Инновационное овощеводство в фокусе экспортного потенциала регионального АПК

Коронавирус не стал помехой для аграриев Кабардино-Балкарии, которые в короткие агротехнические сроки сумели завершить весенне-полевую кампанию к 19 мая.
 По оперативной информации пресс-службы республиканского Минсельхоза, яровой сев хозяйствами всех форм собственности нынешней весной проведён на площади 224 тысячи гектаров, что соответствует прошлогоднему уровню. Главная стратегическая культура – кукуруза на зерно – в этом сельскохозяйственном году заняла 135 тысяч гектаров.
Стоит также отметить, что овощеводы КБР завершили сев овощных культур ещё раньше, а именно к 14 мая. Овощи, в том числе томаты, огурцы, свёкла, морковь, лук, зелёный горошек и другие, заняли в текущем году более 15 тысяч гектаров.
В 2020 году в республике планируют довести объёмы производства овощей до 450 тысяч тонн, что почти на десять процентов выше показателей предыдущего года.
В данном сегменте особая роль принадлежит предприятиям консервной промышленности Кабардино-Балкарии, которые произвели в 2019 году 320 миллионов условных банок плодоовощных консервов. В планах консервщиков региона в этом году довести выпуск профильной продукции до 350 миллионов условных банок.
 – Сегодня консервная промышленность является бесспорным флагманом не только агропромышленного комплекса, но и в реальной экономике республики в целом, – отмечает первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров. –  Кроме того, данный сегмент АПК республики выделяется наибольшей инвестиционной и инновационной привлекательностью и наполняемостью. Естественно, при такой позитивной картине в отрасли в последние годы наблюдается прогрессивная тенденция роста объёмов производства, а также количество новых постоянных рабочих мест. На данном этапе предприятия отрасли ежегодно создают до трёх тысяч рабочих мест.
 По данным Минсельхоза КБР, в 2020 году отрасль  будет представлена 30 предприятиями различных форм собственности, из которых три наиболее крупных оснащены технологическим оборудованием самых последних поколений.  Ассортимент экологически чистой плодоовощной продукции высокого качества агрофирм «Агро-Инвест» (г. Нарткала), «Зелёная компания» (г. Нальчик) и «Консервпром» (г. Терек) уже имеет статус узнаваемого бренда на российском рынке продовольствия. В последние годы к их числу прибавилось новое инновационное предприятие «Овощи Юга», зарегистрированное в селении Пролетарское Прохладненского района, которое поставило на отечественный рынок томатную пасту европейских стандартов в больших объёмах. По итогам минувшего года на долю этих предприятий приходится более 80 процентов от общереспубликанского валового объёма производства консервированной плодоовощной продукции.
 Очень важным экономическим аспектом является то, что инновационные предприятия отрасли имеют собственную сырьевую базу, 90 процентов перерабатываемой продукции они сами выращивают на арендных земельных участках в разных районах республики на основе современных технологий. В первую очередь речь идёт об элитных сортах томатов, огурцов, зелёного горошка, сладкой кукурузы, фасоли, которые соответствуют инновационным стандартам консервирования
Другой не менее значимый экономический показатель –  на долю Кабардино-Балкарии приходится около десяти процентов от общего объёма производства овощных консервов  в масштабах Российской Федерации.  Сегодня республика в состоянии без проблем поставлять на отечественный рынок продовольствия  до 500  миллионов условных банок консервов. А ООО «Агро-Инвест» (г. Нарткала) стабильно входит в число важнейших предприятий отрасли России наряду с такими серьёзными игроками на российском рынке, как ООО «Славянский консервный комбинат» и ЗАО «Полтавские консервы» (Краснодарский край), ООО «Астраханская консервная компания» (Астраханская область) и ОАО «Консервный завод «Саранский» (Республика Мордовия).
Уместно также напомнить, что представители отрасли региона лет десять как уже закрыли вопрос с самообеспеченностью профильной продукцией  внутриреспубликанского рынка. На данном этапе задача ставится совсем в другом измерении – как с наибольшей выгодой и в больших объёмах занять ту нишу на отечественном рынке, которая освободилась из-за антироссийских санкций со стороны Евросоюза. По большому счёту, эти санкции не только не навредили консервщикам Кабардино-Балкарии, а наоборот – благотворно повлияли на развитие инвестиционной составляющей и экономический рост.
В рамках инновационной аграрной политики республики на данном этапе акцент делается  на устойчивое повышение конкурентоспособности всего ассортимента плодоовощной продукции в первую очередь за счёт кардинальной модернизации существующих мощностей, а также сооружение новых современных агропредприятий в районах, традиционно ориентированных на специализацию в области современного овощеводства.
Среди реальных региональных инвестиционных проектов – новая агрофирма «Зелёная компания» по выпуску зелёного горошка, сладкой кукурузы и фасоли в жестебанках мощностью 120 миллионов условных банок в год. С выходом на полную мощность «Зелёная компания» обрела статус самого мощного отраслевого предприятия в Российской Федерации, а также демонстрирует все шансы войти в число лидеров на просторах мирового рынка. 
В рамках национального проекта «Экспортный потенциал АПК» консервщики Кабардино-Балкарии намерены поднять планку объёма годового производства плодоовощных консервов до 500 миллионов условных банок, а вместе с тем и расширить ассортимент выпускаемой продукции, что позволит заметно укрепить позиции консервной отрасли республики на российском продовольственном рынке. Уже сегодня доля Кабардино-Балкарии по России в этом сегменте составляет порядка 20 процентов.
  Вряд ли стоит кого-либо убеждать, что от грамотного, продуманного и просчитанного агропромышленного кластера в выигрыше останутся все участника рынка. Участие в таком высокодоходном и высокорентабельном сегменте агроэкономики, как консервная промышленность, выгодно не только для непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции, но и для переработчиков, сферы торговли, сервисных и логистических центров, что позволит создать максимально комфортные и взаимовыгодные  условия для выстраивания устойчивой экономической, социальной и маркетинговой политики.
По словам Сергея Говорова,  вектор развития всего агропромышленного кластера Кабардино-Балкарии ориентирован на наполняемость бюджета, повышение уровня занятости в сельской местности, развитие инфраструктуры сёл, где сегодня живёт почти половина населения  республики.  Синергетический эффект в продвижении такого кластерного направления АПК, как консервная промышленность, даст возможность вовлечь в предпринимательскую деятельность наибольшее число энергичных и амбициозных молодых агробизнесменов, способных поднять имидж аграрной республики на более высокую планку. Сделать продукцию консервной промышленности своего рода визитной карточкой Кабардино-Балкарии не только в России, но и в мире.
 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.09.2020 - 07:44 Казбек Коков встретился с участниками межрайонного форума «Кабардино-Балкария – наш общий дом»

