Экзамены будущего против экзаменов прошлого

Российским выпускникам сообщили точные сроки сдачи госэкзаменов. На совещании по ситуации в системе образования Президент России Владимир Путин назвал дату начала Единого государственного экзамена – 29 июня. В этот день состоятся экзамены по географии, литературе и информатике.
Русский язык одиннадцатиклассники будут писать 6 и 7 июля. Далее, 10 июля, пройдёт ЕГЭ по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменная часть по иностранным языкам. Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам запланирована на 22 и 23 июля.
В 2009 году Единый государственный экзамен стал по всей территории России единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. А это значит, что целое поколение школьников не сдавало экзамены в другой форме и даже не представляет себе, что такое тянуть билеты, зубрить их перед экзаменом, писать микроскопические шпаргалки и надеяться на удачу, которая поможет вытащить самый лёгкий, а кому-то и единственно знакомый билет.
Этому поколению и невдомёк, что можно хорошо ответить на билет, но завалиться на дополнительных вопросах, что успех на экзамене может зависеть от личных симпатий и антипатий преподавателя, что можно «выехать» на общей эрудиции и фантазии.
Но, отбросив эмоции и ностальгию, даже представители «старой» школы согласятся, что у единого  гос-экзамена есть множество преимуществ. Успешный результат ЕГЭ даёт возможность выпускнику действительно поступить на бюджет даже в престижные вузы. Он обеспечивает единый подход ко всем выпускникам, имеет систему, и результат не зависит от личного отношения преподавателя. Что влияет на оценку в традиционном экзамене? Большое влияние оказывают субъективные факторы, контакт с экзаменатором, общее впечатление. На ЕГЭ оценка максимально объективна.
Безусловно, имеются и минусы – не учитываются индивидуальные особенности ученика, снижается роль учителя в оценке его знаний, стандартизированный подход, ошибки компьютерных программ (к сожалению, бывает и такое). И последний минус, причём далеко не последний по значимости, – сильнейший стресс и психологический дискомфорт. Этой стороне ЕГЭ уже посвящены десятки серьёзных научных исследований.  
Все экзамены пока впереди, в этом году они имеют особый формат, и сейчас ещё трудно представить, что мы будем иметь в итоге. Пока же хочу сделать небольшой экскурс в прошлое и рассказать нашим читателям о том, как готовились к проведению выпускных школьных экзаменов в год окончания Великой Отечественной войны. В документе, датированном 1945 годом, подробно описывалось, как институт усовершенствования учителей нашей республики провёл изучение вопросов из билетов, предложенных ученикам разных классов по естествознанию, химии, математике, географии и физике. Анализ этот показал, что, несмотря на требование наркомпроса республики тщательной проверки билетов директорами и завучами школ, в них имелся ряд существенных недочётов. Далее выдержка из документа: «Прежде всего часто встречаются случаи, когда вопросами билетов охватывается не весь программный материал.  В некоторых школах отсутствовал материал «Деление животного мира на группы – тип, класс, отряд», об основных группах питательных веществ, о калорийности пищи, о своеобразии нервной деятельности человека. По физике в билетах часто отсутствуют вопросы, требующие выводов законов и формул. По математике встречаются случаи пропуска такого материала, как теорема: не существует рационального числа, квадрат которого равен двум. Замечено также, что в некоторых билетах один вопрос встречается дважды.  Часто встречаются билеты, в которых есть два вопроса из одной темы. Очень часты случаи неправильной формулировки вопросов, а также случаи постановки облегчённых вопросов – «Как изображаются горы на карте?», «Сколько полюсов на земном шаре?», «Назовите скандинавские страны».  Вопросы по географии не ориентируют учащихся на карту: «Реки Австралии и их значение», «Назови горы Африки», «Для чего служит компас?»  Нужно, чтобы указанные недостатки в вопросах билетов были в этом году устранены. В правильном составлении билетов должны в первую очередь принять участие директора и завучи школ, на которых ложится вся ответственность за допущенные ошибки, так как они контролируют и утверждают билеты. Нужно, чтобы и сам учитель более тщательно занимался составлением билетов, продумывал бы вопросы глубже». 
Подписал этот документ директор института усовершенствования учителей КАССР П. Рудич.
Но это всё в далёком прошлом.  А пока выпускники школ готовятся к одному из главных испытаний. И мы желаем им успешно пройти этот нелёгкий путь. Пусть в дни экзаменов полученные знания, изящно построившись в головах, пройдут в парадном блеске перед беспристрастной машиной-экзаменатором! Пусть на помощь придут интуиция и удача, а везение подарит крылья для новых взлётов и ярких свершений!

 

 

 

Анна ХАЛИШХОВА, мама выпускника
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2020 - 07:22 Казбек Коков провёл совещание с членами Правительства республики

В режиме видеоконференции подведены предварительные итоги социально-экономического развития Кабардино-Балкарии за январь – июнь 2020 года, рассмотрен ход реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы в регионе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

11.07.2020 - 07:20 Планируется внести изменения в законодательство о мировых судьях

Очередное заседание президиума высшего законодательного органа республики состоялось с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций. Провела его Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.

11.07.2020 - 07:19 «Экопродукт» альпийского высокогорья

В Кабардино-Балкарии в разгаре сезон «большого молока» на землях отгонного животноводства, который официально стартовал 1 июня.

11.07.2020 - 07:18 Выпускники сдали ЕГЭ по математике

10 июля 1808 выпускников школ Кабардино-Балкарии сдавали ЕГЭ по математике профильного уровня, который необходим для поступления в вузы на специальности, где эта дисциплина внесена в перечень обязательных вступительных испытаний.

11.07.2020 - 07:18 Прививка будет добровольной

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на сорок четыре и составило пять тысяч четыреста семьдесят семь.

11.07.2020 - 07:17 Выплачивают пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет

Самые актуальные вопросы, связанные с ежемесячной денежной выплатой на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, были подняты на пресс-конференции министра труда и социальной защиты КБР Алима Асанова.

11.07.2020 - 07:13 Водитель пожарного автомобиля из Кичмалки

Водитель пожарно-спасательной части №17 Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Азамат Шаманов родом из селения Кичмалка Зольского района. Пришёл в пожарную часть, расположенную в соседнем Каменномостском, в 2012 году.

11.07.2020 - 07:11 Тренировка спасателей на Чегемских водопадах

Спасатели поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России провели учебно-тренировочные занятия в Чегемском ущелье.

10.07.2020 - 09:30 Посетили места боевой славы

В рамках Года памяти и славы сотрудники отдела вневедомственной охраны по Майскому району посетили монумент Славы павшим землякам – защитникам Отечества в Майском, сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по КБР.

10.07.2020 - 09:30 Растёт число зарегистрированных браков

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник – День семьи, любви и верности. Во всех регионах страны общественное признание и благодарность получают семьи, основанные на трудолюбии и верности.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

07.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
30.06.2020