Недостоверная информация опаснее вируса

Проблема распространения коронавируса остаётся актуальной. «КБП» публикует ряд необходимых рекомендаций, чтобы не стать жертвой этого заболевания, а также недостоверной информации о нём.
Что такое коронавирус
и как происходит
заражение?
Новый коронавирус (он же COVID-19) – респираторное заболевание. Главным образом он передаётся воздушно-капельным путём, то есть в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может начать распространяться, если больной коснётся любой общедоступной поверхности, например, дверной ручки, клавиатуры компьютера, поручня в общественном транспорте. В этом случае заражение начинает распространяться, если следующий коснувшийся заражённой поверхности затем касается рта, носа или глаз.
Основные симптомы коронавируса: повышенная температура, чихание, кашель, затруднённое дыхание. В подавляющем большинстве случаев такие симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Если почувствовалИ
симптомы
При появлении у вас признаков заболевания звоните в свою поликлинику либо вызывайте скорую помощь. В лечебном учреждении вас проверят на коронавирус при помощи специального теста. Последних, заверяют специалисты Минздрава КБР, в республике имеется достаточное количество.

Доверяйте
только достоверной
информации
Очень важно в таких ситуациях не стать жертвой многочисленных слухов, всегда распространяющихся в подобные периоды. Самое главное, что необходимо знать: всесторонние меры для недопущения распространения вируса в республике принимаются, на 20 марта случаев заражения коронавирусом в республике не зарегистрировано.
Созданный на базе Мин-здрава КБР Оперативный штаб призывает:  «Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарской Республики! Среди тех, кто находится под наблюдением врачей, неоднократные тесты не подтвердили наличия коронавируса. Эпидемиологическая ситуация остаётся под контролем оперативного штаба. Медицинские учреждения работают в штатном режиме. Убедительная просьба не поддаваться на различные провокации, включая ложную (фейковую) информацию, активно распространяемую в социальных сетях. Каждый может обратиться с вопросами на «горячую линию» Роспотребнадзора – 42-26-78, а также Минздрава КБР – 40-15-65. Доверяйте только проверенной информации на официальных ресурсах Роспотребнадзора и Минздрава КБР».

Меры
Указом Главы КБР К. Кокова с 19 марта на территории республики введён режим повышенной готовности и принятия дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Запрещается проведение деловых, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий. Рекомендовано воздержаться от поездок за пределы России и регионы, неблагополучные в плане коронавирусной инфекции. Гражданам, прибывшим в КБР с заражённых территорий, сообщать контактную информацию по номерам: 112, 40-15-65, 42-26-78.
В школах с 23 марта начинаются плановые каникулы, которые продлятся до 1 апреля. С 12 апреля будет организовано дистанционное обучение детей.
 

Социальные учреждения переводятся на закрытый режим работы со строгим противоэпидемическим режимом. Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме.
Прекращена госпитализация в центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Поступающие пациенты будут госпитализироваться в иные учреждения: дети – в Республиканскую детскую клиническую больницу, взрослые – в центральные районные больницы. Данные меры вводятся в рамках подготовки к случаям выявления коронавирусной инфекции с целью оперативного реагирования на возможное развитие эпидемиологической ситуации. При возникновении вопросов просим обращаться на «Горячую линию» Минздрава по указанному ранее телефону.

шесть шагов к тому,
чтобы снизить риск заражения
Чтобы не стать жертвой коронавируса, надо соблюдать несколько рекомендаций:
Воздержитесь от посещения людных мест. Избегайте по возможности скопления людей в супермаркетах, на праздниках, мероприятий с большим скоплением людей, а также не пользуйтесь услугами открытых прилавков с готовой пищей.
Соблюдайте гигиену рук. Регулярно мойте руки с мылом, обрабатывайте спиртосодержащими препаратами. При чихании пользуйтесь носовым платком.
Не трогайте руками глаза, нос и губы. На руках может оказаться вирус, который вы перенесёте с кожи рук в организм.
Дезинфицируйте гаджеты. С предметами, что вы носите с собой, часто контактируют посторонние, в числе которых могут оказаться заражённые.
Запаситесь влажными салфетками. Носите их с собой и используйте в местах общественного пользования, особенно после контакта с дверными ручками и водопроводными кранами в туалетах.
Соблюдайте дистанцию. При приветствии воздержитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев. Если не удаётся воздержаться от посещения людных мест, держитесь на расстоянии не менее метра от остальных.

В группе риска – пожилые
Особому риску заражения в таких случаях всегда подвержены пожилые, поэтому им особенно тщательно рекомендуется следовать указанным правилам. Родственникам необходимо принять меры к тому, чтобы у дедушек и бабушек были в достаточном количестве продукты и лекарства, а также чаще напоминать о правилах профилактики.

Маска не панацея
В первую очередь маска нужна больному, чтобы он не распространял вокруг себя капли слюны, на которых переносится вирус. В профилактических целях для здорового человека маска имеет смысл только в транспорте и местах скопления людей, однако не стоит забывать, что это не  панацея. Вирус может попасть в организм через любую слизистую – в  том числе и через глаза, которые остаются незащищёнными. Маску нужно вовремя менять. Если она промокла от дыхания, защитную функцию уже не выполняет. Срок её действия – от двух до четырёх часов. Здоровому человеку следует носить повязку, если он оказывает помощь больному с подозрением на инфекцию. Маски являются эффективным средством лишь в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. По словам инфекционистов, если вы хотите, чтобы маска помогла, её  нужно носить правильно, часто менять и безопасно утилизировать (не прикасаться к ней, снимать, держась за верёвочки). Ажиотаж вокруг масок преувеличен, гораздо больше внимания сейчас следует уделять не маскам, а личной гигиене, в первую очередь чаще мыть руки. На поверхностях – дверных  ручках, клавиатуре, телефонах, столах, стульях, поручнях, игрушках вирус живёт несколько часов, а люди трогают эти предметы постоянно. Исследователи обнаружили, что вирус может жить до четырёх часов на меди, 24 часа на картоне и два-три дня на пластике и нержавеющей стали.

Если негде купить маску
Росздравнадзор открыл общероссийскую «горячую линию» по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. Позвонить на номер 8-800-550-99-03 можно бесплатно из любого региона.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020