Чемпионат России. Перые годы (1992 – 1995)

Состав команды 1995 года. Стоят слева направо:  Николай Колпаков (оператор), Юрий Иванцов, Вячеслав Шишков (врач), Евгений Пономарёв, Тофик Мамедов,  Владимир Доткулов, Борис Синицин (главный тренер), Асланбек Ханцев (тренер), Александр Заруцкий, Эдуард Куготов,  Руслан Кагермазов, Олег Киримов, Сергей Король, Заур Хашкулов, Ладин Апшев.
Сидят слева направо: Алим Настаев, Руслан Решетов, Александр Иванов, Анзор Дзамихов, Вячеслав Губжев, Артур Наршауов, Альберт Саркисян.
 
После распада Советского Союза в 1991 году бывшие республики, входившие в его состав, начали проводить собственные независимые футбольные соревнования. Чемпионат России по футболу был создан практически с нуля. Нальчикский «Спартак» был включён в состав участников первенства западной зоны первой лиги.
Перед началом сезона главным тренером команды был назначен Казбек Тляругов, в своё время выступавший за клуб. Вместе с тренером коллектив пополнил ряд игроков баксанского «Эталона»: Тимур Шипшев, Руслан Кагермазов, Казбек Нахушев и Мухарбий Алкашев. Также в команде появились Альберт Саркисян и Олег Киримов из Прохладного. В первом чемпионате России нальчане заняли восьмое мес-то, показав себя «домашней» командой первенства. В семнадцати встречах в родных стенах нальчане набрали 29 очков из 34 возможных. В домашних поединках нальчане уступили лишь дважды – в играх с лидером первенства сочинской «Жемчужиной» и азовским «АПК», один матч завершился ничейным результатом – это игра с бронзовым призёром первенства «Гекрисом» из Новороссийска. Лучшим футболистом по итогам сезона в третий раз был признан Эдуард Куготов. Он же с девятнадцатью мячами в активе стал лучшим бомбардиром команды по итогам первенства.
Перед началом сезона 1993 го-
да было объявлено, что в связи с реорганизацией системы лиг и образованием с 1994 года третьей лиги в 1993 году две трети команд первой лиги выбывали во вторую. Как следствие, зона вылета в западной зоне начиналась с девятого места. Нальчане выступили неудачно и, заняв в итоговой таблице шестнадцатое место, покинули ряды первой лиги. Лучшим футболистом команды по итогам сезона стал Олег Киримов.
В сезоне 1994 года «Спартак» возглавил Юрий Наурзоков, уже работавший с командой в 1979 го-
ду. 28 марта впервые состоялась презентация футбольного клуба «Спартак». Она была представлена в виде своеобразного телешоу. Перед собравшимися выступил начальник команды, председатель клуба Николай Кокорин. Главный тренер коллектива представил помощников и футболистов. Среди них не было Басира Наурузова, который решил завершить карьеру игрока. За 17 се-
зонов в «Спартаке» Басир провёл 511 матчей, в которых забил 118 голов. Дебютировали в команде молодые игроки Александр Заруцкий и Константин Деменко. Одержав пятнадцать крупных побед за сезон, четыре из которых были добыты на выезде, нальчане заняли итоговое третье место, но это не позволило спартаковцам подняться в классе. Также в этом сезоне состоялось первое республиканское дерби в рамках розыгрышей первенства России по футболу. «Спартак» дважды сыграл с командой «Кавказкабель» из Прохладного и оба раза выиграл – 3:1 в гостях и 4:0 в Нальчике. Лучшим футболистом команды по итогам сезона стал Аслан Гоплачев, он же возглавил список лучших бомбардиров зонального турнира с 29 мячами в активе. На протяжении сезона Аслану трижды удалось оформить «покер» (забить четыре мяча в одном матче). Причём два из них состоялись в выездных поединках с тверской «Трион-Волгой» (1:4) и коломенским «Авангардом-Кортэк» (1:6)  27 и 30 сентября соответственно. Достигнув показателя в 29 забитых мячей за сезон, Аслан тем самым на три мяча улучшил достижение Руслана Бекова, которое продержалось 17 лет.
В 1995 году «Спартак» возглавил Борис Синицын, перед которым была поставлена чёткая задача – вывести команду в первую лигу. С первых же туров нальчане обозначили серьёзность своих намерений, одержав на старте шесть побед кряду. За сезон команда одержала тридцать побед. Среди них две со счётом 7:0 (дома над «Автодором» из Владикавказа и белгородским «Салютом») и четыре победы со счётом 6:1, но не обошлось и без крупного поражения.        18 июня спартаковцы в Краснодаре уступили «Кубани» со счётом  0:6. В матчах с клубами республики «Спартак» выступил успешно: прохладненский «Кавказкабель» был обыгран – 3:1 дома и 4:3 в гостях, а баксанская «Автозапчасть» – 2:1 и 1:0 соответственно. Лучшим футболистом клуба по итогам сезона был признан Александр Заруцкий.
Дублирующий
состав (фарм-клуб)
В соревнованиях третьей лиги в 1995 году дебютировала дочерняя команда нальчикского клуба – «Спартак-2» (Нарткала), главным тренером которой был назначен совсем недавно завершивший карьеру игрока в основной команде Басир Наурузов. «Спартак-2» поначалу был представлен как фарм-клуб основной команды, но в ходе первенства администрация Нарткалы приняла решение сделать команду самостоятельной. В сезонах 1996 и 1997 годов в третьей лиге играла команда «Спартак» – д (Нальчик).
Альберт ДЫШЕКОВ. Фото
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:15 Глава КБР поздравил строителей республики с профессиональным праздником

