Камбулат Керефов – солдат Победы и корифей национальной науки

Человек жив, пока жива память о нём. Следуя этой высокой нравственной традиции, в канун 75-летия Великой Победы есть необходимость вспомнить одного из выдающихся сынов нашего народа – Камбулата Наурузовича Керефова.
Родился он в марте 1912 года в селе Верхний Акбаш Терского района в семье бедняка. В начальных классах учился  в родном селе, затем в Мало-Кабардинской окружной сельскохозяйственной школе. А в 1924 году его перевели в детский дом при Ленинском учебном городке в Нальчике, через четыре года он стал курсантом сельскохозяйственного отделения. 
В 1929 г. одарённый сельский парень поступает в Горский сельскохозяйственный институт (г. Владикавказ), который досрочно оканчивает в 1932 году. В том же году Камбулат Керефов становится аспирантом Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения при Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. В 23 года К.Н. Керефов успешно защитил кандидатскую, затем и докторскую диссертацию и стал первым из кабардинцев кандидатом и доктором наук в области аграрной науки.
В возрасте 25 лет он начал трудовую деятельность зав. кафедрой земледелия и проректором Высшей коммунистической школы в  Нальчике. А ещё через год организовал и возглавил Кабардино-Балкарскую  селекционную станцию, где проявился его яркий талант организатора и учёного-исследователя. Под руководством одарённого первопроходца и новатора в республике было положено начало селекционной работе по кукурузе, овсу, просу и другим культурам на основе фундаментальных исследований.
Но планы молодого учёного-созидателя, нацеленного на покорение вершин аграрной науки, круто изменила Великая Отечественная война. К. Керефов поменял скромный костюм учёного-интеллигента на офицерскую форму Красной Армии. 
С начала военного лихолетья 1941-1945 годов он командовал эскадроном в составе легендарной 115-й кавалерийской дивизии и принимал непосредственное участие в её формировании и становлении. Молодой офицер Камбулат Керефов был среди тех, кто проявлял невиданный героизм и отвагу  в  Сталинградской битве, победа в которой стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.  
– Формирование дивизии проводилось в значительной степени за счёт добровольцев, среди которых было много бойцов, которые имели бронь, и я в том числе, – отмечал в воспоминаниях К. Керефов. –  Но мы все настаивали на быстрейшей отправке в действующую армию. К середине января 1942 года командование 115-й кавалерийской дивизии было полностью укомплектовано, и мы приступили к обучению и подготовке  рядового и командного состава. А уже первого мая 1942 года прошёл первый инспекционный смотр  дивизии на предмет боевой готовности. 
С первых дней Великой Отечественной войны  офицер К. Керефов зарекомендовал себя как  храбрый, отважный и мужественный защитник Отечества. Тому  свидетельством большое число боевых наград, в том числе пять  орденов и 15 медалей.
– Представители ста наций и народностей встали на защиту своей земли, которую гитлеровская Германия намеревалась поработить, – рассказывал Камбулат Наурузович. – Люди выстояли, многие положили жизнь на алтарь Победы, а с амбициями фашистов справился исключительно советский народ. 
Демобилизовавшись в 1945 году, Камбулат Наурузович вновь вернулся к научной деятельности в области сельского хозяйства. Возглавил селекционную станцию, получил авторские свидетельства на сорт кукурузы «Кабардинская белая зубовидная» и сорт озимого овса «Кабардинец», который считается  высокозимостойким и лучшим в мировой коллекции.
В 1958 году профессор К. Керефов становится проректором по науке Кабардино-Балкарского государственного университета, а с 1965-го по 1975 год является его ректором.
Его хорошо знали в каждом уголке республики как депутата Верховного Совета СССР, депутата Верховного Совета КБАССР восьми созывов, четыре раза его  избирали заместителем Председателя Верховного Совета нашей республики. Удостоен почётных званий: заслуженный деятель науки России и Кабардино-Балкарии, заслуженный агроном России и КБР, заслуженный кукурузовод КБР, почётный академик АМАН, почётный гражданин 
города Терека и Терского района и др.
Профессор К. Керефов – первый из адыгов, ставший почётным доктором Горского аграрного университета, на протяжении более 40 лет он был членом учёного совета этого вуза и до конца жизни поддерживал связь с учёными братской Северной Осетии.  Одним из самых дорогих признаний его заслуг  он считал присвоение ему звания почётного доктора наук ныне Горского государственного аграрного университета  и говорил: «Признание тебя другим народом – не это ли самая высшая награда?» 
