Заслушан отчёт о деятельности МВД по КБР за 2019 год

При соблюдении рекомендованного режима проведения пуб-личных мероприятий под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание высшего законодательного органа республики.
Во исполнение Указа Главы КБР от
18 марта 2020 года «О введении на территории КБР режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» перед мероприятием всем входящим измерена температура с помощью бесконтактного термометра, руки обработаны дезинфицирующими средствами. Кроме того, все депутаты и приглашённые были обеспечены масками и индивидуальными обеззараживающими салфетками. Участников заседания рассадили в зале с соблюдением рекомендуемой дистанции с числом присутствующих не более
50 человек одновременно.
Решив ряд организационных вопросов, депутаты приступили к обсуждению повестки дня. В ходе заседания внесены изменения в республиканские законы, заслушаны отчёты о деятельности МВД России по КБР за 2019 год и Контрольно-счётной палаты КБР, обсуждён доклад о работе Уполномоченного по правам человека в КБР за аналогичный период.
 
Кадры
Рассмотрены кадровые вопросы. На должность мирового судьи судебного участка №8 Нальчикского судебного района назначена Марьям Кулиева.
По предложению фракции «КПРФ» председателем комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике избран Заурбек Кумалов.
 
Законы
Отдельные статьи законов КБР «О регулировании жилищных отношений в КБР» и «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» претерпели изменения. Они касаются муниципального контроля за порядком осуществления перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме, а также обеспечения надлежащего контроля за качеством проведённого капитального ремонта общего имущества, в связи с чем расширен перечень участвующих в приёмке работ. Соответствующий законопроект принят в двух чтениях.
Депутаты одобрили проект закона КБР «О внесении изменений в отдельные республиканские законы», рассмотрев его в двух чтениях. Поправки вносятся в законы КБР «О мелиорации», «О недрах», «Об охране окружающей среды в КБР», «О ветеринарии». Они связаны с полномочиями органов государственной власти КБР в области охраны и использования недр, уточнением некоторых положений, признанием утратившими силу продублированных норм федеральных законов, не соответствующих их новой редакции.
 
Отчёт министра внутренних дел по КБР
На заседании заслушан отчёт министра внутренних дел по КБР Василия Павлова о результатах оперативно-служебной деятельности МВД по КБР за 2019 год. Докладчик сообщил, что в рамках возложенных на органы внутренних дел полномочий в прошедшем году первостепенное внимание уделялось выполнению задач, отмеченных в указах Президента РФ, Послании Федеральному Собранию на 2019 год, а также поручениях МВД России.
Он обратил внимание на то, что важной является реализация одной из основных социальных гарантий сотрудников – обеспечение их жильём. В 2019 году очередникам предоставлены 87 квартир, единовременную социальную выплату на приобретение или строительство жилья получил 41 сотрудник из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также три вдовы погибших сотрудников.
За счёт внутреннего перераспределения увеличена численность сотрудников управления по вопросам миграции, в подразделении по контролю за оборотом наркотиков сформировано подразделение по противодействию наркоугрозе в сети Интернет, в ряде других подразделений министерства созданы специализированные отделы по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Основные усилия были сосредоточены на предупреждении попыток совершения противоправных деяний экстремистской направленности и террористического характера, а также массовых нарушений общественного порядка. Слаженная организация межведомственного взаимодействия позволила не допустить инцидентов.
Министр отметил, что возросло число инициативно выявленных преступлений самими сотрудниками.
Немаловажной задачей является профилактика повторной и рецидивной преступности, но решить её без совместных усилий заинтересованных ведомств и учреждений системы профилактики сложно. В целях повышения эффективности ресоциализации и социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, а также профилактики рецидивной преступности необходимо поддержать инициативу МВД по КБР о создании центра социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся в трудной жизненной ситуации, где они получат юридическую, психологическую, социальную помощь и им окажут содействие в трудоустройстве.
Ещё одно важное направление в деятельности МВД – обеспечение безопасности дорожного движения. Статистика свидетельствует о том, что принимаемые меры по стабилизации состояния аварийности на дорогах республики недостаточны. Зарегистрировано 644 ДТП, в которых пострадали 776 человек. Из них: 151 факт наезда на пешеходов, погибли 32, ранения получили 128 человек. С участием несовершеннолетних зарегистрировано
61 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли четверо и ранения получили 64 ребёнка.
Не удалось достичь положительной динамики в решении одной из ключевых задач – сокращении количества аварий с участием водителей с признаками опьянения. Зарегистрировано 45 происшествий, в которых погибли десять и травмы получили 63 человека. На 41,1% увеличилось число выявленных водителей, повторно управляющих транспортом в нетрезвом состоянии.
Усилен контроль за перевозками пассажиров автобусами. Пресечено порядка 14,5 тыс. нарушений, допущенных водителями. Как следствие, количество ДТП по их вине уменьшилось на 3%.
Повышенное внимание уделялось выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рост на 41,1% криминальных деяний данного вида оказал значительное влияние на динамику и структуру преступности в целом. Всего зарегистрировано 876 преступлений. Для своевременного реагирования на IT-преступность принимаются меры по развитию взаимодействия с банковскими структурами и компаниями сотовых операторов связи. Последовательно наращиваются усилия для противодействия преступлениям данной категории и раскрытия уже совершённых преступлений.
С учётом складывающейся обстановки повышенного внимания требуют вопросы противодействия наркопреступности. Всего в прошлом году было задокументировано свыше 1200 преступлений в указанной сфере. Перекрыто 27 каналов поступления в республику наркотических средств и сильнодействующих веществ, в том числе линии межрегионального наркотрафика, проходившие по крупным автомагистралям, соединяющим респуб-лику с Московским регионом, Краснодарским краем и Ростовской областью.
С обвинительным заключением направлены в суд уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с одновременным вменением легализации наркодоходов (ст. 174.1 УК РФ) в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей сбыт на территории республики наркотического средства «метилэфедрон» методом закладок.
Особое внимание уделялось пресечению распространения наркотиков с использованием современных информационных технологий. В прошлом году органами внутренних дел выявлено в пять раз больше таких деяний.
В приоритете – выявление и пресечение коррупционных преступлений. Всего было задокументировано около 180 преступлений указанной направленности, каждое третье совершено в крупном или особо крупном размере.
– Подводя общий итог работы органов внутренних дел за прошлый год, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся проблемы и нерешённые вопросы, поставленные перед МВД по КБР, задачи выполнены. Оперативная обстановка в зоне ответственности ведомства оставалась стабильной, – подчеркнул
В. Павлов и добавил, что усилия полиции по предотвращению преступлений могут оказаться напрасными без поддержки органов государственной власти, местного самоуправления, взаимодействующих правоохранительных органов. Министр выразил благодарность за оказываемую помощь в работе по укреплению правопорядка в Кабардино-Балкарии.
В ходе обсуждения депутаты задали Василию Павлову многочисленные вопросы, касающиеся уровня взаимодействия между ведомствами, организации работы по профилактике и пресечению наркопрес-
туплений и преступлений общеуголовной направленности.
Председатель Парламента КБР
Т. Егорова поблагодарила министерство за проделанную работу и пожелала дальнейших успехов.
 
