Шамиль Исаев, Вячеслав Губжев, Эдуард Куготов, Владимир Доткулов.

02.06.2020 - 10:09 Чемпионат России. Перые годы (1992 – 1995)
Состав команды 1995 года. Стоят слева направо:  Николай Колпаков (оператор), Юрий Иванцов, Вячеслав Шишков (врач), Евгений Пономарёв, Тофик Мамедов,  Владимир Доткулов, Борис Синицин (главный тренер), Асланбек Ханцев (тренер), Александр Заруцкий, Эдуард Куготов,  Руслан Кагермазов, Олег Киримов, Сергей Король, Заур Хашкулов, Ладин Апшев.
01.06.2020 - 10:09 Непобедимый жокей

Жамботу Пшукову рукоплескали ипподромы Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Австрии, Норвегии и Швеции. Его популярность в скаковых кругах страны была неимоверной. За почти 25-летнюю карьеру жокея он выиграл три тысячи призов.

27.05.2020 - 09:12 Вторая лига (1981-1991)

Последующие одиннадцать лет с 1981-го по 1991 годы нальчикский «Спартак» был неизменным участником первенства СССР среди команд второй лиги.

19.05.2020 - 10:08 Возвращение и вылет (1977-1980)

Перед началом сезона 1977 года коллективу была поставлена задача – в кратчайший срок вернуть нальчикскому футболу место в первой лиге. Команде было возвращено старое название – «Спартак». Старший тренер Иван Васильевич Золотухин полностью обновил состав.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

03.07.2020
30.06.2020
27.06.2020
26.06.2020