Славная дата

10 лет назад – 25 марта 2010 года – Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении Нальчику почётного звания «Город воинской славы».
Награды города
8 мая 2015  года в рамках празднования 70-летия Победы в Нальчике состоялось торжественное открытие памятной стелы, установленной в Ореховой роще микрорайона Горный. Двенадцатиметровая мраморная стела, увенчанная гербом Российской Федерации, является символом доблести и мужества советских солдат, жителей Кабардино-Балкарии, вставших на защиту Нальчика от наступавших войск фашистской Германии в 1942 году, когда в ходе ожесточённых боёв погибли более девяти тысяч человек.
Для столицы Кабардино-Балкарии почётное звание «Город воинской славы» – не единственная награда. В канун празднования сорокалетия победы над фашизмом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 г.
за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Нальчик был награждён орденом 
Отечественной войны I степени.

В военное время
В период с 22 июня 1941 года, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза, до середины 1942 года, когда 
23 июля пал Ростов-на-Дону и путь на Кавказ был открыт, Нальчик был центром мобилизации сил и средств республики по оказанию помощи фронту. В тяжелейших условиях продолжали работать промышленные предприятия, которые производили боеприпасы, военное обмундирование, снабжали продовольствием 37-ю армию, сдерживавшую натиск врага на юге страны.
Архивные данные свидетельствуют: в годы войны местное население поставило для кавалерии 27 тысяч лошадей кабардинской породы, вагонами на фронт уходило продовольствие – хлеб, мясо, молоко. В 1942 году в санаториях Нальчика было развёрнуто 16 эвакогоспиталей, через которые прошли 60 тысяч солдат – 45 тысяч из них вернулись на фронт.
С первых месяцев войны Нальчик как тыловой город стал принимать раненых бойцов, а также гражданских, эвакуированных из многих регионов Советского Союза, в том числе деятелей культуры и искусства, людей, вывезенных из  блокадного Ленинграда. Здесь были развёрнуты многочисленные эвакопункты и госпитали, размещавшиеся в зданиях школ и санаторных корпусах курорта Нальчик.
 Уже в начале июля 1941 года в столице республики было развёрнуто 12 госпиталей на 13 тысяч раненых.
На предприятиях города производились боеприпасы и оборудование к боевой технике. Под руководством военных специалистов было развёрнуто производство противотанковых мин. Жители Нальчика снабжали советских воинов одеждой и продовольствием, направляя им хлеб, мясные продукты, сладости.
Кабардино-Балкария отправила на фронт 60 тысяч воинов. За доблесть, проявленную в боях, 11 нальчанам было присвоено звание Героя Советского Союза, девять стали полными кавалерами ордена Славы.
Жители нашей республики воевали на фронтах, 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия была отправлена на  защиту подступов к Сталинграду.  После неудачных попыток захвата и уничтожения Москвы и Ленинграда острие главного удара войска Вермахта направили на юг нашей страны. Основными направлениями главного удара фашистов стали Сталинград и Кавказ, нефтеносные районы Грозного и Баку.
Почти пять месяцев территория Кабардино-Балкарии была ареной кровопролитных сражений с фашистскими агрессорами. Осенью 1942 года в районе Нальчика развернулись основные события Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции, в результате которой враг был остановлен у Эльхотовских ворот – прохода в пойме реки Терек через Сунженский хребет Предкавказья, ведущий на Осетинскую равнину.
Великая битва на Волге под Сталинградом, ставшая поворотом в ходе всей войны, а также провал наступления немецких войск на нальчикско-орджоникидзевском, малгобекско-грозненском, туапсинском направлениях и на перевалах Главного Кавказского хребта обеспечили коренной перелом в боевых действиях на южном направлении.

Цена победы
К концу декабря 1942 г. войска Закавказского фронта перешли в наступление, нанеся противнику тяжёлый урон. К утру 
4 января 1943 г. город Нальчик был полностью освобождён. Это историческое событие отмечено специальным приказом Верховного Главнокомандующего, который объявил благодарность освободителям столицы Кабардино-Балкарии.
За победу жители города Нальчика заплатили огромную цену: девять тысяч солдат, офицеров и тружеников тыла погибли в боях. За три месяца оккупации фашисты разрушили, разграбили учреждения народного образования, культуры и искусства, промышленные предприятия.
За мужество, проявленное в борьбе с врагом во время оккупации Нальчика, 145 партизан, 246 бойцов и командиров частей 37-й армии были награждены орденами и медалями СССР. О мужестве и героизме нальчан, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны, свидетельствует тот факт, что десяти нальчанам было присвоено звание Героя Советского Союза, всего по Кабардино-Балкарии 26 человек удостоены высшей награды Родины, свыше 10 тысяч награждены орденами и медалями.

Грамоту Президента РФ 
вручили в Москве
Жители Кабардино-Балкарии помнят о людях, которые в 1942-1943 годах ценой своей жизни остановили и разгромили немецко-фашистских захватчиков. В Нальчике свыше десяти мемориальных комплексов и памятников посвящены павшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе мемориал Вечный огонь Славы, где захоронены 148 защитников города.
9 мая 2006 г. был принят закон о почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы». В июле 2006 года Парламент Кабардино-Балкарской Республики, поддержав инициативу нальчикского городского совета местного самоуправления, обратился к президенту РФ с ходатайством о присвоении столице республики почётного звания «Город воинской славы».
После того как звание было присвоено нескольким городам страны, в том числе Северного Кавказа, на страницах газеты «Кабардино-Балкарская правда» выступил заслуженный учитель школы КБАССР, участник обороны Кавказа, ветеран войны и труда, председатель Совета ветеранов 151-й Жмеринско-Будапештской краснознамённой стрелковой дивизии майор в отставке Иван Полищук. В обширной статье Иван Ильич обосновывал право Нальчика претендовать на получение этого высокого звания.
В феврале 2010 года члены специальной федеральной комиссии посетили столицу КБР, встретились с ветеранами, принимавшими участие в боях за город в 1942 году. Свидетельства героизма и мужества нальчан, проявленных в годы войны, произвели впечатление на членов комиссии. Кроме того, была предоставлена информация об обеспеченности ветеранов жильём и о помощи им со стороны органов власти. Были проанализированы архивные документы, фото- и видеоматериалы, публикации о событиях разных лет и проводимых в городе акциях для фронтовиков.
В марте Нальчик наряду с Волоколамском, Брянском, Выборгом и Калачом-на-Дону был выбран из списка, состоящего из 20 городов-претендентов на получение звания «Город воинской славы». Вручение представителям органов местного самоуправления города соответствующей Грамоты Президента Российской Федерации состоялось в Москве.
17 августа 2012 года Ивану Полищуку решением совета местного самоуправления столицы Кабардино-Балкарии было присвоено звание «Почётный гражданин города Нальчика».
В настоящее время 45 российских городов удостоены этого звания за мужество, стойкость и героизм жителей, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины.
 

 

 

 

Ирина Богачёва
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020