Щедрая нива Бориса Мазихова

Культурная общественность, собратья по литературе сегодня поздравляют с днём рождения писателя, общественного деятеля Бориса Беслановича Мазихова. Сегодня ему исполняется 80!
И это повод  не только поздравить коллегу со знаковой датой, пожелать хорошему человеку, талантливому писателю и журналисту крепкого здоровья и творческого долголетия. Более 30 лет Борис Мазихов возглавлял Союз журналистов КБР. Он является членом Союза  журналистов и Союза писателей России, а также Международного сообщества журналистов. В течение 15 лет возглавлял редакцию газеты «Ленин гъуэгу», был заведующим сектором печати, радио и телевидения обкома  КПСС.
За заслуги в области культуры, активную и плодотворную работу в журналистике Мазихов удостоен званий «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный журналист КЧР»,  «Заслуженный журналист республики Адыгея», лауреата премии СЖ России. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарии. Борис Мазихов – автор полутора десятка книг художественной прозы, изданных в Нальчике и Москве. Его произведения в переводах опубликованы на турецком и арабском языках.
Деловая репутация и человеческое обаяние Бориса Мазихова были и остаются на высоте. Наполненные творчеством десятилетия – путь поистине счастливый, хотя и не усыпанный розами, их шипы Борис испытал сполна, но достойно взошёл к 80-летию. Он из тех, кого сегодня называют детьми войны, кто сел на студенческую скамью, поработав в колхозе, познав соль и пот крестьянского  труда, запомнив навсегда лица простых тружеников, которые потом станут героями  его книг, в которых Борис Мазихов демонстрирует свою приверженность к классике, к чеховскому ёмкому слову. В его произведениях словам тесно, а мыслям просторно.  Однако классики являлись для  него лишь путеводными звёздами. Сегодня  в галактике Бориса Беслановича уже  своя  звезда. Сложно беспристрастно оценить самобытное творчество  коллеги. Но в числе высоких оценок, которые выставляла общественность его творческой деятельности, есть  и наша. И  она высока по сути и логике творчества Мазихова. При всей значимости сделанного это человек удивительной скромности  и неброского обаяния, негромкого голоса и в то же время звучного в произведениях, вышедших из-под его пера.
В рассказах и новеллах Б. Мазихов, начав с публикации одного из первых сборников под названием «Созвездие Большой Медведицы», нашёл-таки истинную точку опоры для продолжения своего писательского труда. Рассказ, новелла, навсегда забрав писателя в плен, уже никогда не отпускали   от себя. В них наиболее полно проявился талант беллетриста Бориса Мазихова, пышно расцвело его творческое дарование. Одно то, что его произведения вошли в школьные учебники и программы, уже говорит о многом – он является живым классиком кабардинской литературы. Нет причин сомневаться в том, что именно поколение Б. Мазихова своим творчеством придало новый импульс развитию кабардинской прозы.
Особняком стоит его повесть «Пора листопада», главный герой которой продолжает галерею канонических отцов, воспитывавших в сыновьях любовь к земле, своему народу, родине. Отец Хабила Кургоко не может не вызывать почтительного уважения, так же как некогда снискал его герой фильма        С. Закариадзе «Отец солдата», прошедший буквально сквозь огонь войны, чтобы увидеть миг гибели сына, бесстрашного в свой последний час. Жизнь есть трагедия... Нечто подобное случилось и с Кургоко, который прошёл в поисках могилы погибшего сына долгими тяжкими вёрстами. Он нашёл могилу, и это стало последней каплей в крушении его иллюзий о встрече с любимым сыном.
В небольших по объёму произведениях столько внутреннего содержания! Борис Мазихов начисто лишён броских, громких, эпатирующих проявлений. Пожалуй, этот отпечаток сосредоточенного достоинства присущ и персонажам его рассказов: «Жизнь», «Мечта», «Райская клетка», «По закону сердца», «Нафисат», «У меня есть друг...», «Звонок», «Памятник», «Возраст любви», «Горсть кукурузного зерна», «У каждого своя улица» и многих других. Знаю, что эти произведения не случайно обратили на себя внимание маститых переводчиков из Москвы и Нальчика. В этом ряду уместно вспомнить имена В. Цыбина, В. Кузьмина, Э. Мальбахова, В. Савельева, Б. Пчелинцева, М. Лысова, друга писателя X. Кауфова. Благодаря им творчество Бориса Беслановича получило широкую читательскую аудиторию, вышло за пределы родного языка. Его книги, а затем и солидный однотомник избранных произведений попали на книжные полки любителей, а также городских и сельских школьных библиотек.
Популярность Бориса Мазихова как оригинального, самобытного художника слова подтверждена многими фактами творческой биографии писателя, сделавшего ставку в своей работе на отражение жизни во всей её драматичной полноте.
Борис Мазихов некогда порадовал  читателей блестящими, как считали знатоки кабардинского литературного языка, переводами  повести Льва Толстого «Хаджимурат», а также исторического романа В. Ворокова «Прощающие да простят». Труды  огромные, оказавшиеся по плечу такому трудоголику и мастеру слова, как Мазихов. Борис опубликовал  также справочник членов Союза журналистов КБР, готова к изданию и рукопись откорректированного справочника. По его словам, он был рад сообщить несколько имен членов союза – участников войны, которые он включил в него.
Сегодня Борис Бесланович по состоянию здоровья взял паузу в своей кипучей деятельности, однако будем надеяться, что он ещё порадует своих читателей новыми произведениями. По крайней мере, мы в это очень верим.

Светлана МОТТАЕВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020