Давняя мечта кайсына

О том, чтобы стать водителем пожарного автомобиля, Кайсын Хабжоков впервые задумался после демобилизации из рядов Советской армии. Можно даже сказать, что именно тогда у него появилась мечта, к которой, так уж получилось, он шёл долгих 
19 лет.
После дембеля Хабжоков устроился в форелевое хозяйство «Нальчикское», где с 1990-го по 1998 год развозил на автобусе рабочих. Затем десять лет развозил студентов Кабардино-Балкарского агропромышленного лицея, расположенного в его родном селении Старый Черек. В противопожарную службу Кайсын попал по счастливому стечению обстоятельств. Помогли (если это слово уместно к этому случаю) родственные связи. Дело в том, что в пожарной части №21 тогда работал Борис Теунов, свояк Анзора, младшего брата Кайсына. А возглавлял ПЧ-21 Мухамед Теунов, младший брат Бориса. Когда в части освободилось место водителя пожарного автомобиля, Мухамед, знавший, что Кайсын мечтал связать свою жизнь с пожарной охраной, пригласил его. Так Хабжоков и попал в противопожарную службу республики. Случилось это в ноябре 2009 года.
По признанию Кайсына, когда он впервые сел за руль пожарного автомобиля, особого волнения не испытал. Видимо, сказались возраст и 20 лет работы на автобусах и грузовых автомобилях. Но радости из-за осуществления давней мечты не скрывает до сих пор.
– Наверное, если бы я стал водителем пожарного автомобиля сразу же после армии, у меня были бы другие эмоции, – делится Хабжоков. – Тем не менее я очень горжусь тем, что добился своей цели,и ничуть не жалею о том, что пришёл в пожарную охрану десять лет назад.
За годы работы в противопожарной службе Кайсын Хабжоков десятки раз выезжал на ликвидацию пожаров различной сложности. Но в память больше всего врезался ночной пожар, произошедший несколько лет назад в одном из ресторанов в Нарткале. В тот вечер в ресторане играла свадьбу очередная пара счастливых молодожёнов. Гости разъехались, работники заведения начали убирать помещения и готовиться к намеченному на следующий день мероприятию. На тушение начавшегося пожара были стянуты подразделения пожарной охраны нескольких районов. В половине первого ночи к месту пожара прибыло второе отделение дежурного караула ПЧ-21. К этому моменту огонь набрал силу и грозился перекинуться на близстоящие магазины с мебелью и стройматериалами. Благодаря огромным усилиям огнеборцев пожар удалось ликвидировать и не допустить его распространения на другие строения. По словам Кайсына, он работал на пожаре со своим отделением до половины седьмого утра.
Имя Хабжокова невольно ассоциируется с великим балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым.
– Я с огромным уважением отношусь к памяти Кайсына Шуваевича, – говорит Хабжоков. – Но имя мне досталось от моего прапрадедушки, который остался в памяти старожилов села как уважаемый и справедливый человек, требовательный к себе и окружающим, пользовавшийся большим авторитетом в обществе. Поэтому отец и назвал меня в его честь Кайсыном.
Кайсын – большой поклонник шахмат – древнейшей интеллектуальной игры. Спортивного разряда по этому виду спорта у него нет, да и в соревнованиях он не участвовал никогда. Тем не менее шахматы – его страсть, хобби. Хабжоков уверен, что они развивают ум и укрепляют память. Поэтому не упускает случая в свободное время сразиться как с коллегами по пожарному цеху, так и с соседями. И, как правило, не проигрывает никогда.
Семья у Хабжокова замечательная. У него и его прекрасной супруги Юлии, с которой они в браке уже 27 лет, двое сыновей. Юлия работает воспитателем в детском саду. По следам папы дети не пошли, но Кайсын как истинный шахматист просчитал на несколько ходов вперёд и помог им выбрать не менее уважаемые профессии. Старший сын Эльдар окончил Ростовский государственный медицинский университет, работает хирургом-травматологом в одной из больниц Ростова-на-Дону. 23-летний Астемир в 2018 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Лейтенант служит заместителем начальника по технике и вооружению в одной из воинских частей, дислоцированных в Краснодарском крае.
Недавно Кайсыну Хабжокову исполнилось 50 лет. Эпидемия коронавируса не позволила ему, как принято на Кавказе, широко отпраздновать юбилей. Но Хабжоков не унывает: в ближайшем будущем у него будет повод для большей радости, ведь его сыновья пока что не обзавелись семьями...

 

Казбек КЛИШБИЕВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020