Первая лига

Сезон 1972 года стал дебютным для нальчикского коллектива в первой лиге советского футбола. Сыгранность команды должна была стать главным козырем коллектива, но получилось так, что к началу сезона команда распалась.
На работу в Куйбышев уехал старший тренер Виктор Кирш, его место занял ранее работавший с командой Дмитрий Чихрадзе. По существу тренерам пришлось создавать новый игровой ансамбль. В начале первого круга тяжело заболел старший тренер Дмитрий Чихрадзе, и на его пост был приглашён Пётр Щербатенко, в прошлом известный форвард ЦСКА.
Положение дебютанта к началу сезона было не из завидных: к середине первого круга Виктор Тляругов получил четвёртое предупреждение и решением Федерации футбола СССР был дисквалифицирован до конца сезона. Несмотря на все трудности с составом, нальчане к девятому туру занимали шестое место. Первый круг «Автомобилист» завершил на тринадцатом месте. Сезон команда закончила на пятнадцатом месте, набрав 33 очка из 76 возможных. Было одержано восемь побед, одна из которых пришлась на матч с серебряным призёром первенства донецким «Шахтером» – 1:0.
В начале 1973 года автотранспортное управление, которое команда представляла на протяжении четырёх лет, решило «выйти из игры». Команде было возвращено её прежнее название «Спартак». Спартаковцы успешно начали сезон. После пяти туров они занимали четвёртое место. В дальнейшем команда играла с переменным успехом и к концу первого круга занимала одиннадцатое место. Во втором круге спартаковцы несколько сдали свои позиции. Итог – шестнадцатое место.
С началом сезона 1974 года в «Спартак» пришли новые тренеры. Старшим тренером был назначен заслуженный мастер спорта Анатолий Фёдорович Крутиков, чемпион СССР 1962 года в составе московского «Спартака», чемпион Европы 1960 года. Вторым тренером стал заслуженный мастер спорта Галимзян Салихович Хусаинов, чемпион СССР 1962 и 1969 годов. Завершили выступление вратари Анатолий Алдышев и Владимир Лиев, пополнил ряды киевского «Динамо» защитник Руслан Ашибоков. Сезон нальчане начали с двух поражений на своём поле от московского «Локомотива» и минского «Динамо», но затем в течение семи туров они не уступали соперникам. Итог первого круга – десятое место. Во втором круге дела у «Спартака» идут с переменным успехом, но затем следует срыв: с тридцать второго по тридцать шестой тур пять поражений подряд. 28 октября состоялся ключевой матч сезона для нальчан. «Спартак» в родных стенах принимал одного из лидеров – «Крылья Советов» из Куйбышева. В случае победы «Крылья» могли обеспечить себе место в высшей лиге, однако победа нужна была и нальчанам, которые в случае поражения могли досрочно покинуть первую лигу. Дополнительный интерес к матчу подогревал тот факт, что тренером «Крылышек» был Виктор Кирш, ещё в прошлом сезоне работавший в Нальчике. Матч завершился победой нальчан со счётом – 1:0. Победный мяч в дебюте встречи забил Евгений Дерёмов. Итогом сезона для «Спартака» стало четырнадцатое место.
Перед началом сезона 1975 года в команду вернулись Виталий Мирзоев и Олег Курашинов. Юрий Пилипко перешёл в стан московских одноклубников. Старт первенства сложился для спартаковцев крайне неудачно. В конце мая в результате автомобильной катастрофы на длительный срок выбыли из строя ведущие футболисты клуба: Виталий Мирзоев, Олег Курашинов, Христофор Ксандопуло, Шамиль Настаев. Пришлось в срочном порядке вводить в основной состав молодых, неопытных футболистов, что незамедлительно сказалось на результатах команды. Клуб моментально сдал свои позиции, оказавшись в числе аутсайдеров. 15 июля нальчане потерпели самое сокрушительное поражение в своей истории, проиграв в Куйбышеве «Крыльям Советов» – 0:8. Во втором круге команда постепенно стала приходить в себя. Ей удался прекрасный финиш. В последних семи встречах первенства команда набрала одиннадцать очков из четырнадцати. Одержав четыре победы и трижды сыграв вничью, коллектив из Нальчика завершил сезон на четырнадцатом месте.
Сезон 1976 года «Спартак» встретил с новым главным тренером. Анатолий Крутиков покинул команду, перейдя в московский «Спартак». Старшим тренером был назначен Юрий Хамзетович Наурзоков, ранее выступавший за клуб. Покинул команду один из лидеров последних лет Христофор Ксандопуло, о завершении карьеры объявил Евгений Дерёмов. В коллективе появилась целая плеяда молодых игроков из команд республики: Руслан Пак, Геннадий Витковский, Шамиль Саблиров, Руслан Беков, Владимир Балов и Владимир Григорьев. Вернулся в команду из киевского «Динамо» Руслан Ашибоков. Нальчане крайне неудачно начали сезон. Первая победа была одержана в тринадцатом туре во встрече с казанским «Рубином» – 2:0. По ходу сезона коллектив сменил название на «Эльбрус», но эти перемены не способствовали улучшению результатов команды. В связи с неудовлетворительными показателями коллектива, под занавес сезона на должность старшего тренера был приглашён заслуженный тренер РСФСР  Иван Васильевич Золотухин. Сезон нальчане завершили на последнем (двадцатом) месте и покинули ряды первой лиги первенства СССР.
 

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020