Выдающийся представитель судейского сообщества

Пресса редко пишет о Юрии Маирове. Только в информационных сообщениях, по деловым поводам упоминается в СМИ его имя. Поэтому мало кто из людей, не причастных к государственной деятельности, знает о заслугах человека, который стоял у истоков формирования современной судебной системы Кабардино-Балкарской Республики и более четверти века руководил высшими судебными органами нашего региона.
Стремление служить закону
– Деятельность судебной системы должна быть максимально прозрачна для общества, – убеждён Юрий Маиров, сделавший очень много для обеспечения информационной открытости судов, работая в течение пяти лет в качестве председателя Конституционного суда КБР, а затем более двадцати лет – в должности председателя Верховного суда республики.
Стремление служить закону у юноши из села Старый Черек возникло после прочтения повести Аркадия Адамова «Дело пёстрых». В 1972 году Юрий успешно сдал вступительные экзамены в Свердловский юридический институт, а после окончания вуза, выбрав местом профессиональной деятельности родную республику, работал следователем отдела внутренних дел Октябрьского райисполкома г. Нальчика. Поскольку в институте не было военной кафедры, Маирова призвали в армию, и, прослужив год в Пятигорске, он вернулся к любимой работе. Нередко наряду с оперативными работниками, проявляя мужество и храбрость, участвовал в ликвидации бандитских группировок. В 1981 году Юрий Халидович был переведён в следственный аппарат МВД КБАССР, где впоследствии занимал должности старшего следователя, заместителя начальника следственного отдела МВД КБАССР.
Законотворчество
В 1990 году Ю. Маиров был избран депутатом Верховного Совета КБАССР, возглавил комиссию по законодательству, законности и правопорядку, обращениям граждан и гласности. Юрий Халидович не хотел оставлять любимую работу, но ему настоятельно рекомендовали полностью посвятить себя законотворчеству.
Через три года был образован Конституционный суд КБР, и его председателем депутаты Верховного Совета избрали Юрия Маирова. Новое учреждение в судебной системе республики пришлось создавать «с чистого листа». В этом Юрию Маирову помог уникальный опыт: в начале 90-х годов он являлся членом Конституционного совещания по разработке Конституции РФ.
Во главе судебной системы республики
Назначение члена Совета судей России Юрия Маирова в 1998 году на должность председателя Верховного суда КБР совпало с проводимой в стране судебной реформой.  В тот период суды общей юрисдикции Кабардино-Балкарской Республики испытывали значительные затруднения в связи с отсутствием надлежащей организации их деятельности, должного материально-технического обеспечения.
Благодаря стараниям Юрия Халидовича удалось решить проблему обеспечения ВС КБР зданием, отвечающим требованиям отправления правосудия. Хорошие условия труда созданы для всех работников судебной системы республики.
Благодаря усилиям Ю.Х.  Маирова в числе первых в Кабардино-Балкарской Республике учреждён институт мировых судей, который успешно работает с ноября 2000 г. 
Большая работа проделана Юрием Маировым для реализации многих положений концепции судебной реформы: в республике сформирован институт присяжных заседателей; обеспечено функционирование апелляционных инстанций по рассмотрению гражданских, уголовных и административных дел. Проведена значительная работа по внедрению в рабочий процесс высоких технологий.
В соответствии с концепцией информационной политики судебной системы для обеспечения открытости и прозрачности деятельности судов и доступа граждан, юридических лиц, органов государственной власти к информации о деятельности судов в Верховном суде КБР, судах общей юрисдикции созданы интернет-сайты. Они регулярно наполняются судебными актами и информацией, объективно отражающей работу судов республики. В 2006 году был учреждён печатный орган – бюллетень Верховного суда КБР и Управления судебного департамента в КБР.
С июня 1998-го по май 2019 года Юрий Халидович возглавлял президиум Верховного суда республики.
Заслуженные награды
В настоящее время Юрий Маиров является судьёй Верховного суда КБР, и.о. председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР, председателем квалификационной коллегии судей КБР.
Труд Юрия Халидовича отмечен многими государственными, ведомственными и общественными наградами. В 1997 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В 2014 вручён орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». В копилке его наград также Почётная грамота КБР, медаль «За заслуги перед судебной системой РФ» II степени, знак отличия судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» I степени и другие знаки признания большого вклада Юрия Халидовича в становление системы судопроизводства и всей государственной системы современной Кабардино-Балкарии.
Главные принципы
– Если не знаешь, как поступить, какое решение принять, следуй букве закона, – советует Юрий Маиров молодым коллегам, к числу которых относятся и его дети – Алим, Альбина и Залина.
Вместе с супругой Фатимой Башировной, экономистом по образованию, Юрий Халидович радуется успехам любимых внуков. Практически каждую неделю навещает в родном селе маму Раису Чамаловну, заботится о племянниках и других родственниках, в свободное время с удовольствием встречается с давними верными друзьями.
Коллеги и все, кому посчастливилось общаться с Юрием Маировым, высоко ценят его за высокую работоспособность и личную храбрость, острый, проницательный ум, чувство юмора, мудрость, а при принятии важных решений – за добрый совет, умение выбрать из множества самый оптимальный и верный вариант.
Действовать по закону, поступать сообразно своей совести – это главные принципы Юрия Халидовича. Им он следует и в профессии, и в частной жизни.
Красивая дата
30 апреля выдающемуся представителю судейского сообщества не только нашей республики, но и всей России Ю. Маирову исполнилось 66 лет. Дата не «круглая», но красивая. Отметить её публикацией в «КБП» представляется важным, потому что на протяжении более чем сорокалетней профессиональной деятельности Юрия Халидовича журналисты сообщали о нём несправедливо мало.
Надеемся, этот «пробел» восполнит данная статья и только что изданная в Нальчике книга «На стороне справедливости», посвящённая Юрию Маирову.
 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020