Первый дивизион (2000-2005)

Перед началом сезона 2000 года команду покинули несколько ведущих игроков: Али Алчагиров, Тамерлан Сикоев, Роберт Битаров, Георгий Боциев и Василий Сепашвили. Им на смену пришли Каплан Хуако и Максим Аутлев из майкопской «Дружбы», Евгений Калешин из «Шинника»,  Анатолий Скворцов из симферопольской «Таврии», Сергей Цыбуль из московского «Локомотива» и Анзор Кунижев из нарткалинского «Нарта».
После первого круга первенства спартаковцы занимали восьмое место в турнирной таблице, но затем последовала серия из семи матчей без побед. В начале сентября в коллективе сменился главный тренер. Новым наставником был назначен Сергей Пономарёв. Но особых перемен в результаты команды это не внесло. И лишь в последнем туре после ничьей нальчан в Томске в матче против «Томи» (0:0) и поражения новотроицкой «Носты» от «Амкара» – 1:3 спартаковцы сохранили прописку в первом дивизионе, заняв итоговое пятнадцатое место. Лучшим игроком
команды по итогам сезона стал Леонид Кудаев.
Подготовку к сезону 2001 года «Спартак» начал очень рано. Первые контрольные матчи были сыграны уже 9 января, а завершились 16 марта. За это время спартаковцы провели три полномасштабных сбора. Сергей Пономарёв подал в отставку по состоянию здоровья, временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Вячеслав Губжев. В начале февраля команде был представлен новый тренер – Софербий Ешугов, до этого работавший с «Дружбой» из Майкопа и краснодарской «Кубанью». В ходе селекционной работы коллектив пополнили Руслан Мостовой, Александр Сиверчук и Юрий Габискерия из краснодарской «Кубани», а также Азамат Паунежев и Тенгиз Гатикоев из «Дружбы». Дебютировали в составе команды местные воспитанники Марат Ксанаев и Руслан Нахушев. Отменили дисквалификацию Александра Чихрадзе. Из Казахстана в ранге чемпиона страны вернулся в команду Александр Заруцкий. Во время предсезонных сборов была наиграна схема, в которой номинальный хавбек Максим Аутлев был переведён с левого края полузащиты в нападение. И это дало свои плоды. По итогам первенства Максим стал лучшим бомбардиром команды с 12 мячами в активе. «Спартак» на протяжении всего турнира держался в группе лидеров.  По итогам сезона «Спартак» занял пятое место в турнирной таблице.
Перед началом сезона 2002 года перед командой была поставлена задача выхода в премьер-лигу. Пару Максиму Аутлеву в нападении составил Роман Узденов. На выезде команда набирает больше очков, чем в прошлом году, – 15. А в домашних матчах добиться максимального результата не удаётся. Едва приблизившись к лидирующей группе, «Спартак» уступает дома новороссийскому «Черноморцу» – 0:2. После этого поражения прервалась беспроигрышная домашняя серия нальчан, составлявшая 30 матчей. Сезон команда завершила на шестом месте в турнирной таблице.
В соревнованиях на кубок России команде удалось дойти до стадии 1/8 финала, что стало повторением успеха двухлетней давности, когда на аналогичном этапе розыгрыша спартаковцы в дополнительное время с минимальным счётом уступили московскому «Динамо». На этот раз динамовцы были обыграны на стадии 1/16 финала благодаря дублю Романа Узденова. На стадии 1/8 нальчане при поддержке 16 тысяч болельщиков уступили самарским «Крыльям Советов» – 0:1, пропустив в середине второго тайма мяч со штрафного в исполнении Владислава Радимова.
Перед началом сезона 2003 года команду покинул ряд игроков основного состава: Мурат Искаков и Александр Заруцкий перешли в казахский «Елимай», Максим Аутлев – в «Томь», Руслан Нахушев пополнил ряды московского ЦСКА, а Роман Узденов – «Динамо». Завершил карьеру игрока Али Алчагиров. Дебютировали в составе команды молодые воспитанники клуба Аслан Машуков и Рустам Балов. На старте первенства последовала неудачная серия из четырёх поражений кряду. По ходу турнира отставание от спасительного семнадцатого места достигало десяти очков, но приток свежей крови в лице Сергея Овчинникова и Владимира Кузьмичёва и серия побед в концовке первенства позволили спартаковцам сохранить прописку в первой лиге на следующий год, заняв в итоге пятнадцатое место в турнирной таблице.
В 2004 году команду возглавил воспитанник клуба, бывший тренер дубля
команды Юрий Красножан. В год дебюта на тренерском мостике команда под его руководством заняла двенадцатое место в турнирной таблице. Перед началом первенства коллектив покинул ряд игроков основного состава: Сергей Кращенко перешёл в грозненский «Терек», Каплан Хуако – в хабаровский СКА, а Константин Деменко пополнил ряды «Камаза» из Набережных Челнов. Из московского «Локомотива» в команду пришли Тимур Битоков и Андрей Порошин. Дебютировал в составе нальчан Марат Дзахмишев. Команда успешно стартовала и, не проигрывая в десяти матчах подряд, возглавила турнирную таблицу. После этого «Спартак» начал выигрывать дома и проигрывать на выезде, постепенно отставая от тройки призёров. В конце чемпионата нальчане шли в группе лидеров, но потери очков на финише первенства в матчах с «Томью» (1:2), владивостокским «Лучом» (0:0) и хабаровским СКА (1:2) не позволили коллективу бороться за повышение в классе. Итогом сезона для нальчан стало двенадцатое место в турнирной таблице. От пятого места «Спартак» отстал на три очка.
Перед началом сезона 2005 года состав нальчан не претерпел больших изменений. Вернулись в
команду Сергей Кращенко и Александр Заруцкий. Из махачкалинского «Динамо» перешёл в стан нальчан Гамлет Сиукаев, также в команде появились молодые игроки Роман Концедалов и Сергей Пилипчук из московского «Локомотива» и дубля харьковского «Металлиста» соответственно.
Команда удачно стартовала, после выездных побед над новокузнецким «Металлургом» и курским «Авангардом», а также домашних над липецким «Металлургом» и воронежским «Факелом» нальчане возглавили турнирную таблицу. На протяжении первой половины дистанции команда стабильно держалась в тройке лидеров первенства вместе с махачкалинским «Динамо» и «Камазом» из Набережных Челнов, но систематические потери очков в домашних встречах и поражения на выезде от «Анжи» и «Кубани» привели к тому, что первый круг «Спартак» завершил на седьмом месте. Отставание нальчан от лидера по итогам первой половины дистанции махачкалинского «Динамо» составляло шесть очков. Второй круг для нальчан начался с двух выездных ничьих с липецким «Металлургом» и воронежским «Факелом». После этого последовала серия из четырёх побед кряду, в том числе и дома над одним из лидеров – махачкалинским «Динамо».
После поражения нальчан от читинского «Локомотива» отставание команды
от второго места составило восемь очков, от первого – 12. После чего следуют серия побед над брянским «Динамо», «Петротрестом», хабаровским СКА, челябинским «Спартаком», екатеринбургским «Уралом», астраханским «Волгарём», саратовским «Соколом» и поражение во Владивостоке от «Луча». Это позволило нальчанам занять вторую строку турнирной таблицы, опережая на одно очко ближайшего преследователя – махачкалинское «Динамо». Затем последовали победы над махачкалинским «Анжи», краснодарской «Кубанью» и «Камазом». В матче сорок второго тура спартаковцы встречались в Химках с одноимённой командой и в случае успеха могли досрочно оформить путёвку в элиту российского футбола, но матч завершился ничьей – 2:2. Уже в следующем туре в домашнем поединке против новосибирского «Чкаловца» нальчане добились победы с минимальным счётом, а вместе с ней и права выступать в премьер-лиге на следующий год. Автором победного гола стал Роман Концедалов.
 

