Вторая лига (1981-1991)

Последующие одиннадцать лет с 1981-го по 1991 годы нальчикский «Спартак» был неизменным участником первенства СССР среди команд второй лиги.
В команде произошли многочисленные изменения. Покинули клуб Леонид Дворкин, Виктор Камарзаев, Владимир Шарпан, Шота Сомхишвили, Александр Попович, Камиль Резепов, Александр Борзенко, Александр Маначинский, Геннадий Витковский и Владимир Балов. Завершили выступления Руслан Ашибоков и Александр Морозов. Им на смену пришли молодые воспитанники из различных коллективов республики: Рашид Атабиев, Георгий Лобжанидзе, Юрий Вьюнов, Казбек Нахушев и Алексей Захаров.
Перед началом сезона 1981 года в интервью корреспонденту «Кабардино-Балкарской правды» старший тренер «Спартака» Александр Апшев сообщил: «Для начала поборемся за победу в зоне. Эта задача сама по себе сложная, а уж если решим её – все силы положим, чтобы вернуться в компанию первой лиги. Всё дело в том, хватит ли у молодёжи физических сил на дистанцию зонального турнира, а играет она с явным удовольствием».
И опасения наставника нальчан оправдались: «Спартак» завершил зональный турнир на восьмом месте, отстав от победителя, волгоградского «Ротора», на 17 очков. 23 сентября 1981 года в домашнем матче против белгородского «Салюта» – 3:0 нападающий нальчан Вячеслав Губжев забил тысячный гол коллектива в розыгрышах первенства страны по футболу.
С началом сезона 1982 года в «Спартаке» продолжился процесс смены поколений. В команду была приглашена большая группа воспитанников детско-юношеских школ республики: Заур Хапов, Алим Таукенов, Геннадий Дмитров, Али Алчагиров, Юрий Серкин, Лиуан Максидов и Андрей Морсков. Вернулся в команду из «Пахтачи» Александр Богачёв. Завершил выступления Шамиль Настаев. Сезон для нальчан сложился неудачно. Команда заняла пятнадцатое место из семнадцати. Так низко спартаковцы во второй лиге ещё никогда не опускались. Победив последний раз 31 августа ростовский «Ростсельмаш» со счётом – 3:2, нальчане в девяти оставшихся играх одну встречу завершили вничью и восемь раз уходили с поля побеждёнными, за этот период было забито семь мячей и пропущено 24. Семь раз нальчане уступили соперникам с разницей в три и более мячей. 23 сентября на республиканском стадионе в Нальчике состоялся международный товарищеский матч между местными спартаковцами и сборной Лаоса. Матч завершился победой хозяев поля со счётом – 2:0.
1983 год спартаковцы встретили с новым руководством и большими изменениями в составе. Коллектив возглавил воспитанник клуба, мастер спорта международного класса Владимир Эштреков, выступавший в бытность футболистом за московские команды «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» и призывавшийся в ряды сборных РСФСР и СССР. В команду была приглашена большая группа воспитанников местной школы олимпийского резерва: Хасанби Биджиев, Асланбек Ханцев, Игорь Солобаев, Арсен Секреков и Азнаур Кодзоков. Были и потери. Расположение клуба покинули Заур Хапов, Валерий Мазанько, Юрий Вьюнов, Альберт Хачатурян, Александр Богачёв, Юрий Пазов, Казбек Нахушев и Николай Васильев. Завершил карьеру Николай Кокорин. Сезон нальчане начали с домашней победы над торпедовцами Таганрога – 2:1, но уже в следующем туре они дома уступили «Ростсельмашу» – 0:2. В актив команды можно отнести две победы над победителем зонального турнира «Спартаком» из Орджоникидзе. Итогом выступления команды стало одиннадцатое место.
Сезон 1984 года нальчане начали с двух домашних побед над волжским «Торпедо» – 3:1 и астраханским «Волгарём» – 3:0, но первый же выезд команды принёс два поражения с неутешительной разницей мячей 1-7. По итогам первого круга «Спартак» занимал пятое место. Второй круг нальчане провели слабее, одержав всего четыре победы. Итогом сезона стало шестое место в зональном турнире второй лиги. По окончании сезона впервые в Кабардино-Балкарии по инициативе газеты «Советская молодёжь» был проведён опрос по определению лучшего футболиста «Спартака». По итогам данного опроса лучшим был признан 30-летний нападающий Басир Наурузов.
