Культура – мост дружбы между народами

«С чутким вниманием и признательностью  вспоминаю всех людей, с которыми я встречался в Нальчике. Это люди, которые в судьбоносное время для чеченского народа не остались равнодушными к нашим проблемам. Я и мои артисты всегда чувствовали доброе отношение и сострадание братских народов». О периоде жизни в Нальчике Дикалу Музакаев говорит с особой теплотой…
Артист народно-сценического танца и хореограф, руководитель ансамбля «Нохчо», народный артист Российской Федерации, народный артист КБР, экс-министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев профессиональную творческую деятельность начал артистом балета Государственного ансамбля танца «Вайнах» в семидесятых годах прошлого столетия.  Сразу после окончания хореографического отделения грозненского культпросветучилища он  как  самый перспективный выпускник был приглашён на работу в ведущий художественный коллектив тогда ещё Чечено-Ингушетии. Позже 
Д. Музакаев с отличием окончил очное отделение Московского государственного института культуры и вернулся в родной ансамбль. Свою первую хореографическую постановку «В ауле Ах-Вах» он осуществил в 1980 году, будучи солдатом срочной службы и артистом балета ансамбля Северо-Кавказского военного округа. В 1990 году поставил «Чеченский молодёжный танец» в государственном ансамбле танца Республики Казахстан «Салтанат».  В  1995  году Дикалу Музакаев со своим ансамблем песни и танца «Нохчо» был на отдыхе в нашей республике. И уже в следующем году его приглашают в Нальчик  для постановки «Чеченского танца»  в  муниципальном ансамбле танца «Кавказ». Тогда, четверть века назад, началось его тесное сотрудничество с артистами Кабардино-Балкарии. Примечательно, что поставленный им много лет назад, танец до сих пор в репертуаре теперь уже ГААТ «Кабардинка».
– Творческие коллективы Чеченской республики, такие как «Вайнах», «Нохчо», Чеченский государственный драматический театр им. 
Х. Нурадилова, многое связывает с Кабардино-Балкарией, – рассказывает Дикалу Абузедович. – После первой чеченской кампании все эти коллективы побывали в санаториях Кабардино-Балкарии, восстанавливались для возобновления сценической деятельности. Наш ансамбль первым из коллективов республики уже в октябре 1995 года выступил с концертом перед грозненской публикой  во  Дворце культуры химиков. Это было непросто – в ходе военных действий коллектив полностью лишился материально-технической базы, были утрачены все костюмы, музыкальные инструменты и бутафория.
Когда возобновились военные действия, творческие коллективы снова приостановили работу. В феврале 2001 года ансамбль танца «Вайнах» и Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова были вывезены в Нальчик, где поселились в гостинице «Нарт». Это была очень важная мера, принятая для сохранения и возрождения головных творческих коллективов республики. Тогда же министерство культуры Чеченской Республики предложило Дикалу Музакаеву возглавить коллектив ансамбля «Вайнах».
– Уже в начале марта я провёл свою первую репетицию, – вспоминает Дикалу Абузедович. – Не остался безучастным к процессу творческого возрождения коллектива и мой армейский друг, коллега, художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» Игорь Атабиев. Помню, что свою первую репетицию я провёл под ритм барабана, который мне подарил Игорь. Как говорится, друзья познаются в беде. По воле судьбы во второй раз наши творческие коллективы нашли приют в братской Кабардино-Балкарии. Дружеские связи между нашими народами, которые зародились в судьбоносный для чеченского народа период, сохраняются  по сей день. Артисты ансамбля  с  трепетом и волнением вспоминают время,  проведённое  на  этой благодатной земле, чуткое внимание и сострадание со стороны местных жителей.
– Мы с Дикалу познакомились в 1981 году, вместе служили в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа, – рассказывает Игорь Атабиев. – С тех пор дружим, и не только по работе: свадьбы, дни рождения – все семейные торжества отмечаем вместе.  Это замечательный друг  и  потрясающий профессионал, лучшего хореографа среди чеченцев  я  не  знаю.  В эти дни Дикалу отмечает 60-летие, хочу пожелать ему ещё многих лет в профессии, здоровья и  творческого горения.
Всегда с волнением и радостью вспоминает Дикалу Музакаев свои выступления в Нальчике. Особенно ярко всплывает в его памяти концерт в здании Музыкального театра, первый выход на сцену возрождённого коллектива. Такого ажиотажа артисты не видели никогда, для удержания зрителей, не попавших в зал из-за нехватки билетов, администрации театра пришлось вызывать ОМОН.  На концерт пришли не только жители Кабардино-Балкарии и чеченские беженцы, но ещё приехали и жители Чечни – даже из отдалённых горных селений. По просьбе зрителей, которые не смогли попасть на концерт,  администрация театра приняла решение организовать проведение ещё одного концерта ансамбля «Вайнах».
– Помню этот день, как сейчас, волнение артистов, восторг и слёзы радости зрителей, – говорит Д. Музакаев. – И первый выезд с концертом на родину состоялся именно из Кабардино-Балкарии – в  селении Ножай Юрт проходило открытие восстановленного районного дворца культуры и парка отдыха. Это был поистине праздник возрождения. Кроме того, всё ещё находясь в Кабардино-Балкарии, ансамбль «Вайнах» провёл свой юбилейный вечер, посвящённый шестидесятилетию коллектива в Москве, и провёл гастроли по странам Европы. На родину ансамбль вернулся только осенью 2002 года. Всё это время, в период возрождения ансамбля, рядом с нами были мои друзья и коллеги – поклонники творчества ансамбля «Вайнах», оказывали всяческую помощь и моральную поддержку на всех значимых мероприятиях коллектива. Всегда с чувством благодарности называю имена этих людей, это ныне экс-министр культуры Кабардино-Балкарии Руслан Фиров, мой друг Игорь Атабиев, заслуженный деятель искусств России Али Магомедалиев, заслуженный артист России Нодар Плиев, заслуженный артист КБР Хасан Балахов, заслуженный артист России Мухамед Кулов.
Логическим закреплением творческих связей с Кабардино-Балкарией явилось присвоение Дикалу Музакаеву почётного звания народного артиста КБР,  это случилось в 2010 году. И сегодня хореограф из Чеченской Республики поддерживает тесные творческие и дружеские связи с Кабардино-Балкарией, считая нашу республику вторым домом.
 

 

 

 

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020