Память о былом во имя будущего

Сегодня черкесский мир вспоминает о жертвах Кавказской войны, окончившейся 156 лет назад. Война, которая продолжалась 101 год, стала истинной трагедией для всего адыгского народа.
«Я не намерен идеализировать свой народ, но как всякий нормальный человек люблю его, дорожу и горжусь его историей. Мне кажется, без этого чувства у человека не бывает стержня, нет твёрдой опоры в жизни. Нет и уважения к другим народам». Это мудрое изречение первого президента Международной черкесской ассоциации Юрия Хамзатовича Калмыкова стало своего рода эпиграфом к Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны 1763-1864 годов.
В любой истории есть время разбрасывать камни и время их собирать. И сегодня настали времена, когда есть реальная возможность собрать камни, – 21 мая свидетельствует о том, что, несмотря на ураган истории, который пронёсся над судьбой народа, очаг в общем черкесском доме не погас. День памяти адыгов – философский символ того, что трагедия не сломила народ из двенадцати племён, что он ещё жив и имеет великое будущее. И тот факт, что черкесы во всём мире в этот день имеют возможность почтить память своих предков-мухаджиров, наполнен мудрым содержанием. Бесспорно, самым большим достоянием последующих поколений является то, что корни народа не высохли в результате насильственного изгнания черкесов в Османскую империю.
– История – хранительница человеческих деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего, – убеждён президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. – Мудро поступает тот народ, который стремится не порицать и огульно осуждать прошлое, а на основе мудрой философии исправлять её изъяны. В поиске причин и последствий этой трагедии, адекватном и здравом рассуждении новых поколений на эту тему мы преследуем одну благородную и справедливую цель – однажды и навсегда дать правдивую оценку трагическим событиям вековой войны, которые принесли адыгам неимоверные страдания и боль.
Для нас, черкесов, как трезвомыслящего и благородного народа сегодня крайне важен иной постулат – объективная и взвешенная оценка факта трагедии целого народа со стороны авторитетных и объективных историков и политиков, а также морально-нравственное осуждение реальных итогов и последствий этой жестокой войны со стороны представителей институтов действующей власти. Надо понимать, что это нужно не только для торжества исторической правды и справедливости, но и для утверждения национальной идеологии и патриотизма как приоритетных составляющих демократического будущего нашего Отечества.
21 мая в Кабардино-Балкарии онлайн проходят памятные мероприятия, приуроченные к 156-летию окончания Кавказской войны, которая продолжалась 101 год. В этот день весь адыгский мир отдаёт дань памяти тем, кто погиб в период вековой войны. Долг последующих поколений – извлечь уроки из прошлого и двигаться вперёд, развиваться, созидать и приумножить богатство и величие национальной самобытной истории, культуры, традиций. В этот день во многих российских городах и сёлах, в десятках зарубежных стран, где проживают представители адыгской (черкесской) диаспоры, вспоминают о наших предках, которые стали жертвами этой страшной вековой войны.
Символично, что в этих мероприятиях принимают участие не только представители адыгского (черкесского) этноса, но и других национальностей. Демократические преобразования позволили в новейшей истории России открыть многие страницы Кавказской войны, которая завершилась насильственным переселением большого числа адыгов в Османскую империю. Время и история подтверждают, что амбициозное соперничество великих держав и империй, как правило, оборачивается трагедией для малочисленных народов. Страшная драматическая история длиною в 101 год для адыгов (черкесов) стала национальной катастрофой. Несмотря на все тяготы и испытания, адыги сумели сохранить свою историю, язык, адыгэ хабзэ. Значимо и другое – черкесский народ, независимо от места проживания его представителей, имеет великих людей в области науки, образования, военного дела, культуры, спорта, экономики и политики, которые прославили свой маленький и гордый народ на весь мир. За последние годы на историческую родину вернулись более трёх тысяч адыгов, которые стремятся внести свой созидательный вклад в развитие малой родины и великой России.
Никому не подвластно изменить ход времени и истории, но наша святая обязанность передавать из поколения в поколение правду об этой войне, извлекая из нашего прошлого разумные и адекватные уроки, во имя того, чтобы с нашим народом подобная трагедия не повторялась никогда. Сегодня наша приоритетная задача – на основе уникальных адыгских канонов воспитать в новых поколениях святые чувства патриотизма, миролюбия и благородства, чувства гордости за славные страницы истории нашего народа. Адыги, признававшие на протяжении своей многовековой истории в качестве высших ценностей стремление к свободе и преданную любовь к родной земле, не исчезли, не растворились, вопреки невзгодам и испытаниям. Оглядываясь назад, мы свято и с гордостью должны помнить наполненные мудрым смыслом и содержанием яркие страницы истории русско-адыгских отношений. Добровольное вхождение Кабарды в состав Государства Российского в 1557 году помогло адыгам сохранить и приумножить свой высокий духовный, культурный и созидательный потенциал. Благодаря этому мудрому шагу на протяжении веков адыги в мире и согласии живут с русскими, балкарцами и другими народами, населяющими благодатную и красивую Кабардино-Балкарию.
 

Борис АУШИГЕРОВ.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020