«Заходя в палату к больному, об опасности не думаешь»

Ограничительные меры ослаблены, и некоторые жители КБР понемногу возвращаются к прежнему образу жизни. Однако медработники по-прежнему остаются в стенах Госпиталя особо опасных инфекций и противостоят распространению COVID-19. Одна из них – врач-инфекционист Марина Карашаева. В 1986 году она окончила медфак КБГУ, интернатуру в Грозном и работает в Центре по борьбе со СПИД и ИЗ уже тридцать два года.
– Конечно, наша работа опасна. Но, заходя в палату к больному, об опасности не думаешь. Единственное, что мы испытываем, – это большое желание помочь. Поэтому в такие моменты мы думаем только о состоянии больного, динамике болезни.
– Как вы пришли в профессию?
– В Грозном заведующая инфекционным отделением, опытный врач, кандидат медицинских наук Елена Ивановна Кичик смогла заинтересовать и увлечь меня этой специализацией. В итоге получилось так, что я поехала туда терапевтом, а вернулась инфекционистом.
– Наверняка, учитывая столь солидный стаж, вам есть что вспомнить?
– Конечно. Хотя мы не можем помнить всех пациентов, но многое осталось в памяти: целые семьи, включая стариков и подростков, в 1987 году в Грозном, которые заболели брюшным тифом, заразившись через колодезную воду, поскольку тогда  в сёлах не было централизованного водоснабжения. Или женщина, которая заразилась сибирской язвой, стирая овечью шерсть. Это было в Терском районе в 1995 году. Помню ещё девушку, больную дифтерией, в 1988 году, помню печальные случаи с молниеносными формами острого вирусного гепатита В. Была и большая вспышка ботулизма в 2010-м, когда заболели около шестидесяти студентов и преподавателей КБГСХА. Помню и вспышку кишечной инфекции в Нальчике через год. Тогда было около двухсот больных, и наш центр тоже сплочённо работал круглосуточно в режиме повышенной готовности. 
И сейчас коллектив нашего центра ещё раз доказал, что мы не боимся встать на пути опасных инфекций. В этом нам помогают наши коллеги – врачи всех специальностей. Выражаем большую благодарность всем жителям республики, которые нам помогают материально и морально, и всем, кто следует врачебным рекомендациям и не покидает дом без особой необходимости. Без их поддержки мы не смогли бы выполнять свой долг в полном объёме.
– Надеюсь, отдохнуть и заняться любимым хобби время всё же находится. Наверняка скучаете и по своим близким.
– У нас здесь, действительно, мало свободного времени. Мы должны оформлять медицинскую документацию: истории болезни, выписки больных, листы нетрудоспособности, справки и тому подобное.  Иногда играем в настольный теннис. Ещё я увлекаюсь йогой. Читаем медицинскую литературу и участвуем в семинарах в режиме онлайн. Дома занимаюсь цветоводством, люблю работать на приусадебном участке, выращивать овощные культуры. Конечно, скучаю по прошлой жизни, по семье, друзьям, братьям. Даже слёзы наворачиваются на глаза… 
 

 

 

Асхат МЕЧИЕВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020