Первый дивизион (1996 – 1998)

Перед началом сезона 1996 года тренером команды был приглашён Виктор Кумыков, в предыдущем сезоне работавший с «Автозапчастью» из Баксана. Из-за разногласий с бывшим наставником коллектив покинула группа игроков основного состава: Шамиль Исаев, Вячеслав Губжев, Эдуард Куготов, Владимир Доткулов. Им на смену пришли опытные Али Алчагиров, Сергей Газданов, Марат Дзоблаев. Также команда пополнилась рядом молодых футболистов. 
Возвращение «Спартака» в первую лигу началось с матча в Нальчике против «Нефтехимика» из Нижнекамска. На нём собрались 12 тысяч зрителей, и спартаковцы не обманули чаяний болельщиков, одержав победу со счётом – 2:1. Итогом сезона для нальчан стало девятое место. Всего за сезон команда одержала семнадцать побед, пять из которых с крупным счётом. Удачной для спартаковцев вышла концовка первенства. Из десяти матчей на финише «Спартак» выиграл семь, ещё две встречи нальчане свели к ничейному результату. Лучшим футболистом клуба по итогам сезона второй год подряд был признан Александр Заруцкий.
Перед началом нового сезона в команде произошли незначительные изменения. Дебютировал в составе нальчан молодой вратарь Александр Чихрадзе. Вернулись в клуб Анзор Дзамихов и Константин Деменко. Завершил выступления Аслан Гоплачев. По итогам турнира повышение в классе получала только команда-победитель, и за первенство развернулась упорная борьба. Нальчане шли в тройке лучших, попеременно меняясь местами с «Ураланом», «Соколом-ПЖД» и липецким «Металлургом». Апофеозом борьбы стал матч в Элисте в 18-м туре. Ведя – 1:0 и – 2:1, спартаковцы в итоге уступили «Уралану» – 2:3. Первый круг команда завершила на втором месте. Во второй половине в игре нальчан последовал спад. Десять из 11 встреч на выезде были проиграны. И лишь в последнем выездном матче была повержена «Заря» из Ленинск-Кузнецкого – 3:1. В родных стенах «Спартак» выиграл все матчи во втором круге – в том числе и у победителя турнира «Уралана» – 1:0. Лучшим игроком команды по итогам сезона третий год подряд был признан Александр Заруцкий. Он же стал лучшим бомбардиром коллектива по итогам первенства.
 В 1998 году в команде было произведено омоложение состава, «Спартак» остался без двух харизматичных лидеров – Альберт Саркисян перешёл в московский «Локомотив», а Александр Заруцкий – в «Аланию». Команду пополнили Леонид Кудаев, Мурат Искаков, Василий Сепашвили. Летом вернулись в родной клуб Эдуард Куготов и Владимир Доткулов. После победы в дебютном матче сезона над читинским «Локомотивом» – 2:1 «Спартак» не мог выиграть 12 встреч подряд. После чего последовала крупная победа в поединке с «Анжи» – 5:0. В 17 туре первенства спартаковцы потерпели самое крупное поражение в своей российской истории, уступив в Томске местной «Томи», – 0:8. По окончании первого круга руководство клуба объявило об отставке Виктора Кумыкова в связи с переходом на другую работу. На пост главного тренера был приглашён Виктор Зернов, ранее работавший с дублем московского «Спартака». После домашних побед над двумя «Ладами» в игре спартаковцев вновь последовал спад, и даже гостевые победы над липецким «Металлургом» и воронежским «Факелом» не спасли положение – команда прочно обосновалась на предпоследнем, 21-м месте в турнирной таблице. 
16 сентября в матче тридцать третьего тура спартаковцы на своём поле принимали тульский «Арсенал» – 1:1. Матч завершился громким скандалом: прямо на бровке неизвестным болельщиком и вратарём нальчан Александром Чихрадзе был избит боковой судья Сергей Фурса из Санкт-Петербурга. Вердикт КДК РФС был строг – пожизненная дисквалификация для Александра Чихрадзе (была снята через два года) и дисквалификация стадиона в Нальчике до конца сезона. Домашние матчи команда должна была проводить на нейтральных полях, которыми стали стадионы Ставрополя и Майкопа. После ничейного исхода матча с «Томью» – 1:1 уволен Виктор Зернов. Временно руководство командой доверили Асланбеку Ханцеву, который сам ещё не так давно надевал футболку «Спартака».
Чтобы остаться в первом дивизионе, спартаковцам необходимо было выиграть все оставшиеся матчи, как домашние, так и выездные. Проявив немалую самоотверженность и упорство, нальчане в семи последних играх сезона набрали 19 очков из 21 и за тур до окончания первенства обеспечили себе прописку в лиге на следующий год. Итогом сезона для нальчан стало пятнадцатое место. Лучшим игроком команды стал Али Алчагиров.
В межсезонье команду покинул ряд футболистов. Сергей Газданов перебрался в «Автодор» из Владикавказа, Гедрюс Жутаутас перешёл в «Металлург» из Лиепаи. Большая группа молодых игроков пополнила ряды других клубов республики нарткалинского «Нарта» и «Спартака-2». Состав нальчан пополнили Карен Григорян и Армен Карапетян из футбольного клуба «Ереван». По ходу турнира команда зарекомендовала себя как крепкий коллектив. Победы в родных стенах чередовались с проигрышами на выезде. В середине первого круга первенства в домашнем матче против махачкалинского «Анжи» – 1:1 получил травму основной вратарь коллектива Сергей Кращенко, после чего наметился спад результатов команды. Но с приходом в команду нового вратаря Айрата Каримова из волгоградского «Ротора» нальчане вновь обретают утраченную было стабильность. Первенство коллектив завершил на тринадцатом месте. Лучшим игроком команды по итогам сезона второй год подряд был назван Али Алчагиров.
 

