Первая пятилетка пройдена успешно

В июне 2016 года  директор спортшколы «Нальчик»  Руслан Сурженко и президент Федерации мас-рестлинга, он же тренер-преподаватель этой школы Бетал Губжев откликнулись на просьбу автора этих строк поддержать 95-летие «Кабардино-Балкарской правды». Открытое первенство города Нальчика по мас-рестлингу, проведённое тогда в Атажукинском парке, вызвало большой интерес у всех, кто стал свидетелем соревнований.
Как же быстро летит время. Осенью Федерации мас-рестлинга КБР исполнится пять лет. Пора вспомнить, с чего всё начиналось, и подводить первые итоги в беседе с президентом этой общественной спортивной организации Беталом Губжевым (на снимке).
–  Наша Федерация официально создана 11 сентября 2015 года и была первой по мас-рестлингу в СКФО.  На сегодняшний день мас-рестлеры появились также в Чечне и РСО-Алания.
 – Как вы пришли к мысли об открытии Федерации мас-рестлинга?
 – Это было в феврале 2015 года в Краснодаре на фестивале силовых видов спорта, куда я отвёз команду по пауэрлифтингу. На одной из площадок проходили соревнования по мас-рестлингу (перетягивание палки). Несмотря на то, что наши спортсмены не готовились к таким соревнованиям, я решил рискнуть и заявил нескольких ребят для участия. В результате Хусейн Бербеков завоевал серебряную медаль. После турнира я, выслушав спортсменов, которым очень понравился мас-рестлинг, задумался о создании федерации. Этот вид спорта довольно интересен и подходит всем «силовикам». В ноябре этого же года я провёл первый чемпионат КБР по мас-рестлингу, в котором участвовали более ста человек. Затем был дебютный чемпионат России, где Кристина Кочесокова и Ислам Мисостишхов завоевали бронзовые медали.
– В 2016-м вы провели всероссийский турнир…
– Это был первый всероссийский турнир на территории КБР и СКФО – «Кубок Кавказа-2016».  А за месяц до него прошёл отборочный чемпионат республики. В итоге у нас сформировалась первая полноценная сборная КБР. Этот состав участвовал в чемпионате России 2016 года. К сожалению, нас ждал провал. Из 13 спортсменов только Кристина Кочесокова выиграла медаль – «серебро».  Кристина попала во второй состав сборной РФ и на чемпионате Европы выступила блестяще, став чемпионкой Старого Света.
Что касается юношеского первенства России, то здесь наши результаты были гораздо лучше: два «золота» Мухамеда Хакулова и Астемира Гергова, «серебро» Астемира Нагоева и две «бронзы» Мухамеда Губжокова и Салима Тхагалегова. На первенстве России среди юниоров и юниорок «серебро» досталось Асане Гетажеевой.  Алим Бижоев, Беслан Закаунов и Эльдар Кочесоков получили бронзовые награды. На XI Всероссийских летних сельских спортивных играх, в программу которых входил и мас-рестлинг, Рустам Кабардоков и Салим Сантиков заняли первое место. По итогам года Всероссийская федерация мас-рестлинга назначила меня тренером юношеской сборной РФ, а Министерство спорта КБР признало спортсменкой года Кристину Кочесокову.
– Следующий год вы начали с проведения всероссийского турнира «Кубок Кавказа-2017». В медальном плане время было высокоурожайным, не так ли?
– На чемпионате России у республиканской сборной в копилке оказалось семь бронзовых наград. Медалисты Тимур Карданов, Алим Бижоев, Мурат Тлигуров, Ферида Сулейманова, Кристина Кайгермазова, Оксана Жашуева и Кристина Кочесокова попали в резерв сборной России и участвовали в этапах Кубка мира. Первый этап Кубка мира прошёл в Казахстане и стал серебряным для Мурата Тлугурова, Алима Бижоева и Эльдара Кочесокова. На первенстве России среди юношей и девушек бронзовые медали завоевали Алина Кочкарова, Мурат Исмаилов, Замир Ончакдугов и Анзор Катанчиев.
