Техническое перевооружение и модернизация

Промышленная политика Кабардино-Балкарии ориентирована на переход к наукоёмким, инновационно направленным и высокотехнологичным производствам, которые могут выпускать конкурентоспособную продукцию, ориентированную на экспорт. О том, какая работа проделана в 2019 году в этом направлении, доложил и.о. министра промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков на коллегии министерства.
 
ТЫРНЫАУЗСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
– Реализация промышленной политики и ряда инвестиционных проектов в предыдущем периоде позволила развить промышленный потенциал, повысить производительность труда, создать новые производства и рабочие места, – отметил Шамиль Ахубеков. – Во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина от 3 июля 2014 г. ведётся  работа по  возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения.  
Для этого в 2019 году разработано технико-экономическое обоснование проекта, которое рассмотрено и одобрено правлением госкорпорации «Ростех». Она определила «РТ-Развитие бизнеса» и его дочернюю организацию «Эльбрусский горнорудный комбинат» ответственными за дальнейшую реализацию проекта, включая проектирование, строительство, запуск и эксплуатацию производственных и вспомогательных объектов. Разработана и утверждена  «дорожная карта» со сроком реализации 2019-2023 гг., в рамках её мероприятий начаты проектно-изыскательские работы. Эльбрусский горнорудный комбинат оформил право аренды на земельный участок, необходимый для реализации проекта. И.о. мини-стра промышленности, энергетики и торговли КБР рассказал, что идёт работа, направленная на оказание содействия во включение в инвестиционные программы субъектов естественных монополий, мероприятий по строительству и реконструкции подводящих к инвестиционной площадке  «ЭГРК» сетей газо– и электроснабжения. Прорабатывается возможность строительства и реконструкции дорожной инфраструктуры, необходимой для обеспечения деятельности нового производства, также рассматриваются различные варианты государственной поддержки инвестпроекта  и будущего производства.
 
«ЭТАНА»
В 2019 году продолжилась работа по созданию в Кабардино-Балкарии промышленного комплекса «Этана».  Минфин России совместно с Эксимбанком Китая и ГК «ВЭБ.РФ» работают над финансовым структурированием проекта «ETANA
PET I» и формированием оптимального перечня механизмов гос-поддержки, в том числе в рамках подписания Соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
 
ПРЕСНЫЕ ВОДЫ
Продолжается проведение предпроектных и проектных работ по организации добычи пресных подземных вод. На основании лицензионных соглашений выполнены проекты разведок месторождения подземных вод, проекты успешно прошли экспертизу  в Росгеолэкс-пертизе, получены положительные заключения государственной экспертизы.  Разработан проект зон санитарной охраны водозабора, с учётом которого ведётся работа по формированию земельных участков для размещения водозаборов.
 
НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Одновременно в 2019 году проводились мероприятия по  техперевооружению, модернизации и созданию новых производств. На их реализацию привлечено более 1000 млн рублей, которые направлены на приобретение машин, оборудования, строительство новых и реконструкцию действующих производственных площадей. Проведена модернизация завода по производству пластиковой тары ТД «СтройМаш». ЗАО «Эрпак» запустило дополнительную производственную линию по переработке макулатуры, линия полностью автоматизирована и преобразовывает плотный картон в тонкую бумагу. Мощности предприятия позволяют справляться со всем объёмом макулатуры в республике, в месяц предприятие может перерабатывать
5 тыс. тонн бумажных отходов. Создано новое швейное производство ООО «Маржатекс Групп». Фабрика будет использовать для выпуска широкой номенклатуры швейной продукции полотна, производимые ООО «Текстиль-Индустрия». Уже закуплено и установлено оборудование, проведены пусконаладочные работы.
ГОСПОДДЕРЖКА И ЭКСПОРТ
Чтобы повысить доступность финансирования реального сектора экономики, Правительство КБР и Российский фонд технологического развития  29 марта 2019 года заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках создаётся Фонд развития промышленности КБР, обратившись в который, промышленники смогут получать финансовую поддержку на республиканском уровне, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.
Минпромэнерготорг КБР обеспечивает участие промышленных предприятий в бизнес-миссиях, взаимодействует с торговыми представительствами РФ в иностранных государствах. Благодаря взаимодействию с научно-исследовательскими институтами разрабатываются проекты развития производств, идёт работа по совершенствованию собственной конструкторской базы промышленных предприятий, привлечению в промышленность средств федерального бюджета в рамках федеральных госпрограмм и программ Фонда развития промышленности РФ. Налажено  взаимодействие с различными институтами развития: в Российский экспортный центр, оказывающий финансовую и нефинансовую поддержку, регулярно направляется перечень продукции, производимой промышленными предприятиями республики, соответствующей экспортным стандартам. Предприятиям могут помочь в содействии в проведении анализа внешних рынков, поиске потенциальных внешних партнёров, прохождении процедур сертификации на внешних рынках, получении патентов на продукцию, привлечении кредитов и получении банковских гарантий на поддержку экспорта.
Василиса РУСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020