Награждён полководческим орденом

Никифор Павлович Глотов, защитник Отечества от немецко-фашистских захватчиков и преступности, родился 2 февраля 1915 года в Баксане.
Учился в сельской школе, затем в 1935 году успешно кончил рабфак при зоотехническом институте Ставрополя. В ряды Красной Армии был призван в октябре 1936 года. Служил в танковых войсках: сначала стал курсантом учебного подразделения, затем механиком-водителем танкового батальона 14-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. Срочную воинскую службу завершил в должности командира танка Т-26 отдельного танкового батальона 57-й стрелковой дивизии.
После окончания воинской службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) Никифор Павлович вернулся в родные края. Работал заведующим отделом, а затем помощником секретаря Баксанского районного комитета ВКП (б).
Когда началась Великая Отечественная война, развязанная против СССР гитлеровской Германией, 2 декабря 1941 года Глотова мобилизовали в ряды Красной Армии. Никифор Павлович был направлен на трёхмесячные курсы по подготовке начальствующего состава в Ростовское-на-Дону военное училище.
В боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков танкист Глотов принимал участие с 3 апреля 1942 года в составе войск Северо-Западного фронта. Продолжил ратный путь в составе Западного, Воронежского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Командир батареи самоходных установок лейтенант Глотов, участвуя в боях на Северо-Западном фронте, 16 мая 1942 года был контужен и отправлен в госпиталь, но уже в июле снова бил врага на фронте.
Мужество и отвага капитана Н. Глотова были по достоинству оценены командованием. Приказом по бронетанковым войскам 69-й армии 1-го Белорусского фронта он был награждён орденом Александра Невского.
И в последующих боях опытный командир Глотов показывал образец мужества и отваги. Приказом командующего бронетанковыми войсками 69-й армии капитан Никифор Глотов удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Он награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После демобилизации в 1947 году Никифор Павлович возвратился в родную Кабардино-Балкарию, где успешно трудился заведующим организационным отделом Баксанского районного комитета партии, успешно решая вопросы мобилизации членов первичных партийных организаций на быстрейшее восстановление порушенного войной народного хозяйства и активизацию внутрипартийной работы. Проявил себя строгим, требовательным, но справедливым руководителем.
В 1951 году в связи с нехваткой кадров в правоохранительной системе республики Никифора Глотова направили на службу в органы внутренних дел Кабардинской АССР, на должность начальника Баксанской межрайонной инспекции исправительно-трудовых работ отдела исправительно-трудовых учреждений. Он занимался трудоустройством бывших заключённых, перевоспитанием, постоянным контролем за их трудовой деятельностью, рассказали ветераны правоохранительных органов КБР Валерий Шипилов и Залимгери Шогемов. За успехи в службе Глотов неоднократно поощрялся руководством отдела исправительно-трудовых учреждений и МВД территориального образования. Был награждён Почётной грамотой Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР, за выслугу лет удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» 2-й степени.
В органах внутренних дел Никифор Глотов служил до 23 января 1961 года, после чего уволился со службы и продолжил трудиться в народном хозяйстве.
 

Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020