Снились им величавые горы...

В 1957 году началось массовое возвращение балкарцев на родину в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР».  Большинство вернулись до середины 1958 года, с  1957-1959 гг. –  9327 балкарских семей общей численностью 35274 человека. К 1979 году около 90 процентов всех балкарцев вернулись на Северный Кавказ.
По различным причинам часть депортированных решила остаться. По итогам Всесоюзной пе-
реписи 1989 года в Казахстане проживали более 2967, а в Киргизии – 2131 балкарец. Основными местами проживания балкарцев в Казахстане являлись Шербактинский и Успенский районы Павлодарской области, Алма-Атинская и Джамбульская области, города Алма-Аты, Талды-Курган, Астана, Тараз, Шымкент. В Киргизии это были сёла Новопокровка, Дмитриевка Иссык-Атинского района Чуйской области, Кутурга Тюпского района Иссык-Кульской области.
 На чужбине у всех взрослых была одна мечта – вернуться  домой к своим очагам, увидеть неповторимую природу малой родины, снились им величавые горы, и никто не сомневался, что справедливость восторжествует. Среди тех, кто испытал незаслуженную высылку, была и семья Махмуда Касботовича Чочаева.
…Любое растение не может быть без корней, любой из  детей не может быть без родителей, которые оказывают огромное влияние на их воспитание. Махмуд Чочаев был замечательным человеком, в детстве он выделялся среди ровесников усердием, воспитанностью.  Партийные руководители послали его на учёбу в Кабардино-Балкарскую комсомольскую сельскохозяйственную школу. После её  окончания Махмуд был утверждён заведующим отделом пионеров Черекского райкома ВЛКСМ, затем стал секретарём Черекского райкома ВЛКСМ, сумел показать себя умелым руководителем. В 1940 году Махмуда Касботовича утвердили заведующим организационно-инструкторским отделом Черекского райкома партии, затем  первым секретарём Черекского райкома партии. Это была огромная ответственность, теперь он отвечал за жизнь и работу целого района. Семейная жизнь складывалась тоже удачно – в 1937 году женился на Мисарат Мамукоевой, окончившей  Ленинский учебный городок и работавшей машинисткой в райисполкоме. У них родилась дочь Аминат.  Счастье молодых оборвалось с началом Великой Отечественной войны. Махмуд рвался на  фронт, неоднократно обращался в военкомат, но ему выдали бронь и оставили на работе. Наконец он добился отправки на войну в 1942 году, его сыну исполнилось всего двенадцать дней.
 В начале боевого пути Махмуд окончил кратковременные офицерские курсы в военном училище в Кирове, получив звание лейтенанта. Первый бой он принял  под Ленинградом. В письмах домой он не писал о трудностях боевой жизни, в них  всегда была уверенность в победе над фашистами. Конечно, он скучал по маленьким детям, интересовался жизнью односельчан и знал, что в тылу  жизнь была не слаще, чем на фронте. Труженики колхоза «Красный партизан» делали всё возможное для  победы над врагом. Двадцатилетняя Мисират пошла работать старшей учётчицей.  Всем было очень трудно, но они поддерживали друг друга, сплотились и знали, что  работают для фронта, для наших солдат. Впереди их ждали тяжёлые годы ссылки – в то время, когда на фронте героически сражались и погибали многие достойные сыны балкарского народа. На попечении Мисират, кроме малолетних детей, были бабушка Гижинай, мать Шахбийче, брат Шамиль, сестра Налжан. Попали они в Северный Казахстан Павлодарской области, их не разлучили, они  жили единой семьёй.
В ноябре 1944 года Мисират получила «похоронку» на мужа Махмуда Чочаева. Но беда не приходит одна – заболел и умер брат Шамиль, который был в те годы для неё опорой. 
