Рядом с надёжными товарищами

Заурбек Ахияевич Эфендиев в 1985-1988 гг. работал первым секретарём комитета ВЛКСМ Советского района, в последующие годы возглавлял партбюро колхоза «Красная Балкария» в посёлке Советский (Кашхатау), был литсотрудником районной газеты «Трудовая слава», заместителем директора профессионального училища №23, работал в администрации Черекского района, более 15 лет являлся председателем Черекской территориальной избирательной комиссии.
В числе государственных наград З. Эфендиева – Почётная грамота Правительства КБР, Благодарность Парламента КБР. В 2013 году Заурбек Ахияевич был удостоен на тот момент высшей государственной награды субъекта РФ – Почётной грамоты Кабардино-Балкарской Республики.
В конце восьмидесятых годов Заурбек Ахияевич был награждён ведомственным знаком трудового отличия цент-
рального комитета ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
 
Новый фестиваль
– В конце 80-х годов в Черекском районе одним из самых популярных творческих коллективов была вокально-инструментальная группа «Бабугент», в состав которой входили жители села, – вспоминает Заурбек Ахияевич. – Инициативу группы по проведению фестиваля балкарской песни отстаивали в райкоме комсомола секретарь комитета ВЛКСМ Черекского леспромхоза Рамазан Мокаев и заведующий отделом комсомольских организаций райкома ВЛКСМ Хасан Аккиев. 
Через два года это начинание обрело межрегиональный масштаб. Фестивали с участием артистов из соседних республик становились настоящими праздниками для жителей Бабугента и близлежащих сёл. Они способствовали дальнейшему развитию эстрадного искусства, широкому участию в этом процессе представителей балкарской молодёжи.
 
Древние традиции
Изменения в районный план празднования Первомая были внесены после того, как секретари комитетов ВЛКСМ колхозов «Голубое озеро» и «Сукан-суу» Азрет Мокаев и Хусей Уянаев попросили поддержать инициативу молодых животноводов, в том числе  членов комсомольско-молодёжных трудовых коллективов. Идея заключалась в том, чтобы наряду с соревнованиями по современным  видам спорта включить в программу скачки на лошадях и другие традицион-
ные балкарские виды состязаний, которые к тому времени были уже практически забыты.
– Начальник районного управления сельского хозяйства Билял Гериев заручился поддержкой наших предложений в райкоме КПСС, и праздничные культурно-спортивные мероприятия  переместились на большую поляну, расположенную между Кашхатау и Бабугентом, – пояснил Заурбек Эфендиев. – Рано утром
1 мая всадники съезжались в райцентр, чтобы зарегистрироваться и принять участие в жеребьёвке. Конные верховые забеги вызывали шквал эмоций у зрителей. Юноши с охотой демонстрировали силу и ловкость в национальных видах спорта.
Вышибание соперника из седла впоследствии не прижилось по причине высокой степени травмоопасности, а в состязаниях по метанию камня с плеча («унбашташатыу»), борьбе на руках («билектутушуу») и перетягивании каната принимали участие все желающие. Причём команды для перетягивания каната формировались прямо во время состязаний из жителей того или иного села.
После подведения итогов и награждения победителей народ не торопился расходиться. Организаторы первого праздника не предполагали, что такие мероприятия станут очень популярными, востребованными не только местными жителями, но и гостями Черекского района.
Поляна «Тогъай аллы» и в двадцать первом веке служит местом проведения массовых мероприятий. В 2017 году на празднике в честь Дня возрождения балкарского народа там было приготовлено уникальное блюдо, после чего в Книге рекордов нашей страны было сделано две записи: «Самый длинный шашлык в России» и «Самый длинный шашлык из мяса яка в России».
 