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото из личного архива Игоря Морозова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:15 Глава КБР поздравил строителей республики с профессиональным праздником

«Искренне поздравляю работников и ветеранов строительной отрасли с праздником – Днём строителя!
Сегодня перед нашей страной стоят важные задачи, направленные на улучшение качества жизни людей. Масштабные изменения происходят во всех сферах. Именно строители своими руками претворяют их в жизнь.

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:10 Купание в открытых водоёмах может быть опасным

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на пятнадцать и составило шесть тысяч сто двадцать семь.

11.08.2020 - 10:08 Максимальная разрешённая скорость может быть увеличена

Это касается не только платных трасс, но и бесплатных автомобильных дорог, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

11.08.2020 - 10:07 В школах пройдут проверочные работы

Утверждён график Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые пройдут в начале учебного года по единым для всех моделям заданий.

11.08.2020 - 10:06 Субсидии на погашение ипотеки многодетным

Для погашения части долга по ипотеке многодетным семьям из резервного фонда выделят дополнительно почти 12 млрд рублей. Проект распоряжения об этом одобрило правительство.
Дополнительные средства позволят поддержать не менее 26 тыс. семей, отметил на заседании кабмина Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

11.08.2020 - 10:01 Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье

Российская биатлонистка, чемпионка России, призёр всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира среди юниоров Лариса Куклина тренируется в Приэльбрусье. Интенсивные тренировки завершатся 27 августа.

11.08.2020 - 10:01 Благодарность отличникам

В минувшую пятницу в министерстве спорта КБР ко Дню физкультурника благодарность Минспорта России и нагрудный знак «Отличник физической культуры» вручили ряду работников главного спортивного ведомства республики.

11.08.2020 - 09:58 Осечка на старте

Без зрителей, без трансляции, без очков – это всё о первом матче в новом сезоне, стартовавшем в минувшее воскресенье. Из-за ограничений, связанных с пандемией, выездной матч в Ростове-на-Дону подопечные Кибишева провели без зрителей.

11.08.2020 - 09:57 «Оранжевый мяч» – оранжевое настроение

Спортивная площадка гостиницы «Нарт» в Нальчике стала местом проведения очередных Всероссийских массовых соревнований по стрит-болу (уличный баскетбол) «Оранжевый мяч», которые на сей раз были приурочены ко Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020