Развитие инновацинного садоводства через инвестиции в интеллектуальную собственность

Сколько можно заработать на современном садоводстве? И как союз науки и производства сделать высокорентабельным и востребованным сегментом регионального агропромышленного комплекса?
Не будет преувеличением сказать, что в Кабардино-Балкарии одними из первых в России нашли ответы на эти вопросы. Более того, трудно оспорить тот факт, что сегодня современное садоводство в республике – это экономически эффективная и социально значимая отрасль, способная обеспечить высокую рентабельность инвестиций в аграрное производство и занятость сельского населения.
 – На данном этапе рыночный спрос на плодово-ягодную продукцию в России далеко не насыщен, даже при значительных объёмах дорогой импортной продукции зачастую сомнительно качества и происхождения, – отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рашид Шидаков. – По данным официальной статистики, ежегодная потребность россиян в плодово-ягодной продукции составляет порядка 13 500 тысяч тонн. В прошлом году по России объём сбора этой категории продукции АПК составил около 3460 тысяч тонн (плюс 3,6 процента к уровню 2018 года). В решение актуальной проблемы Кабардино-Балкария, которая располагает самыми благоприятными природно-климатическими условиями для развития этого направления аграрного сектора, включилась с достаточно большими амбициозными планами. По итогам прошлого сельскохозяйственного сезона в республике произведено более 350 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Площади интенсивных и суперинтенсивных садов в КБР на 1 января 2020 года превысили 20 тысяч гектаров.
Как отмечает Р. Шидаков, в респуб-лике, начиная с 2007 года, накоплен достаточный практический опыт ведения интенсивного садоводства. Учёные и специалисты Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства и Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова разработали высокорентабельные скороплодные сорта и подвои, адаптированные к конкретному месту произрастания по зонам и районам республики.
Вместе с тем наши садоводы достаточно успешно используют опыт развитых зарубежных стран, имеющих схожие с Кабардино-Балкарией природно-климатические условия. В частности, большая часть новых интенсивных садов республики заложена по итальянской технологии.
Здесь стоит отметить, что в сравнении с другими традиционными направлениями сельского хозяйства современное интенсивное садоводство характеризуется высокими финансовыми и материально-техническими инвестициями и длительными сроками начала окупаемости вложений. Но с точки зрения экономического и социального аспектов это оправдано, и реальный эффект гарантирован.
В рамках реализации национального проекта «Экспортный потенциал АПК» в КБР реализуется профильная целевая программа развития интенсивного и суперинтенсивного садоводства, призванная кратно увеличить объёмы производства профильной продукции и поднять планку сбора плодов до миллиона тонн ежегодно. Данный нацпроект поможет заложить в целом по республике 25 тысяч гектаров новых садов, что, в свою очередь, будет способствовать созданию дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест. Цена инвестиционного проекта – порядка 10 миллиардов рублей.
Наряду с гарантированным обеспечением россиян экологически чистыми плодами производства садоводов Кабардино-Балкарии представители научного сообщества региона в тесном контакте с непосредственными производителями работают над решением проблем, связанных с переработкой, хранением и реализацией продукции садоводства. В республике работает программа по строительству современных плодохранилищ, в которых сегодня можно хранить до 150 тысяч тонн продукции. В «технологический комплект» указанных объектов включаются сортировочно-упаковочные линии, автоматизированная система регулирования температуры и газовой среды, позволяющие практически без потерь сохранять плоды почти до начала следующего сезона.
– Современный сад – это высокотехнологичное, наукоёмкое и энергонасыщенное предприятие с целым парком специализированной техники, системами капельного орошения, противоградовой защиты и защиты от вредителей и болезней, – констатирует профессор Р. Шидаков. – Для обслуживания этого сложного процесса нужны высококвалифицированные, креативные кадры, которые готовят в КБГАУ им. В.М. Кокова. Понятно, что инновационное садоводство нуждается в специалистах-практиках с большим багажом знаний. Многие студенты, магистры и аспиранты нашего аграрного вуза успешно осваивают технологические секреты современного садоводства, многие из них проходят стажировку за пределами России, перенимая передовой опыт ведущих стран Европы.
Отрадно, что выпускники университета по специальности «современное садоводство» востребованы в субъектах Северо-Кавказского федерального округа и Юга России.
Сегодня развитие инновационного садоводства относится к приоритетам государственной аграрной политики, конечной целью которой является обеспечение страны качественной продукцией собственного производства в необходимых объёмах. Закрытие дефицита в производстве свежих плодов и ягод в ближайшей перспективе – ключевой вопрос в сегменте национальной политики в части государственной поддержки садоводства.
Здесь стоит сделать акцент на том факте, что сейчас дефицит яблок в соответствии с рациональной нормой потребления в масштабах России составляет порядка 5700 тысяч тонн. Правда, в Кабардино-Балкарии проблему дефицита плодов и ягод на внутриреспубликанском рынке закрыли давно, и сегодня, наоборот, в регионе наблюдается явное перепроизводство в этом сегменте. Бесспорным фактом остаётся и то, что республика стабильно занимает солидную нишу на российском рынке плодов. А в среде местных производителей плодово-ягодной продукции в последние пять лет наблюдается серьёзная конкуренция.
– И ещё одно крайне важное обстоятельство: с учётом экономической и социальной актуальности современного садоводства научно-образовательная и исследовательская политика в регионе претерпела серьёзную корректировку в соответствии с новыми требованиями и подходами к подготовке и переподготовке кадров для ведения интенсивного садоводства. Инвестирование интеллектуальной собственности в инновационное промышленное садоводство в научном сообществе республики возведено в ранг приоритета, – заключает профессор Р. Шидаков.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020