Тройная корона

Скачки на приз Тройной Короны (Triple Crown) являются самыми престижными и известными в мире. В разных странах есть свой кубок Тройной Короны, который вручается победителю трёх сложных скачек подряд. Также победитель, выигравший последовательно три скачки, награждается титулом «Трижды венчанный».
Великобритания разыгрывает свой кубок Тройной Короны, США – свой. Россия не остаётся в стороне и тоже разыгрывает свою Тройную Корону. Для многих профессионалов такой приз остаётся только в мечтах, так как выиграть его чрезвычайно трудно. Победа в таком сложном и престижном соревновании – результат огромного труда и единомыслия команды: тренера, жокея, лошади. Эти скачки очень значимы.
Примечательно, что кобылы не смогли выиграть Тройную Корону ни разу, так что победы в ней добиваются только жеребцы. Хотя в отдельных соревнованиях, в американских Кентуккских Дерби, например, кобылы трижды получали первый приз. Отдельно для кобыл- трёхлеток в Англии проводятся специальные соревнования на кубок Тройной Короны, в которых условия выигрыша те же: прийти первым в трёх скачках, но для кобыл состязания менее сложные: «1000 гиней», «ОКС» и «Сент Леджер». Кобылы выиграли свою Тройную Корону девять раз. Последней победительницей стала О Соу Шарп в 1985 году.
Английская Тройная Корона. В Великобритании, на родине заводчиков чистокровных пород, скачки с участием трёхлетних лошадей англичане стали проводить с 1779 года. Термин «Тройная Корона» впервые применили в 1853 году в Англии, когда появился первый победитель всех трёх классических скачек по кличке Западный Австралиец. Английскую Тройную корону получает победитель, последовательно занявший первые места в одном сезоне на трёх скачках: «2000 Guineas» (2000 гиней) в Ньюмаркет, которые проходят в первую субботу мая с дистанцией в 1 милю (1609 м), «Derby» (Дерби) в Эпсоме с дистанцией в 1,5 мили (2413 м) проходят в первую субботу июня, и его приз считается самым главным из трёх призов, и «St. Leger» (Сент Леджер) на ипподроме в  Донкастере с дистанцией в 1 милю 6,5 фарлонга (2935 метров) проходят во вторую субботу в сентябре.
Почти за 200 лет скачек Тройную Корону в Великобритании удалось выиграть всего 15 раз жеребцам и девять раз кобылам. Зачастую, чтобы одержать подряд три сложные победы, требуется не только совершенное мастерство лошади, тренера и жокея, но и удача. Последним победителем английской Тройной Короны в 1970 году стал жеребец по кличке Нижинский, названный в честь балетмейстера Вацлава Нижинского. Выдающийся скакун был рождён в Канаде, тренировался в Ирландии у знаменитого тренера Винсент O’Браена. С двух лет жеребец выигрывал скачки «Дюхерт Стейкс», «2000 Гиней», «Эпсомское Дерби», «Ирландское Дерби» и скачки против лошадей старшего возраста. Жокеем на всех скачках был знаменитый Лестер Пиггот. Нижинский выиграл Английскую Тройную корону в 1970 году, после 35 лет победы жеребцом по кличке Бахрам. Несмотря на то, что далее ему  не всегда сопутствовала удача, Нежинский установил новый рекорд по европейским призовым суммам, а газета «Тзе Сан» назвала его «лошадью тысячелетия». Нижинский оставил великолепное потомство из жеребцов и кобыл, которые сами завоёвывали первые места и стали в свою очередь лучшими производителями ХХ века.