Весьма представительным был чемпионат СНГ-2017. В нём силами мерялись более 800 спортсменов из десяти государств. Выступление нашей сборной получилось триумфальным: Астемир Нагоев, Алим Бижоев и Тимур Карданов выиграли золотые медали. В программу XIII летней спартакиады учащихся России входили соревнования по мас-рестлингу. Здесь Алим Измулов стал вторым, а  Атмир Нагоев – третьим.
В начале октября в Нальчике мы провели первенство России среди юниоров и юниорок. Это были первые соревнования такого уровня по данному виду спорта, прошедшие на территории КБР и Северного Кавказа. В середине декабря в Москве финальный этап Кубка мира собрал около 200 атлетов из 46 стран. Наша Оксана Жашуева удостоилась бронзовой медали. По итогам года Минспорта КБР признало Федерацию мас-рестлинга КБР одной из лучших.
– Часто слышу, что май 2018-го мас-рестлеры республики никогда не забудут. Почему?
– В феврале  мы провели традиционные всероссийские соревнования «Кубок Кавказа-2018». А 25-28 мая состоялось самое главное историческое событие для мас-рестлинга СКФО и КБР – Нальчик принял чемпионат России среди мужчин и женщин, собравший более 200 спортсменов из 38 регионов. По итогам чемпионата в нашей копилке «золото» Кристины Кочесоковой, «серебро» Кристины Кайгермазовой и Анзора Хуштова, «бронза» Астемира Нагоева, Алана Маргушева, Алима Бижоева и Карины Белимиховой. Кристину Кочесокову включили в первый состав сборной РФ. Она выступила на чемпионате мира, но, к сожалению, попасть на пьедестал не получилось. Меня пригласили в качестве судьи на чемпионат Европы, проходивший в Баку, а затем  на чемпионат мира в Якутск. По итогам двух чемпионатов я был признан одним из лучших судей. Всероссийская федерация мас-рестлинга признала нашу федерацию лучшей в 2018 году.
– Какими достижениями запомнился прошлый год?
– 15-16 февраля во Владикавказе прошёл всероссийский турнир «Кубок Кавказа-2019». Наши ребята Астемир Нагоев и Феликс Касимов выиграли «золото», «серебро» у Анзора Хуштова. Бронзовые медали получили Тимур Карданов, Заурби Аргашоков, Мурат Тлигуров и Алана Маргушева. В конце года в Чебоксарах на чемпионате России серебряную медаль завоевал Анзор Хуштов, бронзовые медали – Астемир Нагоев, Заурби Аргашоков и Амир Бориев.
На первом этапе Кубка мира в Баку у наших ребят два «серебра», завоёванных Анзором Хуштовым и Астемиром Нагоевым. Второй этап Кубка мира в Узбекистане принёс нашим мас-рестлерам одну награду: у Анзора Хуштова «серебро. Астемир Нагоев, к сожалению, получил травму и выбыл из борьбы за награды. Своеобразный серебряный хетт-трик, заняв второе место в своей весовой категории,  Анзор Хуштов оформил на  третьем этапе Кубка мира в Польше.
В начале ноября в Суздале на первенстве России среди юношей и юниоров наши ребята завоевали три серебряные (Амина Губжева, Тамерлан Схвитаридзе, Заурби Аргашоков) и три бронзовые медали (Дана Шомахова, Кантемир Хачиров, Амир Мамбетов). 14 ноября в рамках Северо-кавказских студенческих игр  мы провели соревнования по мас-рестлингу в Нальчике. По итогам года Всероссийская Федерация мас-рестлинга назначила меня основным тренером юниорской сборной страны.
– Неплохим было и начало года, до пандемии…
– В конце февраля во Владикавказе на всероссийском турнире «Кубок Кавказа-2020» бронзовые медали завоевали Тимур Карданов и Ислам Апажев. Мы надеемся, что эпидемию коронавируса пройдём с минимальными потерями и ещё не раз в этом году порадуем наших болельщиков громкими успехами. Год для всех нас очень важный. В конце августа в Казани пройдут Игры стран СНГ. В их программу войдут состязания по 19 видам спорта, в том числе и по мас-рестлингу. Сделаем всё, чтобы выступить в столице Татарстана достойно.
Альберт ДЫШЕКОВ.
P.S. В Играх стран СНГ ожидается участие более двух тысяч спортсменов, сборная России выступит под руководством президента Федерации мас-рестлинга КБР Б. Губжева

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020