В 1996 году был награждён орденом Дружбы народов. Несомненно, Камбулат Наурузович является одной из самых ярких личностей. По воспоминаниям известных людей страны и республики,  это был не просто командир эскадрона, а человек большой военной, офицерской и научной эрудиции. Поэтому, когда мы говорим о традициях военной и научной интеллигенции, следует весомо и значительно причислить к их числу и Камбулата Керефова.
Любое выражение, используемое для характеристики К. Керефова, следует писать с большой буквы: Человек, Гражданин, Воин, Учёный, Педагог, Друг. 
Я благодарен судьбе, что был среди его учеников, и считаю это одной из самых главных удач в жизни. Меня с ним в своё время познакомил его большой друг Магомед Сагидович Уначев – бывший проректор  Кабардино-Балкарского госуниверситета. Именно ректор К. Керефов предложил мне поступить в аспирантуру КБГУ.  Все четыре года учёбы и работы над кандидатской диссертацией ежедневно чувствовал неослабную поддержку и истинно отцовское внимание Камбулата Наурузовича. Он направлял меня, опекал не только в научных, но и в бытовых вопросах, я всегда и во всём находил понимание с его стороны. Он с самого начала выстроил наши отношения так, что я мог обратиться к нему по любому вопросу. Камбулат Наурузович всегда внимательно прислушивался к моему мнению и очень осторожно, как я теперь уже понимаю, исподволь направлял меня, учил и воспитывал. Он передавал мне не только свои обширные и поражающие воображение знания, но и жизненный опыт, вводил меня в круг людей, знакомством с которыми я дорожу по сей день. 
Под его руководством я защитил диссертацию и стал его пятидесятым по счёту аспирантом, чем безмерно  горжусь. Впоследствии под его научным руководством состоялась защита ещё  25 кандидатских и пяти докторских диссертаций. 
Ученики профессора К. Керефова работают по всей стране и за рубежом, занимают ответственные посты. Мы все, его ученики, всегда старались приумножить  славу своего учителя. 
Учеников Камбулат Наурузович никогда не забывал, он продолжал следить за успехами, наблюдать за профессиональным ростом, карьерой. Поэтому многие его аспиранты, соискатели, кандидаты наук впоследствии при его активном консультативном участии успешно защитили докторские диссертации. Так было и со мной. Со временем истинно сыновние чувства к Камбулату Наурузовичу, к моему учителю, не затухают.
Профессор К. Керефов был человеком неординарным, обладал явно магнетическими способностями, к нему тянулись самые разные по социальному статусу, по уровню образования, по возрасту люди. В любом обществе он сразу становился своим, дорогим, близким: у всех, с кем встречался, возникало ощущение, что знакомство с ним длится уже очень давно. Камбулат Наурузович ценил дружбу и умел дружить. Главными качествами, которые он отмечал в людях, были порядочность и строгая обязательность. Хорошие ученики были его отрадой, гордостью, он относился к ним трепетно, тактично и в то же время строго и требовательно, был внимательным, не мнил из себя идола, и такая скромность поражала воображение. 
Профессор К. Керефов поражал эрудицией, изумительной памятью, высоким профессионализмом. Его знала практически вся научная элита страны, все работники сельскохозяйственного производства на юге, где он по праву занимал достойное место, пользовался высоким авторитетом и уважением на проводимых всесоюзных, всероссийских конференциях, форумах. 
В своей жизни он достиг всего абсолютно самостоятельно, без поддержки и помощи, собственным трудом и талантом. При всех высоких должностях, званиях, наградах и жизненных принципах Камбулат Наурузович  оставался исключительно демократичным человеком,  мудр, проницателен и спокоен. 
Любовь к людям для него была не столько душевным чувством, сколько образом жизни, состоянием души. Умел видеть человека насквозь, сочувствовать ему и ценить поступки по достоинству. 
Главный закон жизни состоит в том, что пришедший в этот мир должен рано или поздно уйти. Но между временем рождения и ухода у каждого человека есть возможность встать в нужный момент и защищать с оружием в руках Родину, сделать больше других, оставить незабываемый след в сердцах огромного числа людей. Солдат Великой Победы, корифей аграрной науки, государственный и научный деятель с мировым именем   Камбулат Наурузович Керефов успел сделать невероятно многое. Самое ценное и неповторимое – он создал вокруг себя пространство добра и сочувствия, открытости и всеобщей любви.

 

 

 

Станислав БЛИЕВ, руководитель филиала Россельхозцентра по КБР, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный деятель науки КБР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020