Американская Тройная Корона. В Америке коневодство начало своё развитие на 100 лет позднее, чем в Англии. Соревнования на кубок американской Тройной Короны там начали проводить с 1923 года. На протяжении пяти недель, с мая по начало июня, за желанный кубок сражаются чистокровные верховые лошади. Чтобы получить кубок Тройной Короны и титул Трижды венчанного в Америке, нужно выиграть одни за другими три классических состязания: Kentucky Derby (Кентуккское дерби) на ипподроме Черчилл-Даунс в Луисвилле с дистанцией в 1 ми-
лю 2 фарлонга (2011 м) проходят в первое воскресенье мая, Preakness Stakes (Прикнесс Стейкс) на ипподроме Пимлико с дистанцией в 1 и 3/16 миль (1910 м) проходят в последнее воскресенье мая и Belmont Stakes (Бельмонт Стейкс) на ипподроме Прикнесс с дистанцией в 1,5 мили проводятся на ипподроме Бельмонт Парк в последнее воскресенье июня.
Американскую Тройную Корону выигрывали 11 раз за все время её существования. Последний раз в 1978 году титул получил великолепный жеребец по кличке Аффемид. Победу с ним разделили тренер Лазз Барелла и жокей Стив Котен. Единственным тренером, которому Тройная Корона улыбнулась дважды, был Джим Фитсиммонс. Он стал чемпионом в 1930 году с фаворитом Gallant Fox и в 1935 году с Omaha. Жокей Эдди Аркаро также завоевал титул чемпиона два раза, правда, с перерывом в семь лет: в 1941 году с жеребцом Whirlaway, а в 1948 г. с Citation. С тех пор никому не удавалось победить эти скачки дважды.
Не меньшей легендой является и чистокровный жеребец Секретариат (30.03.1970 – 4.10.1989), получивший приз в 1973 году в Кентукки после 25 лет затишья приза Тройной Короны. В холке он достигал 168 см, весил 533 кг,
обхват груди составлял 75 дюймов. Секретариат выиграл 16 скачек из 21, что по сумме призовых составило          1 316 808 долларов. После его смерти от болезни копыт при вскрытии оказалось, что его сердце по размерам было больше в 2,5 раза по сравнению с другими лошадьми, и это давало большие возможности для выигрышей. Ему поставили памятник и похоронили в Париже на ферме Клейборн.
Российские скачки на кубок Тройной Короны. В России, чтобы заслужить титул Трижды венчанного, надо выиграть в скачках Большой Приз с дистанцией в 1600 м, где принимают участие лошади двухлетки, Большой Всероссийский приз Дерби с дистанцией на 2400 м, для лошадей трёхлеток и приз министра сельского хозяйства РФ с дистанцией в 3200 м для лошадей четырёх лет и старше.
За столетнюю историю скачек в нашей стране только трём жеребцам  удалось получить титул Трижды венчанных. В 1930-м это сделал рыжий Будынок Стрелецкого конезавода (Украина). В два года он выиграл приз им. М.И. Калинина на 1600 м, в три года – Большой Всесоюзный приз (Дерби) на 2400 м, а в четырёхлетнем возрасте – приз им. СССР на 3200 м. Пал в возрасте 32 лет в конюшне ТСХА, где жил на «почётной пенсии». Вторым обладателем заветного титула в 1950-м стал рыжий Грог Второй конезавода «Восход». А последним этот трофей покорился соконюшеннику Грога Второго – феноменальному Анилину в 1965-м. Он по праву считается лучшим чистокровным жеребцом СССР. Почему Анилина называют дважды «трижды венчанным»? Первый раз, потому что Анилин являлся обладателем Тройной короны СССР – одерживал победы в трёх главных скачках сезона для каждого возраста. В два года он выиграл Большой двухлетний приз (аналог 2000 Guineas), в три года – Большой Всесоюзный приз (Дерби), а в четыре – приз им. Будённого (аналог St. Lager). Второй раз потому, что Анилин являлся единственной лошадью в мире, выигравшей три раза приз Европы. За свою скаковую карьеру Анилин выиграл 21 скачку из 27. В Советском Союзе он выиграл все скачки, в которых участвовал. У Анилина было 170 детей. В память об Анилине в СССР были учреждены специальные скачки, которые разыгрываются и в настоящее время.
 

Андемир КАНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020