В Тырныаузе состоялось открытие межрайонного форума «Кабардино-Балкария – наш общий дом». В его работе принял участие Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

17.09.2020 - 07:43 Глава республики провёл совещание с руководством муниципалитетов

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, заместитель Председателя Правительства М.А. Кунижев, министр строительства и ЖКХ А.Х. Бербеков, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР А.З. Дышеков.

17.09.2020 - 07:43 «КАМАЗ-мастер» достигнет высоты Эльбруса

Завершились три дня тренировочных сборов команды «КАМАЗ-мастер» в Кабардино-Балкарии в рамках подготовки к международному ралли-марафону «Дакар-2021».

17.09.2020 - 07:42 Сегодняшний день Атажукино

Продолжая знакомить наших читателей с жизнью сёл республики, очередную остановку мы сделали в Атажукино, чья история, богатая на события, насчитывает более 300 лет.

17.09.2020 - 07:40 1,4 млрд рублей на развитие сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев принял участие в совещании по вопросу доведения до сельхозтоваропроизводителей средств государственной поддержки, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой в режиме видеоконференции.

17.09.2020 - 07:39 Газовики готовятся к зиме

Для того чтобы обеспечить стабильную работу газораспределительных сетей в сезон максимальных нагрузок, специалисты компании «Газпром газораспределение Нальчик» ежедневно проводят текущий ремонт газорегуляторных пунктов.

17.09.2020 - 07:38 Исключить дублирование

Одной из приоритетных задач Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР является повышение эффективности предоставления государственных услуг гражданам в целях создания им наиболее удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение.

17.09.2020 - 07:37 Эффективность надзорного сопровождения нацпроектов

В прокуратуре КБР под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, на котором обсуждены вопросы предупреждения и пресечения нарушений в банковской сфере и при реализации национальных проектов.

17.09.2020 - 07:37 Завершается реконструкция дороги «Бабугент – Безенги»

Продолжаются работы на автомобильной дороге «Бабугент – Безенги», которая соединяет селения Безенги и Карасу с районным центром Кашхатау и столицей республики, выходя на федеральную дорогу «Урвань-Уштулу», а также ведёт к альплагерю «Безенги».

17.09.2020 - 07:36 Маску носить необходимо

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на сорок два и составило семь тысяч шестьдесят пять.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: