У земли – своя память

Труженики тыла обеспечивали воинов, сражавшихся с фашистскими захватчиками, всем необходимым: боеприпасами, одеждой, обувью, продовольствием. Всё народное хозяйство СССР было в короткое время переориентировано на нужды фронта.
Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжёлые годы, позволила стране выстоять в войне и победить. Публикаций об участниках военных действий больше, чем о людях и фактах, свидетельствующих о значимости трудового энтузиазма и героизма наших отцов, дедов, матерей, старших братьев и сестёр в тылу.
 Когда в августе 1942 года немецкие войска, вышедшие к предгорьям Кавказа, были остановлены на рубеже рек Баксан и Терек, село Кызбу-рун III (ныне Дыгулыбгей) оказалось на самой линии фронта, а хлебные поля – у самого стыка с передовой. Но кызбурунцы продолжали убирать хлеб, делать всё необходимое для снабжения наших войск. Основная тяжесть труда ложилась на плечи механизаторов, их было  тогда не так уж много. В селе была расположена Кишпекская МТС, благодаря чему многие молодые кызбурунцы освоили новую по тем временам профессию. Особенно выделялись братья-комбайнёры  Мухамед и Махмуд Бештоевы, скромные, сдержанные и воспитанные.
Они были ещё мальчишками, когда в селе появился трактор «Фордзон». Мухамед и Махмуд всюду бегали за трактором, влюблённость в технику они пронесли через всю жизнь.  Невероятным фактом стала уборка урожая колосовых в 1941 году в более короткие сроки, чем в мирном 1940-м. Большая заслуга была в этом братьев Бештоевых.
В 1942 году пшеница удалась на славу, и её надо было убирать, решиться вывести в поле людей и транспорт, ведь до вражеских позиций рукой подать. В открытом поле комбайнёр стал бы отличной мишенью для немецкой «рамы», но никто из тружеников не возражал, первым встал Мухамед Бештоев. Намолоченное зерно вывозили на подводах ночью. Напряжёнными и трудными были не только военные годы, но и дни после окончания Великой Отечественной войны. В 1956 году за самоотверженный труд Мухамед Мухаметович был награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета нашей республики.
Вклад в развитие сельского хозяйства республики младшего брата Махмуда был не менее весомым. Именно ему доверили перегнать из Нальчика первый трактор для машинного парка вновь организованной Кишпекской МТС. Вскоре его послали на учёбу в Таганрогский сельхозтехникум. Вернувшись, он работал заведующим мастерской, главным механиком и главным инженером МТС. 40 лет проработал заместителем управляющего Баксанским районным
объединением «Сельхозтехника», награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, ведомственными грамотами, в 1964 году ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства КБАССР».
Достойными людьми выросли дети братьев Бештоевых: кто-то, переняв профессию отца, работал механизатором, кто-то выбрал путь научного сотрудника, кто-то стал преуспевающим предпринимателем. Растут внуки и правнуки, для которых примером честной и достойной жизни  стали  их дедушки и прадедушки…
А  поле, над которым в 1942 году кружилась немецкая «рама», помнит тех, кто в лихую годину под снарядами и бомбами работал здесь. У земли – своя память…

Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


28.05.2020
27.05.2020
23.05.2020
21.05.2020