К юбилею Победы

7 февраля был подписан Указ Президента РФ №100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
75 тыс. рублей будет выплачено: инвалидам Великой Отечественной войны; участникам Великой Отечественной войны; работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда»; бывшим несовершеннолетним узникам конц-
лагерей; вдовам (вдовцам)  военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной вой-ны, войны с Японией; вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
50 тыс. рублей будет выплачено: проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; награждённым орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; бывшим совершеннолетним узникам концлагерей.

По удостоверению
Выплату к 9 мая получат граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
Единовременная выплата будет произведена по удостоверению единого образца, установленного для каждой категории граждан. Согласно 28 статьи ФЗ №5 «О ветеранах»,  документом, подтверждающим права ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также тружеников тыла, является удостоверение единого образца. Выдаёт его уполномоченный орган, коим является  Министерство труда и социальной защиты КБР.

Труженикам тыла
Как сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, от тружеников тыла поступают обращения с просьбой разъяснить параметры предстоящей единовременной выплаты. 
У части граждан, проработавших в годы Великой Отечественной войны шесть месяцев и более, трудовой стаж подтверждается свидетельскими показаниями, что не является основанием для выдачи удостоверения. 
Для получения удостоверения труженика тыла необходимо наличие стажа, подкреплённого  стажевыми документами.  В таких случаях возможно установить факт работы в годы Великой Отечественной войны  в судебном порядке. 
Однако следует учитывать, что при  обращении в суд необходимо привлечь свидетелей, которые имеют на руках документы, подтверждающие факт их работы в годы Великой Отечественной войны.
Для этого не потребуется  платной юридической помощи, так как Отделение Пенсионного фонда РФ по КБР оказывает всевозможную консультативную, правовую поддержку данной категории граждан. 
Учитывая возраст граждан, работавших в тяжёлые военные годы, сотрудники Пенсионного фонда просят родных и близких помочь труженикам тыла в реализации их прав. Для этого необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. 
 

 

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020