В первенстве 1985 года коллектив нальчикского «Спартака» оказался самым молодым в зональном турнире (средний возраст игроков составил 22 года). После первого круга нальчане занимали пятое место. Во втором круге спартаковцы значительно прибавили в игре, одержав двенадцать побед, две встречи завершились вничью, и один матч был проигран лидеру «Ростсельмашу» – 0:1. По результатам второго круга нальчане опередили победителя зонального турнира «Ростсельмаш» на три очка и в итоге заняли второе место, отстав от лидера на пять очков. Нальчане пропустили в свои ворота всего 16 мячей, что стало лучшим показателем по итогам турнира. 22 августа 1985 года в выездном поединке против майкопской «Дружбы» – 2:1 Руслан Беков установил уникальное достижение в истории клуба. Он забил свой сотый мяч в составе нальчан в ворота соперников.
Футболисты нальчикского «Спартака» Руслан Беков, Вячеслав Губжев, Басир Наурузов, Заур Хапов, Сергей Трубицин, Валерий Заболотный, Шамиль Исаев и Асланбек Ханцев в составе сборной РСФСР выступали на турнире в Анголе. По единому мнению руководства команды, республиканского спорткомитета Федерации пропаганды физкультуры и спорта КБАССР, спортивных журналистов четырёх республиканских газет, радио и телевидения приз газеты «Советская молодёжь» лучшему футболисту года был присуждён Зауру Хапову.
Перед началом сезона 1986 года коллектив нальчан пополнился большой группой воспитанников различных футбольных школ республики. Завершил карьеру один из самых успешных нападающих в истории клуба Руслан Беков. По итогам первого круга «Спартак» сильно отстал от лидеров. В 16 играх – шесть побед и столько же поражений при четырёх ничьих. Во втором круге нальчане прибавили в игре – было одержано девять побед, четыре матча закончились вничью при трёх поражениях. Спартаковцы завершили турнир на седьмом месте. Ставший уже традиционным приз газеты «Советская молодёжь» лучшему футболисту года на этот раз достался Вячеславу Губжеву.
В первенстве 1987 года тренерские ряды «Спартака» претерпели некоторые изменения. Сменился начальник команды – вместо Нурбия Хакунова им стал мастер спорта Хасанби Ташев, второго тренера Юрия Павленко сменил Сергей Пономарёв. В составе команды появилась большая группа игроков, недавно прошедших службу в рядах советской армии: Виктор Кумыков, Али Алчагиров, Эдуард Куготов и Юрий Серкин. Перебрался в стан московских одноклубников Заур Хапов. Большая группа игроков была отстранена из команды тренерским штабом. Среди них были как опытные игроки: Вячеслав Абазехов, Муаед Ахобеков, Лиуан Максидов, Валерий Кушхатуев, так и молодые футболисты: Мурат Зекох, Александр Зубко, Валерий Кардангушев и Александр Солобаев.
Нальчане удачно начали сезон, одержав две победы дома над «Ураланом» и «Волгарём», с выезда же спартаковцы привезли всего одно очко. По итогам первого круга нальчане занимали пятое место, имея на своём счету девять побед, три ничьи и четыре поражения. В первом круге нальчане одержали три победы на выезде, обыграв в Волгодонске «Атоммаш» – 2:1, в Волжском «Торпедо» – 1:0 и в Новороссийске «Цемент» – 2:1. Второй круг спартаковцы начали с победы над «Соколом», но потом потери очков дома и на выезде не позволили им вмешаться в борьбу за первое место. В итоге «Спартак» стал третьим, уступив второе место саратовцам по общему числу побед в первенстве. Приз лучшему футболисту республики второй год подряд достался Вячеславу Губжеву.
Перед началом первенства 1988 года состав нальчан не претерпел больших изменений. Дебютировали в команде молодые воспитанники детско-юношеских учреждений республики: Сергей Кращенко и Аслан Гоплачев. Али Алчагиров пополнил ряды московского «Спартака». А вот в третьей зоне второй лиги произошли изменения. В состав участников розыгрыша было добавлено восемь команд из Грузии и Армении. Сезон нальчане начали удачно, в первых одиннадцати турах спартаковцы одержали семь побед, ещё две встречи завершились ничейным исходом. Но затем в оставшихся восьми матчах первого круга нальчане четырежды покидали поле побеждёнными. Во втором круге спартаковцы выступили более успешно. Погоня за лидерами турнира новороссийским «Цементом» и торпедовцами Таганрога не прекращалась до самого финиша первенства. В последнем матче чемпионата спартаковцы играли в Кировакане с «Лори». Чтобы догнать лидеров, им нужна была только победа, но нальчане уступили со счётом – 2:3 и заняли по итогам розыгрыша третье место, отстав от лидеров на два очка.
В ноябре для проведения товарищеских матчей в Нальчик приехала команда «Сталь» из Польской Народной республики. Между командами состоялось две встречи. Первую нальчане выиграли со счётом – 2:1 благодаря дублю Азнаура Кодзокова, вторая же завершилась безголевой ничьей. Приз лучшему игроку команды по итогам сезона достался Эдуарду Куготову.