Как работала Контрольно-счётная палата
Вниманию депутатов и приглашённых были представлены итоги работы Контрольно-счётной палаты КБР в 2019 году. Как доложила руководитель КСП КБР Дина Кясова, основными направлениями деятельности палаты были контроль за целевым и эффективным использованием средств республиканского бюджета, реализацией государственных программ КБР и региональных проектов, управлением и распоряжением государственным имуществом, а также аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществляемый в соответствии с федеральным законом от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
План работы КСП на 2019 год выполнен в полном объёме. Проведено 55 мероприятий на 67 объектах: 41 контрольное мероприятие на 50 объектах и 14 экспертно-аналитических на 17 объектах. Объём проверенных средств республиканского бюджета составил 2 616 721,6 тыс. рублей.
Докладчик подробно рассказала о выявляемых нарушениях бюджетного законодательства, принимаемых мерах по их устранению, задачах КСП на 2020 год.
 
Информация омбудсмена КБР
В ходе заседания депутаты также ознакомились и приняли к сведению ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в КБР Бориса Зумакулова о деятельности в 2019 году. В нём отразилась основная тематика заявлений, с которыми люди обращались к уполномоченному, содержались количественные и качественные характеристики обращений, информация о наиболее характерных фактах нарушений прав граждан, о причинах и условиях, способствовавших нарушению прав и свобод человека, и мерах, принятых уполномоченным, государственными, муниципальными органами для их восстановления.
В завершение заседания Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова напомнила, что для предотвращения угрозы распространения коронавируса следующая неделя объявлена нерабочей, в связи с чем необходимо принять меры для соблюдения гражданами режима:
– В нынешней ситуации нам нужно более чётко продумать, как быть в этих условиях, насколько сегодня люди будут ответственно соблюдать этот режим. Потому что отдыхать отпускают не для того, чтобы гулять в парке, посещать места массового скопления граждан. Безусловно, надо и подышать свежим воздухом, но прежде всего необходимо обезопасить себя и окружающих, близких, родных. На самом деле сегодня многие не осознают серьёзность положения, в котором находится весь мир, – это пандемия. При этом излишняя паника может только навредить. Поэтому всем нам необходимо подумать, как действовать в правовом поле, чтобы соблюдался установленный профилактический режим.
На заседании также обсуждён ряд других вопросов.
Пресс-служба Парламента КБР. Фото Артура Елканова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020