Стабильный агробизнес Алика Ашхотова

Научно-производственное объединение «Селек-ционер» появилось на региональном рынке продукции семеноводства в 2012 году.
Инициатор создания и автор бизнес-идеи специализированной семеноводческой агрофирмы Алик Ашхотов – один из авторитетных и профессиональных управленцев Кабардино-Балкарии, ветеран аграрного движения, который 22 года руководил ОПХ «Опытное» в Терском районе в структуре Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
– НПО «Селекционер» было зарегистрировано давно, но по разным причинам не вело финансово-экономическую и научно-практическую деятельность в полную силу, – объясняет Алик Ашхотов. – В 2012 году после выхода на пенсию я вместе с единомышленниками решил вдохнуть полноценную жизнь в наше детище. Сегодня на 64 гектарах арендованной пашни занимаемся семеноводством. У нас налажено тесное и эффективное научное и практическое сотрудничество с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, где мы закупаем до десяти сортов элитных и суперэлитных семян озимой пшеницы.
По словам Алика Ашхотова, прошлый сельскохозяйственный сезон выдался крайне трудным, но, несмотря на капризы природы, оказался удачным, урожай порадовал учредителей агрофирмы.
– По пшенице урожайность 35-40 центнеров с гектара в условиях Кабардино-Балкарии считается достаточно хорошим показателем, – пояснил А. Ашхотов. – А в прошлом году средняя урожайность с каждого гектара в нашем хозяйстве составила почти 60 центнеров. Если нам удастся реализовать семенной материал пшеницы первой репродукции по цене 15 рублей за килограмм, а элиту по 20 рублей, нас ожидают довольно-таки приличные дивиденды. Естественно, полученную прибыль мы инвестируем в производство и научно-исследовательскую сферу, чтобы расширить ассортимент и процессы апробации других, более высокоурожайных сортов озимой пшеницы.
Чтобы была понятна степень экономической выгоды от занятия семеноводством, отметим, что порядка 260 тонн семенного материала, произведённого в «Селекционере» за сезон, хватит на посевную площадь в 1300 гектаров под озимую пшеницу из расчёта в среднем 200 килограммов семян на гектар. В конечном итоге эти же 200 килограммов в состоянии принести пять тонн конечной продукции при средней урожайности 50-60 центнеров с гектара. Бесспорно, это выгодно.
Зона возделывания всех сортов озимой пшеницы, произведённой НПО «Селекционер», – это Северный Кавказ, в том числе Кабардино-Балкария.
– Отдельные сорта озимой пшеницы по урожайности достигают рекордной планки. К примеру, урожайность пшеницы мягкой озимой сорта «Вершина» на землях Терского района составляет около 100 центнеров с каждого гектара, – делится агротехническими секретами Алик Ашхотов. – Кстати, научно обоснованная потенциальная урожайная продуктивность пшеницы «Вершина» – 100 центнеров зерна с гектара.  Скажу больше: по мукомольно-хлебопекарным качествам она внесена в список ценных сортов зерна. А по устойчивости к осыпанию и морозостойкости сорт «Вершина» относится к зерновой категории «высокая». Здесь я бы хотел особо подчеркнуть, что это отечественный сорт, разработанный именно Краснодарским НИИ сельского хозяйства, и я не вижу нужды завозить в нашу республику и Россию хвалёные сорта мягкой озимой пшеницы американских, канадских или других зарубежных селекционеров.
Алика Ашхотова я знаю давно, ещё с тех времён, когда он работал заместителем Нажмудина Бербекова, который руководил ОПХ «Опытное» на протяжении трёх десятков лет. Смею заверить, что во времена социалистической плановой экономики за сегодняшнее достижение НПО «Селекционер» во главе с Аликом Ашхотовым в 100 центнеров семенной озимой пшеницы с гектара была бы гарантированная государственная награда – Золотая  Звезда Героя Социалистического Труда.
– Сегодня семеноводство в России заметно продвинулось в сторону инновационного прогресса, – подчёркивает А. Ашхотов. – Более того, по многим позициям российские селекционеры и генетики заметно опережают так называемых «законодателей мод» в области семеноводства. Большие возможности в этом сегменте имеют семеноводы Кабардино-Балкарии в силу благоприятных природно-климатических условий, научных и трудовых резервов. Государство начало поддерживать элитное семеноводство в форме субсидирования части затрат. И вообще наша республика в рамках реализации нового национального проекта «Экспортный потенциал АПК» имеет реальные преимущества перед другими регионами, чтобы войти в список серьёзных игроков на рынке продукции семеноводства, и шансы надолго и прочно занять эту нишу.
– Площадей пашни под семеноводство у нас недостаточно, – говорит Алик Ашхотов. – Если нам удастся решить проблему с увеличением посевных площадей, в наших планах также производство семян других стратегических культур, в том числе гибридной кукурузы на зерно. «Селекционер» в состоянии производить семенной материал богатырской культуры со средней урожайностью до 100 и более центнеров с гектара.
Как объясняет профессиональный семеновод с многолетним стажем, семеноводство – достаточно прибыльный и рентабельный агробизнес. Вместе с тем здесь требуются профессиональные профильные познания и квалифицированные специалисты. Необходимо строго соблюдать агротехнологические и агрономические нормы, севооборот. Естественно, нужно и эффективное профессиональное научное обеспечение и сопровождение.
Штат НПО «Селекционер» небольшой, всего шесть человек, из которых трое – кандидаты сельскохозяйственных наук по специальности «современное семеноводство». В своё время кандидатские диссертации именно по теме пшеницы защитили, кроме самого А. Ашхотова, его компаньоны по агрофирме Юрий Ханиев и Арсен Хапалажев.
Алик Ашхотов и его единомышленники реально демонстрируют, что семеноводческий агробизнес был и остаётся высокодоходным и востребованным предпринимательством в сфере АПК. Особо высокой рентабельностью отличается производство как продовольственной, так и фуражной пшеницы.
– Сегодня рыночная цена тонны семян продовольственной пшеницы составляет до 15 тысяч рублей, а НПО «Селекционер» с каждого гектара стабильно получает 50-60 тонн зерна высокого конкурентоспособного качества.
А. Ашхотов утверждает, что от производства семян на начальном этапе нельзя ожидать высокой прибыли, но надо понимать, что и вложения требуются сравнительно небольшие. Вместе с тем семеноводство, как и весь бизнес в сельском хозяйстве, требует долгосрочных инвестиций, которые в конечном счете оборачиваются солидными дивидендами. Семеноводство – не быстрый сегмент предпринимательства, но гарантированно доходный и стабильный.

Борис АУШИГЕРОВ Фото Бориса Бербекова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020