Агротуризм – высокодоходный сегмент экономики сельских территорий

Ресурсному потенциалу туристско-рекреационного кластера Кабардино-Балкарии могут позавидовать многие субъекты Российской Федерации.
В экономическом и социальном плане в нашем регионе крайне привлекательным для инвестиций и довольно выгодным направлением, способным ежегодно приносить в республиканскую казну  многомиллионные доходы, должен стать сельский туризм. В широком понимании основное его предназначение – организация и проведение отдыха в сельских территориях при непосредственном участии местного населения.
В нашей республике есть прекрасные условия для масштабного и эффективного развития этого вида туристической деятельности на основе государственно-частного партнёрства. В условиях Кабардино-Балкарии этот сегмент агробизнеса  весьма  выгодный, в то же время малозатратный.     
 – При соответствующей грамотной инвестиционной и рекламно-информационной политике данное направление в состоянии  поднять на очень высокий уровень популярность сельского туризма в нашем крае, – утверждает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики АПК Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Радий Жиругов. –  Спрос рождает предложение.  В моём понимании агротуризм – это введение в эффективную фермерскую деятельность дополнительных направлений: знакомство с традициями местного населения, пешие и конные походы, активный отдых на природе, охота и рыбалка, непосредственное проживание в домах сельских жителей.
Помимо перечисленного, организаторы совместно с государством  должны брать на себя гарантии
безопасного отдыха участников рынка сельского туризма. Вместе с тем данный сегмент туриндустрии должен быть подкреплён  чёткой законодательной базой, льготной системой микрокредитования, субсидиями, грантами и иными преференциями.
С 2020 года в России заработает новый федеральный закон о развитии сельского туризма.  С прошлого года грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм дополнилась ещё одним проектом – «Агростартап», который должен стать драйвером развития аграрного туризма в Кабардино-Балкарии. С мая у россиян появилась возможность воспользоваться льготной сельской ипотекой (не выше трёх процентов годовых) в рамках государственной целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая также направлена на продвижение бизнес-идей сельских граждан в части развития агротуризма.
 В старые добрые  времена в нашей республике сельский туризм получил довольно широкое развитие. В первую очередь это касается Эльбрусского, Чегемского и Черекского районов, где отдыхали сотни тысяч гостей, в том числе из зарубежных стран. И, что очень важно, сегодня у институтов власти и жителей сёл  есть  большая заинтересованность в его  масштабном и эффективном развитии.
– Государство предлагает сельчанам реальные механизмы для его широкого распространения, и местные жители в разных ущельях Кабардино-Балкарии серьёзно взялись за этот вид агробизнеса, – отмечает профессор
Р. Жиругов. –  На данном этапе в республике организацией грамотного и цивилизованного сельского туризма в реальном его понимании занимается большое число жителей сёл возле Голубых озёр, Чегемских водопадов, термальных и нарзановых источников, водопада Гедмишх, Долины нарзанов, в Приэльбрусье и других достопримечательностях нашего края.  
По словам депутата Государственной Думы ФС РФ,  одного из инициаторов законопроекта о развитии сельского туризма в России Светланы Максимовой, для популяризации аграрного туризма и увеличения объёмов инвестиций в сельскую инфраструктуру у Кабардино-Балкарии есть уникальное конкурентное преимущество.
– Агротуризм должен вписаться в конкретную региональную целевую программу, где должны быть прописаны реальные возможности, приоритеты и направления в развитии данного направления, – подчеркнула С. Максимова. –  При разработке и лоббировании данного законопроекта мы исходили из того постулата, что развитая туристская инфраструктура окажет благотворное воздействие на экономическую жизнь наших сельских территорий и будет содействовать созданию   новых рабочих мест и повышению  доходов сельского населения. 
По расчётам аналитиков и экспертов, в Кабардино-Балкарии рентабельность в данном направлении крайне высокая – каждый вложенный в агротуризм рубль в состоянии принести в среднем до десяти рублей. О таких дивидендах не могут мечтать даже нефтяники и газовики. И для сельской экономики республики это просто клад. Большое число участников рынка агротуризма в КБР сумели доказать инвестиционную привлекательность и рентабельность данного вида предпринимательства в сфере регионального туркластера.
Потому в аграрной Кабардино-Балкарии с богатой природой и уникальным климатом развитие именно сельского туризма как альтернативной несельскохозяйственной деятельности на селе в состоянии стать одной из основ комплексного и устойчивого развития сельских территорий.
– Региональная  аграрная политика в условиях рыночной экономики должна работать на вовлечение в экономический оборот уникальных потенциальных природно-климатических ресурсов, – говорит Радий Жиругов. – Есть смысл уравнять этот вид агробизнеса в части субсидирования и льготного кредитования с приоритетными отраслями агропромышленного комплекса. В этом случае у сельчан, желающих всерьёз заниматься предпринимательством в сфере аграрного туризма, есть все шансы поднять на новый качественный уровень жизнь в родном селе, создать в каждом из них большое количество новых постоянных рабочих мест, обеспечить бесплатную рекламу отдельно взятому сельскому поселению, муниципальному району и всей республике.
Продвинутый аграрный туризм для Кабардино-Балкарии – это внушительный источник внутренних и внешних инвестиций, которые в свою очередь будут работать на расширение сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. У держателей личных подворий, фермеров появится ещё больше возможностей реализовать собственную конечную продукцию с высокими экологическими качествами прямо на месте и по достойной цене. А отдыхающие смогут  потреблять натуральную продукцию, что называется, «из первых рук».
Как известно, сельский туризм – это не только проживание гостей в домах сельских жителей, но и функционирование комфортабельной инфраструктуры. Надо признать, что в этой части в республике всё складывается довольно благополучно: есть хорошее транспортное сообщение между населёнными пунктами, сказочные места для проведения отдыха наших сограждан со всех концов Российской Федерации, отдающих предпочтение именно внутреннему туризму.
Единственное – в сегменте агротуризма в КБР есть смысл наладить деятельность различных профильных служб по оказанию качественных услуг, развивать строительство в сельской местности современных объектов питания и развлечений с обязательным присутствием элементов исторических, культурных, этнографических традиций народов, населяющих многонациональную Кабардино-Балкарию.
 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020