«Искренне поздравляю работников и ветеранов строительной отрасли с праздником – Днём строителя!
Сегодня перед нашей страной стоят важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей. Масштабные изменения происходят во всех сферах. Именно строители своими руками претворяют их в жизнь.

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:10 Купание в открытых водоёмах может быть опасным

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на пятнадцать и составило шесть тысяч сто двадцать семь.

11.08.2020 - 10:08 Максимальная разрешённая скорость может быть увеличена

Это касается не только платных трасс, но и бесплатных автомобильных дорог, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

11.08.2020 - 10:07 В школах пройдут проверочные работы

Утверждён график Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые пройдут в начале учебного года по единым для всех моделям заданий.

11.08.2020 - 10:06 Субсидии на погашение ипотеки многодетным

Для погашения части долга по ипотеке многодетным семьям из резервного фонда выделят дополнительно почти 12 млрд рублей. Проект распоряжения об этом одобрило правительство.
Дополнительные средства позволят поддержать не менее 26 тыс. семей, отметил на заседании кабмина Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

11.08.2020 - 10:01 Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье

Российская биатлонистка, чемпионка России, призёр всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира среди юниоров Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье. Интенсивные тренировки завершатся 27 августа.

11.08.2020 - 10:01 Благодарность отличникам

В минувшую пятницу в министерстве спорта КБР ко Дню физкультурника благодарность Минспорта России и нагрудный знак «Отличник физической культуры» вручили ряду работников главного спортивного ведомства республики.

11.08.2020 - 09:58 Осечка на старте

Без зрителей, без трансляции, без очков – это всё о первом матче в новом сезоне, стартовавшем в минувшее воскресенье. Из-за ограничений, связанных с пандемией, выездной матч в Ростове-на-Дону подопечные Кибишева провели без зрителей.

11.08.2020 - 09:57 «Оранжевый мяч» – оранжевое настроение

Спортивная площадка гостиницы «Нарт» в Нальчике стала местом проведения очередных Всероссийских массовых соревнований по стрит-болу (уличный баскетбол) «Оранжевый мяч», которые на сей раз были приурочены ко Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020