Перед стартом сезона 1989 года президиум Федерации футбола СССР утвердил новое положение о всесоюзных соревнованиях. По регламенту только шесть лучших команд из каждой зоны по итогам первенства могли рассчитывать на дальнейшее участие в соревнованиях второй лиги. Остальные же будут участвовать в чемпионате республик. Задачей минимум для «Спартака» стало попадание в число 26 российских команд, которые будут представлены в так называемых «буферных» зонах второй лиги. Состав команды в межсезонье практически не изменился.
Первый круг футболисты «Спартака» закончили на восьмом месте – десять побед, четыре ничьи и семь поражений. В начале июня нальчане провели турне по Иордании, по окончании которого в команде сменился главный тренер. Им стал Анатолий Алдышев, бывший наставник нальчан Владимир Эштреков остался работать в Иордании. Второй круг нальчане провели сильнее, были одержаны победы над непосредственными конкурентами за попадание в шестёрку – новороссийским «Цементом» – 2:0, грозненским «Тереком» – 4:2, «Волгарём» из Астрахани – 2:0 и «Лори» из Кировакана – 3:1. Но слишком частые срывы в игре с более слабыми соперниками привели к тому, что по окончании турнира нальчанам не хватило двух очков для попадания в первую шестёрку команд. Приз лучшему игроку команды по итогам сезона в третий раз достался Вячеславу Губжеву.
Перед началом первенства 1990 года Федерация футбола Грузии запретила своим командам участвовать в розыгрыше, а вскоре после его начала из состава участников вышли клубы Литвы. В связи с этими событиями «Спартак» был переведён из республиканской зоны второй лиги в «буферную».
Старт у нальчан получился неудачным – команда проиграла в Черновцах и Виннице с одинаковым счётом – 0:2, но на финише первого круга нальчане были в числе лидеров. Выездные победы над «Химиком» – 2:1, «Лори» – 2:1, «Закарпатьем» – 1:0 и ленинаканским «Шираком» – 5:0 способствовали продвижению коллектива вверх по турнирной таблице. Во втором круге команда ненадолго вышла в лидеры зоны, после чего последовал спад. На поле соперников нальчане одержали только одну победу над могилёвским «Днеп-ром» – 3:1. 26 августа 1990 года в домашнем поединке против ужгородского «Закарпатья» нападающий «Спартака» Вячеслав Губжев забил свой сотый гол за клуб, тем самым повторив достижение Руслана Бекова шестилетней давности. Итогом выступления нальчан стало восьмое место в зональном турнире. Приз лучшему игроку команды по итогам сезона второй раз достался Эдуарду Куготову.
Начало сезона 1991 года не предвещало «Спартаку» такого фиаско. Взяв в первых трёх играх три очка, нальчане встречались в очередном туре в Луганске с местной «Зарёй» и потерпели разгромное поражение – 0:5. Это надломило команду, и она стала терять очки не только на выезде, но и дома. Итог первого круга: 20-е место – шесть побед, три ничьи, 12 поражений. В связи с неудовлетворительными результатами подал в отставку главный тренер Анатолий Алдышев. Во втором круге команду возглавил Иван Николаев, работавший до этого в «Амуре» из Благовещенска. Нальчане продолжали терять очки на выезде, правда, в тридцать третьем туре спартаковцы обыграли лидера зонального турнира – львовские «Карпаты» – 2:1. Это были единственные два очка, которые команда привезла с выезда. В сентябре подал в отставку и Николаев. Главным тренером был назначен его помощник, воспитанник клуба Руслан Беков. Но и это не принесло результата. Итогом сезона стало 17-е место из 22 команд. 22 августа в Полтаве в игре против «Ворсклы» один из голов, забитый Басиром Наурузовым в ворота соперников, стал для него сотым в составе «Спартака». Таким образом, Басир стал третьим футболистом в истории нальчикского клуба, которому покорился этот рубеж. Лучшим футболистом «Спартака» по итогам сезона был признан Юрий Серкин.
Всего с 1959-го по 1991 годы клуб из Нальчика принял участие в 33 розыгрышах первенства СССР по футболу, 15 из которых (1959-1962; 1966-1969; 1972-1976; 1979-1980) нальчане провели во второй по значимости лиге. Лучшим достижением для них стало 10-е место в 1959-м и 1966 годах. Остальные 18 сезонов спартаковцы провели в третьей по значимости лиге советского футбола. Лучшим достижением здесь было первое место в зональном турнире в 1965-м,
1971-м, 1977-м и 1978 годах, а также второе место в 1970-м и 1985 годах. Дважды спартаковцы становились третьими на первенстве второй лиги в 1987-м и 1988 годах.
 