 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:15 Глава КБР поздравил строителей республики с профессиональным праздником

«Искренне поздравляю работников и ветеранов строительной отрасли с праздником – Днём строителя!
Сегодня перед нашей страной стоят важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей. Масштабные изменения происходят во всех сферах. Именно строители своими руками претворяют их в жизнь.

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:10 Купание в открытых водоёмах может быть опасным

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на пятнадцать и составило шесть тысяч сто двадцать семь.

11.08.2020 - 10:08 Максимальная разрешённая скорость может быть увеличена

Это касается не только платных трасс, но и бесплатных автомобильных дорог, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

11.08.2020 - 10:07 В школах пройдут проверочные работы

Утверждён график Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые пройдут в начале учебного года по единым для всех моделям заданий.

11.08.2020 - 10:06 Субсидии на погашение ипотеки многодетным

Для погашения части долга по ипотеке многодетным семьям из резервного фонда выделят дополнительно почти 12 млрд рублей. Проект распоряжения об этом одобрило правительство.
Дополнительные средства позволят поддержать не менее 26 тыс. семей, отметил на заседании кабмина Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

11.08.2020 - 10:01 Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье

Российская биатлонистка, чемпионка России, призёр всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира среди юниоров Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье. Интенсивные тренировки завершатся 27 августа.

11.08.2020 - 10:01 Благодарность отличникам

В минувшую пятницу в министерстве спорта КБР ко Дню физкультурника благодарность Минспорта России и нагрудный знак «Отличник физической культуры» вручили ряду работников главного спортивного ведомства республики.

11.08.2020 - 09:58 Осечка на старте

Без зрителей, без трансляции, без очков – это всё о первом матче в новом сезоне, стартовавшем в минувшее воскресенье. Из-за ограничений, связанных с пандемией, выездной матч в Ростове-на-Дону подопечные Кибишева провели без зрителей.

11.08.2020 - 09:57 «Оранжевый мяч» – оранжевое настроение

Спортивная площадка гостиницы «Нарт» в Нальчике стала местом проведения очередных Всероссийских массовых соревнований по стрит-болу (уличный баскетбол) «Оранжевый мяч», которые на сей раз были приурочены ко Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020