Развивая внутренний туризм
– Проживая в районе, по территории которого проходили республиканские и всесоюзные туристические маршруты, многие молодые люди не бывали в горах и не могли оценить всю красоту родного края, – продолжает рассказ З. Эфендиев. – По просьбе комсомольского актива мы организовали турпоход в урочище Уштулу в верховьях Балкарского ущелья. Все туристы были очень довольны походом, радовались тому, что увидели прекрасные горные пейзажи, насладились вкусом нарзана, обрели новых друзей.
Наше знакомство с учителем математики и физики  школы №1 с. Верхняя Балкария, мастером спорта СССР по альпинизму, руководителем школьного кружка по горному туризму Назиром Мисировым и его питомцами послужило поводом скорректировать планы райкома ВЛКСМ по организации и развитию внутреннего туризма. Походы в горы и восхождения на вершины и пики стали регулярными, многие из них посвящались памятным датам истории нашей страны.
Непосредственным организатором мероприятий пешего туризма в  то время был второй секретарь райкома ВЛКСМ Мусарби Урусов. Вместе с комсомольскими активистами Черекского района походы и восхождения на вершины совершали представители Кошехабльского района Республики Адыгея, а также украинские альпинисты.
Некоторые ребята поступали в школу инструкторов горного туризма, которая действовала при нальчикском турклубе. После  прохождения зачётных маршрутов они получали удостоверения и успешно занимались инструкторской практикой, показывая красоты горной зоны Кабардино-Балкарии жителям разных регионов страны и зарубежным туристам.
– В число таких ребят вошёл и парень из села Герпегеж Борис Темукуев, – приводит пример ветеран комсомола. – Он впервые побывал в походе вместе с нами, восторгался окружающей красотой и расспрашивал, где можно получить качественную теоретическую и практическую подготовку для безопасного поведения и сопровождения туристических групп в горной местности. В горы он влюбился всерьёз.
 
Как в сорок пятом 
В 1985 году, когда отмечалось 40-летие победы в Великой Отечественной войне, работники райкома ВЛКСМ решили провести массовый поход, результатом которого должно было стать восхождение 40 человек на одну из безымянных вершин или пиков высотой до 3500 метров.
Участники сосредоточились в приюте турбазы «Голубые озёра» в Безенгиевском ущелье и под руководством начальника приюта, большого энтузиаста своего дела Алия Холамханова разработали маршрут. Тёплая звездная ночь не предвещала каких-либо осложнений, но к утру всё вокруг было покрыто снегом. Удручённые капризами погоды, организаторы размышляли над тем, следует ли отменять мероприятие, как вдруг кто-то из ребят воскликнул: «А в сорок пятом было легко?». После этого многие заявили о намерении покорить намеченную высоту.
– В авангарде шёл директор сельского дома культуры  Орусбий Шаваев. Школьный учитель Тахир Хапаев с товарищем помогал отстающим, при необходимости спускал на базу тех, для кого скоростной подъём оказался слишком тяжёл, потом догонял восходителей, – припоминает подробности Заурбек Ахияевич. – Несмотря на ветер и дождь со снегом, 22 человека поднялись на пик, установили вымпел и заложили капсулу.
Для каждого из этих молодых людей восхождение стало большим личным достижением, испытанием выносливости и силы духа, позволило ощутить причастность к тем, кто в годы Великой Отечественной войны ковал Великую Победу. И только ненастная погода, лишившая нас возможности сделать фотографии на вершине, немного омрачила торжество.
 
Увидеть и полюбить
Совершенно правы те, кто утверждает, что в горах особенно чётко проявляется характер человека, испытывается надёжность того, кто идёт рядом.
– Во всех «горных эпизодах» комсомольской жизни меня поражало, как эмоцио-
нально, с какой радостью ребята воспринимали увиденное. Они не скрывали восхищения величием гор, – размышляет  Заурбек Эфендиев. – Чтобы ощутить привязанность, любовь к родине, молодой человек должен как минимум увидеть её, узнать, попутешествовать по ней.
Я абсолютно убеждён в том, что для воспитания у юношей и девушек чувства патриотизма необходимо развивать внутренний туризм, в каждом муниципальном районе проводить массовые мероприятия, в ходе которых жители Кабардино-Балкарии и соседних регионов могут совершать познавательные походы по территории нашей прекрасной республики.
Комсомол был для нас школой жизни, и уроки, которые мы извлекли из деятельности самой массовой в мире молодёжной организации, должны послужить нашим потомкам.
 
Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020