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:15 Глава КБР поздравил строителей республики с профессиональным праздником

«Искренне поздравляю работников и ветеранов строительной отрасли с праздником – Днём строителя!
Сегодня перед нашей страной стоят важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей. Масштабные изменения происходят во всех сферах. Именно строители своими руками претворяют их в жизнь.

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:10 Купание в открытых водоёмах может быть опасным

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на пятнадцать и составило шесть тысяч сто двадцать семь.

11.08.2020 - 10:08 Максимальная разрешённая скорость может быть увеличена

Это касается не только платных трасс, но и бесплатных автомобильных дорог, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

11.08.2020 - 10:07 В школах пройдут проверочные работы

Утверждён график Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые пройдут в начале учебного года по единым для всех моделям заданий.

11.08.2020 - 10:06 Субсидии на погашение ипотеки многодетным

Для погашения части долга по ипотеке многодетным семьям из резервного фонда выделят дополнительно почти 12 млрд рублей. Проект распоряжения об этом одобрило правительство.
Дополнительные средства позволят поддержать не менее 26 тыс. семей, отметил на заседании кабмина Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

11.08.2020 - 10:01 Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье

Российская биатлонистка, чемпионка России, призёр всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира среди юниоров Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье. Интенсивные тренировки завершатся 27 августа.

11.08.2020 - 10:01 Благодарность отличникам

В минувшую пятницу в министерстве спорта КБР ко Дню физкультурника благодарность Минспорта России и нагрудный знак «Отличник физической культуры» вручили ряду работников главного спортивного ведомства республики.

11.08.2020 - 09:58 Осечка на старте

Без зрителей, без трансляции, без очков – это всё о первом матче в новом сезоне, стартовавшем в минувшее воскресенье. Из-за ограничений, связанных с пандемией, выездной матч в Ростове-на-Дону подопечные Кибишева провели без зрителей.

11.08.2020 - 09:57 «Оранжевый мяч» – оранжевое настроение

Спортивная площадка гостиницы «Нарт» в Нальчике стала местом проведения очередных Всероссийских массовых соревнований по стрит-болу (уличный баскетбол) «Оранжевый мяч», которые на сей раз были приурочены ко Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020