Тягостные годы ссылки  закончились через тринадцать лет. Вернувшись домой в Хасанью, дети смогли продолжить учёбу в школе. Их отец Махмуд хотел видеть детей образованными и достойными людьми. И Магомед с Аминат учились хорошо, радуя  мать. Мисират долгое время проработала в республиканской газете «Коммунизмге жол», пользовалась в коллективе уважением. Аминат окончила  факультет романо-германской филологии КБГУ, успешно работала в школе учителем, за хорошую работу была награждена знаком «Отличник народного образования», почётной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, медалью «Ветеран труда». Вместе с мужем Срафилем Шаваевым воспитали двоих детей – сына Азнора и дочь Зайнаф, которым дали высшее образование. Растёт внучка Дениза.
Сын Махмуда Чочаева – Магомед окончил сельскохозяйственный факультет КБГУ по специальности «агрономия», учился с отличием, занимался общественной жизнью вуза.  На него обратил внимание ректор университета Камбулат Керефов, который  преподавал  «Основы кукурузоводства», и стал его дипломным руководителем. Магомед защитил диплом успешно и по предложению Керефова стал аспирантом. По распределению попал в Чечено-Ингушетию, стал агрономом одного из отделений колхоза «Красное знамя» Наурского района. Магомеду Чочаеву в работе помогали полученные в вузе знания, умение работать с людьми, ответственность за порученное дело, организаторские способности, коммуникабельность. Через год его назначили главным агрономом, 28 марта 1970 года М. Чочаев получил медаль «За доблестный труд», был делегатом 16-го съезда ВЛКСМ от Чечено-Ингушской республики. Высокую оценку получила успешная работа молодого специалиста, и его назначили главным агрономом района, затем он стал председателем колхоза «Красное знамя». А было ему тогда всего лишь тридцать лет. Главной задачей в своей работе он считал заботу о людях, живущих рядом с ним. За безупречную работу и выполнение взятых хозяйством повышенных обязательств Магомеда наградили  высшими наградами того времени – орденом Трудового Красного Знамени, затем орденом Ленина. В 1977 году Магомеда назначили заместителем министра сельского хозяйства республики, затем он стал заместителем заведующего сельхозотделом Чечено-Ингушского обкома партии. В 1982 году стал генеральным директором объединения «Чеченингушплодоовощхоз».
 На родине у него осталась старенькая мать Мисират, которая не смогла переехать к нему жить. Ему пришлось вернуться в Кабардино-Балкарию.  Летом 1986 года Магомед Махмудович стал заместителем председателя Гос-
агропром КБАССР, а осенью его утвердили заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Кабардино-Балкарского обкома КПСС. На всех участках работы Магомед проявлял хорошие организаторские способности, умение решать производственные вопросы с глубоким знанием дела. Была развёрнута активная работа по внедрению в производство прогрессивных технологий и новых форм хозяйствования, а также по улучшению качества и расширению ассортимента продукции.
  В 2001 году М. Чочаеву было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР». Во время работы в Чечено-Ингушетии Магомед  познакомился с Ниной Кузиной. Сложилась  крепкая дружная семья, выросли двое детей, оба получили высшее образование: сын Мурат – экономист, дочь Сабила – биолог. Растут внуки, которые его горячо любят.  Магомед Чочаев продолжает  работать в Институте сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН заместителем директора по общим вопросам.
 Сегодня в республике отмечается важный не только для балкарского народа праздник, но и для всех жителей многонациональной  Кабардино-Балкарии. Каждый представитель братского народа старается вносить в общественную жизнь что-то хорошее.  Магомед, не увидевший своего отца живым, с которым ему не пришлось общаться, получать от него наставления и дельные советы в жизни, очень сожалеет об этом. Но он знает, что его отец Махмуд Казботович погиб, храбро сражаясь с фашистами,  за то, чтобы его дети и внуки жили так, как хотели бы его родители: по совести, с честью и благородством по отношению к окружающим. Каждый представитель балкарского народа радуется  возможности жить в радости и  благополучии на родной земле.
 

Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020