Хорошая наследственность

«Если вы способны разбогатеть благодаря личному таланту и трудолюбию, лучше передать своим детям не большое наследство, а хорошую наследственность».
Это мудрое изречение прозвучало из уст одного из героев моего очерка, написанного около двух десятков лет назад. Этим героем был известный в Кабардино-Балкарии и за её пределами животновод Барсул Хачимович Нахушев.
 
Хорошее дерево не приносит плохих плодов
В Баксанском районе Кабардино-Балкарии на высоте почти 800 метров над уровнем моря раскинулось село Верхний Куркужин. Здесь уже много лет работает агрофирма «Рассвет-Н». Живописные горные склоны, радующие глаз изумрудной зеленью, а обоняние – ароматами разнотравья, словно созданы для того, чтобы на них паслись стада крупного рогатого скота, табуны лошадей и отары овец.
Успешное агропредприятие специализируется на животноводстве и растениеводстве. Два этих направления взаимосвязаны: второе работает исключительно для того, чтобы поддержать кормовую базу для внушительного поголовья скота. Ситуация уникальная. В то время, когда многие отказываются от животноводства, в «Рассвет-Н» не только не собираются менять профиль, но и готовы наращивать обороты.
– Хозяйство на агрокарте республики появилось в 2000 году, – рассказывает директор агрофирмы Руслан Нахушев. – Основал его мой отец Барсул Хачимович Нахушев, который всю жизнь занимался одним делом – животноводством. И мы, его наследники (а нас в семье пятеро братьев), сегодня продолжаем дело отца – заслуженного животновода СССР.
 
Боевые кони на Пиренеях
Племенное скотоводство всегда считалось сложным и трудозатратным агробизнесом, требующим больших финансовых, материальных и интеллектуальных вложений. Сегодня государство оказывает заметную поддержку тем, кто занимается сельским хозяйством. Но по большому счёту без опыта, трудолюбия упорства и соответствующих знаний рассчитывать на успех невозможно. И с тем, и с другим в «Рассвет-Н» полный порядок. Агрофирма под руководством Руслана Нахушева давно заработала достойную репутацию не только в Кабардино-Балкарии, но и в России. Она участвует во всех грантовых конкурсах и ведомственных программах по субсидиям на поддержку животноводства и каждый раз входит в число победителей. Благодаря финансовой поддержке государства хозяйство
Р. Нахушева не только крепко стоит на ногах, но и развивается достаточно результативно и эффективно.
– Сегодня в нашем хозяйстве около 5 900 голов сельскохозяйственных животных, в том числе полторы тысячи крупного рогатого скота, четыре тысячи овец и 375 лошадей, – делится Руслан Барсулович. – Весь скот исключительно племенной: коровы и бычки абердин-ангусской и швицкой пород, овцы и лошади традиционных кабардинских.
Лошади – особая страсть и гордость Руслана Нахушева – той самой, знаменитой на весь мир кабардинской породы, одной из старейших, включённой во все мировые справочники и реестры по коневодству. Резвые, выносливые, смелые, но осторожные – так знатоки характеризуют этих лошадей. Когда-то они были боевыми конями горцев. Сейчас их уникальные характеристики позволяют добиваться блестящих результатов в конном спорте. Выращенные в агрофирме «Рассвет-Н» жеребцы и кобылы участвуют во многих престижных международных конкурсах и соревнованиях. Среди недавних достижений – успех на Всемирных конных играх во Франции, переход Пиренеи – Мон-Сен-Мишель.
 
Натурпродукт высокогорного альпийского происхождения
В перечне продукции универсального хозяйства – элитный скот, мясо и молоко. Давно уже закрепив эти позиции, два года назад агрофирма
Р. Нахушева продвинулась ещё дальше, запустив собственный завод по переработке товарного молока.
– Традиционно каждый год с мая по октябрь мы держим скот на высокогорных альпийских отгонных пастбищах, где произрастает до ста видов трав с целебными свойствами, – отмечает глава агрофирмы. – Племенные бурёнки дают экологически чистое, очень вкусное и полезное молоко. Это по-настоящему натуральный продукт, способный дарить потребителям истинное удовольствие и здоровье.
С натуральной «молочкой» в наших магазинах ситуация не самая лучшая. Поэтому неудивительно, что спрос на натуральную продукцию «Рассвет-Н» велик. А это лучший стимул к дальнейшему развитию. В ближайших планах руководства агропредприятия – строительство современного мини-завода по переработке собственного мяса.
Агрофирма готова расширять производство, чтобы удовлетворить потребности жителей республики и других регионов в здоровой и натуральной продукции животноводства. У руководства «Рассвет-Н» есть реальная возможность и желание увеличить поголовье и нарастить кормовую базу. Потенциал внушительный, но без дополнительной поддержки со стороны государства наращивать его затруднительно.
Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020