Непобедимый жокей

Жамботу Пшукову рукоплескали ипподромы Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Австрии, Норвегии и Швеции. Его популярность в скаковых кругах страны была неимоверной. За почти 25-летнюю карьеру жокея он выиграл три тысячи призов.
В СССР Жамбот Пшуков знал только одного равного себе – Николая Насибова. Любовь к лошадям у него на генетическом уровне – отец был бригадиром на 34-м конезаводе, и маленький Жамбот с братьями и сёстрами часто любовался самыми красивыми, по его мнению, живыми существами – лошадьми. Четырнадцатилетним подростком в 1944 году Жамбот стал конюхом тренотделения Малкинского конезавода. После Великой Отечественной войны он окончил Деркульскую школу тренеров-жокеев на Украине. Практику проходил в Москве в конноспортивном клубе «ВВС». Здесь уроженец Малки встретился со своим другом и соперником Николаем Насибовым и, установив всесоюзный рекорд, получил звание мастера спорта СССР. В барьерной скачке на три тысячи метров кобыла чистокровной верховой породы Гребёнка под седлом нашего жокея показала время 3 минуты 5,2 секунды.
Получив диплом жокея, Пшуков устроился на 110-й конезавод, располагавшийся тогда в Псыншоко. Жамботу повезло с учителями: «курс молодого бойца» он прошёл под руководством опытных тренеров Игната Жгуна, Василия Босенко и знаменитого жокея Поты Карданова. На службе в Советской армии Пшуков стал инструктором-наездником штаба Закавказского военного округа и готовил лошадей к параду. После «дембеля» Жамбот до 1958 года работал жокеем в институте коневодства в Москве, а через год случилась судьбоносная встреча. Случай свёл Жамбота с председателем Совмина КБАССР Асланби Ахоховым. Именно он и «перевёз» жокея на кабардинский конный завод №94, с которым связана вся дальнейшая жизнь мастера.
«Из грубого сырья наездник создаёт формы», «У хорошего жокея хлыст – не аналог кнута, а дирижёрская палочка» – эти афоризмы, взятые из конного мира, вполне применимы к Жамботу Пшукову, которого всегда отличали красивая манера езды, тонкое понимание лошади, великолепное чувство пейса и мощный посыл. Неудивительно, что он стремительно ворвался в круг лучших жокеев страны, выиграв 35 международных и 150 традиционных призов.
Пшуков – единственный в Кабардино-Балкарии жокей, заслуживший право принять участие в «Призе  Триумфальной арки» в 1958 и 1959 годах (самой престижной скачке, в которой участвуют лучшие жокеи и лошади планеты). Дебют в столь престижной скачке Жамбот планировал на знаменитом жеребце Лангете – гордости Кабардинского конезавода, победителе московского Дерби. Но перед самым стартом Лангет заболел, и Жамботу пришлось пересесть на жеребца с конезавода «Восход» по кличке Сбор. В итоге 17-е место из 39 стартовавших. Через год Жамбот, оседлав лошадь с Украины, финишировал девятым, оставив позади 35 соперников. Болезнь Лангета и его неучастие в «Триумфальной арке» – единственная неудача в скаковой карьере Пшукова, о которой он сожалел до конца своих дней. «Будь Лангет здоровым, я бы выиграл этот трофей», – говорил Жамбот Пакович.
Затем были блестящие победы. В 1960 году в Ростове-на-Дону Пшуков на жеребце чистокровной верховой породы Роботе установил мировой рекорд резвости, который сих пор не побит, – 3 минуты 11 секунд. Через год после этого победил на международном скаковом митинге в Москве. Копилку наград мастера пополнили первые международные трофеи: призы Бухареста, «Большой Кубок социалистических стран», Праги и Братиславы на Лабе. Слава Кабардинского конезавода затмевает славу принципиального соперника – конезавода «Восход», а   Жамботу присвоено звание «Жокей международного класса».
В конце 1973 года 53-летний Пшуков перешёл на тренерскую работу, которой посвятил семнадцать лет. За это время в качестве тренера побеждает в трёх тысячах скачек, из которых более 120 – традиционные. Уже в первый год его лошади взяли 30 призов на Ростовском ипподроме, в том числе семь традиционных. В 1988 году Жамботу Паковичу было присвоено звание мастера-тренера. На воспитанных ипподромных бойцах стяжали себе славу такие мастера, как Сараби Пшуков, Лёля Шидов, Михаил Косенко.
Жамбот Пакович прожил интересную и яркую жизнь, ему довелось встречаться с маршалом С. Будённым, генсеком Л. Брежневым, руководителем республики Т. Мальбаховым, во Франции видел английскую королеву Елизавету. Но успехи дались выдающемуся мастеру верховой езды очень тяжело. Восемь переломов и множество сотрясений – такова цена скаковой славы Жамбота Пшукова.
 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:15 Глава КБР поздравил строителей республики с профессиональным праздником

«Искренне поздравляю работников и ветеранов строительной отрасли с праздником – Днём строителя!
Сегодня перед нашей страной стоят важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей. Масштабные изменения происходят во всех сферах. Именно строители своими руками претворяют их в жизнь.

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:10 Купание в открытых водоёмах может быть опасным

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на пятнадцать и составило шесть тысяч сто двадцать семь.

11.08.2020 - 10:08 Максимальная разрешённая скорость может быть увеличена

Это касается не только платных трасс, но и бесплатных автомобильных дорог, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

11.08.2020 - 10:07 В школах пройдут проверочные работы

Утверждён график Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые пройдут в начале учебного года по единым для всех моделям заданий.

11.08.2020 - 10:06 Субсидии на погашение ипотеки многодетным

Для погашения части долга по ипотеке многодетным семьям из резервного фонда выделят дополнительно почти 12 млрд рублей. Проект распоряжения об этом одобрило правительство.
Дополнительные средства позволят поддержать не менее 26 тыс. семей, отметил на заседании кабмина Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

11.08.2020 - 10:01 Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье

Российская биатлонистка, чемпионка России, призёр всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира среди юниоров Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье. Интенсивные тренировки завершатся 27 августа.

11.08.2020 - 10:01 Благодарность отличникам

В минувшую пятницу в министерстве спорта КБР ко Дню физкультурника благодарность Минспорта России и нагрудный знак «Отличник физической культуры» вручили ряду работников главного спортивного ведомства республики.

11.08.2020 - 09:58 Осечка на старте

Без зрителей, без трансляции, без очков – это всё о первом матче в новом сезоне, стартовавшем в минувшее воскресенье. Из-за ограничений, связанных с пандемией, выездной матч в Ростове-на-Дону подопечные Кибишева провели без зрителей.

11.08.2020 - 09:57 «Оранжевый мяч» – оранжевое настроение

Спортивная площадка гостиницы «Нарт» в Нальчике стала местом проведения очередных Всероссийских массовых соревнований по стрит-болу (уличный баскетбол) «Оранжевый мяч», которые на сей раз были приурочены ко Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020