Приехал из-за рубежа – на карантин!

Состояние двоих жителей КБР, у которых ранее был выявлен коронавирус, стабильное, без ухудшений. Новых случаев заражения на 23 марта не зарегистрировано. Напоминаем, что получить достоверную информацию и проконсультироваться со специалистами можно по телефонам «горячей линии» оперативного штаба: 8(8662)40-15-65, 42-26-78, на аккаунтах 
@koronavirus_shtabkbr07, @kbrminzdrav, а также на сайте Минздрава КБР.
– Благодаря действующим мерам по предупреждению и профилактике в Кабардино-Балкарии несколько дней назад удалось своевременно госпитализировать двоих человек из группы риска, вернувшихся в регион из-за рубежа. Важно – люди, контактировавшие с этими гражданами, подошли к вопросу ответственно и также были изолированы в установленном порядке. Сейчас они находятся под постоянным наблюдением специалистов, сообщает оперативный штаб Минздрава республики.
В самоизоляции дома находятся 158 человек, 18 человек – в инфекционном госпитале, один контактировал с больными, но анализы отрицательные, клинических проявлений заболевания нет.
В связи с этим ведомство призывает всех без исключения граждан, прибывших из заграничных поездок, в обязательном порядке обратиться по указанным выше телефонам и сообщить всю требуемую информацию: «Гражданам, прибывшим на территорию КБР с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, необходимо сообщать о своём возвращении, месте и датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию».
Кроме того, вернувшиеся из подобных поездок должны пройти двухнедельный карантин на дому. Нарушителям правила грозит уголовная ответственность по 
ст. 236 УК РФ.
Уголовная ответственность предусмотрена также за распространение ложных слухов о ситуации с заболеванием: «В связи с выявленными случаями распространения в информационном пространстве Российской Федерации ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией, Роскомнадзор предупреждает СМИ и информационные ресурсы сети Интернет, работающие на территории РФ и/или направленные на аудиторию в Российской Федерации, об ответственности перед законом. Ведомство осуществляет круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство. 
Будут приняты самые жёсткие меры вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий», сказано в сообщении оперативного штаба. 
Отвечая на вопросы обеспокоенных жителей республики о наличии аппаратов искусственной вентиляции лёгких, ведомство информирует: «Аппараты искусственной вентиляции лёгких в больницах республики есть. Всего в наличии 169 аппаратов (в том числе в машинах скорой помощи 43). Для пациентов с неинфекционными заболеваниями используется 60. В случае необходимости будут задействованы находящиеся в резерве свободные 66 аппаратов. В ближайшее время будет приобретено ещё 17. Имеющееся количество аппаратов ИВЛ позволит обеспечить потребность в случае развития эпидемиологической ситуации, оснований для беспокойства нет». 
В числе прочих мер пациентам с хроническими заболеваниями дали возможность получать рецепты дистанционно: «Руководителям медицинских организаций предписано обеспечить выписку электронных рецептов на лекарственные препараты. Врачам первичного звена рекомендовано выписывать пациентам с хроническими заболеваниями рецепты с увеличенным сроком действия – до трёх месяцев. Таким образом, граждане, находящиеся на диспансерном наблюдении, смогут реже посещать поликлинику для получения рецепта. Врачам рекомендовано перевести диспансерное наблюдение за такими пациентами на удалённую форму – регулярно их обзванивать. Страдающим хроническими заболеваниями и пожилым рекомендуется как можно реже пользоваться общественным транспортом, реже посещать общественные места (в том числе магазины и поликлиники), при необходимости вызывать врача на дом».
 

 

Асхат Мечиев
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.03.2020
24.03.2020
21.03.2020
19.03.2020