Социально направленная страховка

Для совершенствования системы обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации Государственной Думой принят закон, направленный на защиту прав граждан и организаций социальной направленности.
– Система страхового возмещения будет распространяться на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, религиозные организации, благотворительные фонды, а также на некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг, – отметила депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Марьяш, комментируя принятый документ.
Закон увеличивает до 10 миллионов рублей размер компенсации, на которую смогут рассчитывать вкладчики в ряде случаев. Например, если на их счетах в банках, у которых была отозвана лицензия, оказались средства от продажи жилья, получения наследства, социальных выплат или субсидий, страховые выплаты по возмещению ущерба жизни, здоровью и имуществу, выплаты по исполнению решений суда.
Кроме того, выплата страхового возмещения в размере до 10 млн руб. будет распространяться на счета и депозиты для капремонта многоквартирных домов. Законом устанавливается, что расчётная база для исчисления страховых взносов будет определяться на основе данных ежедневного учёта обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику. Эта норма вступит в силу с 1 октября 2020 года.
Также законом предусматриваются отдельные правила введения ставок страховых взносов при их повышении и снижении. Так, при повышении новые ставки страховых взносов вводятся не ранее 45 дней после принятия решения советом директоров Агентства по страхованию вкладов, а сниженные ставки вводятся на зафиксированный в таком решении срок.
Чтобы снизить темпы роста общего уровня ставок привлечения средств граждан с учётом тенденций изменения ключевой ставки, в закон включены нормы, направленные на снижение пороговых значений превышения базового уровня доходности вкладов, установленных в целях уплаты банками дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов.
– Страхованию подлежат средства физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, являющихся клиентами банков -участников системы страхования вкладов. В принятом законе прописан чёткий алгоритм расчётов по каждому страховому случаю. Новые законодательные нормы в системе обязательного страхования вкладов в банках РФ ориентированы на защиту граждан и организаций социальной направленности, а также минимизируют их риски потерять собственные средства. Банки, в свою очередь, смогут привлечь дополнительные средства, что будет способствовать развитию экономики, – пояснила парламентарий.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020