Возвращение и вылет (1977-1980)

Перед началом сезона 1977 года коллективу была поставлена задача – в кратчайший срок вернуть нальчикскому футболу место в первой лиге. Команде было возвращено старое название – «Спартак». Старший тренер Иван Васильевич Золотухин полностью обновил состав. По новым требованиям федерации футбола СССР команды второй лиги имели право заявить для участия в первенстве не более шести игроков старше 23 лет.
Вернулся в линию нападения из московского «Спартака» Юрий Пилипко, пару ему составил Руслан Беков. В полузащите стержневым остался опытный Виктор Батарин, а в обороне все роли отвели многоопытным Руслану Ашибокову, Николаю Дуцеву, Валерию Ващенкову и Александру Морозову. Вернулся в команду после тяжёлой травмы и Шамиль Настаев.
Первые матчи показали, что у нальчан серьёзные намерения. В трёх играх на выезде они взяли пять очков. После седьмого тура «Спартак» опережал ближайшего соперника – динамовцев Зугдиди на три очка. За тур до финиша первенства нальчане обеспечили себе первое место в лиге. В 42 матчах было одержано 25 побед. Лучшим бомбардиром команды стал Руслан Беков. Забив 26 мячей, он тем самым установил новый клубный рекорд по числу голов, забитых за сезон. По окончании зонального турнира «Спартаку» предстояло сыграть с литовским «Жальгирисом» за право выступать в первой лиге. В двух матчах при родных трибунах соперники обменялись победами  – по 1:0. Решающий матч состоялся на нейтральном поле в Кишинёве и завершился победой «Жальгириса» – 2:1.
Перед началом сезона 1978 года команду покинул целый ряд опытных игроков: Сергей Петров перебрался в «Искру» из Смоленска, Николай Перченко – в калининскую «Волгу», а  Виктор Батарин пополнил ряды краснодарской «Кубани». В начале лета в Куйбышев уехал Юрий Пилипко. Из московского «Спартака» в стан нальчан перешёл Виктор Ноздрин. После трети чемпионата нальчане занимали десятое место, отстав от лидера «Ростсельмаша» на семь очков. Настоящую твёрдость проявили руководители коллектива, введя в основной состав большую группу местных футболистов: Муаеда Ахобекова, Григория Бойко, Руслана Кумахова и Виктора Камарзаева. Перед ними была поставлена задача бороться за путёвку в первую лигу.
 В начальных четырнадцати турах спартаковцы потеряли тринадцать очков, проиграв при этом пять матчей, но в дальнейшем игра команды преобразилась. В последующих тридцати двух турах спартаковцы потерпели всего три поражения, набрав 52 очка. В тридцать седьмом туре нальчане догнали лидера, а затем и обошли его, и уже никому не уступили первое место до конца первенства. По окончании зонального турнира спартаковцам предстояло сыграть два матча за право выступать в первой лиге с фрунзенским клубом «Алга». В первой встрече, при поддержке своих болельщиков, они одержали победу со счётом 2:0, а во Фрунзе проиграли – 0:1. По сумме двух игр «Спартак» добился права в будущем году играть в первой лиге.
В 1979 году «Спартак» принял старт в первой лиге первенства СССР. На место ушедшего в махачкалинское «Динамо» Ивана Золотухина старшим тренером был приглашён Анатолий Крутиков, уже работавший с командой ранее. Вместе с Золотухиным коллектив покинула большая группа игроков основного состава: Валерий Ващенков, Сергей Анохин, Николай Дуцев, Дмитрий Димитриади, Виктор Ноздрин, Николай Жульков и Василий Милес. Это способствовало привлечению молодёжи в команду. Из ДЮСШ республики пришли в команду Юрий Апанасов, Сергей Трубицин и Асланбек Ханцев. Также коллектив пополнили Борис Синицын из «Ростсельмаша», Николай Алешин из харьковского «Металлиста», Валентин Суров из воронежского «Факела», Валерий Савосин из Орла и молодой воспитанник махачкалинского футбола Равиль Шарипов.
Первую половину первенства нальчане завершили на девятнадцатом месте. Если в первых тринадцати матчах спартаковцы набрали четырнадцать очков, то в остальных десяти – только пять. Всего по ходу первенства нальчане одержали шестнадцать побед, семь из которых на выезде. У серебряного призёра первенства – краснодарской «Кубани» спартаковцы отобрали три очка. Итогом выступления команды в первенстве страны стало шестнадцатое место. Одним из самых ярких игроков в составе команды был Равиль Шарипов, удостоенный по итогам сезона звания мастера спорта как обладатель четвёртого места в составе сборной РСФСР на спартакиаде народов СССР.
Сезон 1980 года «Спартак» начал под руководством нового старшего тренера, известного в прошлом игрока клуба, мастера спорта, чемпиона СССР 1964 года в составе тбилисского «Динамо» Александра Апшева. Об этом стало известно в середине января, когда выяснилось, что Анатолий Крутиков в Нальчик уже не возвратится. К этому моменту команда понесла чувствительные потери, лишившись ряда игроков основного состава. Коллектив покинули Борис Синицын, ушедший в ставропольское «Динамо», Николай Алёшин пополнил ряды симферопольской «Таврии», Валентин Суров перебрался в липецкий «Металлург», а Равиль Шарипов – в запорожский «Металлург». Александр Апшев был вынужден прибегнуть к услугам ветеранов – защитников Руслана Ашибокова и Александра Морозова, которые до этого покинули команду, поскольку обоим уже было за тридцать. На московском предсезонном турнире были приглашены полузащитник Владимир Шарпан из благовещенского  «Амура» и нападающий Александр Маначинский из Орджоникидзе. Большие надежды тренерским штабом были возложены на группу молодых воспитанников местной СДЮШОР «Эльбрус»: Геннадия Витковского, Сергея Трубицина, Валерия Мазанько и Вячеслава Губжева. Чуть позднее появились в коллективе Басир Наурузов и Валерий Кушхатуев, которых порекомендовали из коллективов физкультуры республики.
Команда начинала сезон с побед над «Жальгирисом» (1:0), смоленской «Искрой» (3:0), одноклубниками из Ивано-Франковска (3:0) и утвердилась в лидирующей группе. Но затем обнаружилось, что нальчане весьма неуютно чувствуют себя на чужом поле, каждый их выезд сопровождался поражением. В результате в двенадцати матчах, проведённых вне дома, лишь в Куйбышеве спартаковцы добыли одно очко. По итогам первого круга «Спартак» набрал 17 очков из 46 возможных и пришёл к промежуточному финишу на 22-м месте в турнирной таблице. Перед вторым кругом в команде появились защитники Александр Попович из пятигорского «Машука», Александр Никитин из Элисты и полузащитник Александр Борзенко из Ставрополя. Дебютировал в составе команды местный воспитанник Юрий Красножан. Но это не изменило положения дел в турнирной таблице. За весь сезон нальчане одержали всего восемь побед в сорока шести матчах первенства и, заняв 23-е (предпоследнее) место, покинули ряды первой лиги.
 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020